1.jpg

Его привезли нам в фирменном чехле. Без зарядки, шнуров, всяких привычных бумажек, гарнитуры и даже коробки. Заряженный наполовину телефон в кусочке материи, на ощупь напоминающей самые нежные валенки. Первой мыслью, возникшей после слов «а больше ничего нет» было «отжали». Взяли «погонять» у какого-то несчастного человека на одной из московских улиц. А может, еще каких. Редко случается, что на обзор новинки приезжает только сама новинка, без соответствующего «фарша». Но, увидев «Not for sale» над экраном, мы в редакции успокоились и принялись изучать новинку на BlackBerry 10. Если и отжали, то хотя бы в баре и без крови. Как обычно бывает с такими аппаратами. Да вообще хватит шуток на эту тему. К делу!

Черный Z10 «не для продажи» мажется и совсем не радует качеством краски корпуса. Ясно, что аппарат тестовый и в продажу поступят иначе подготовленные трубки, но ведь можно было и для так называемых журналистов сделать все нормально с первого раза. Пальцы мои после написания этого обзора напоминают сосиски кочегара, и это только начало сплошной претензии, за которую мне чуть-чуть даже совестно.

2.jpg

Кроме приятной ворсистой материи, чехол состоит еще из хромированного логотипа BlackBerry и вшитого внутрь шайтан-магнита. Последний действует на аппарат магическим способом, заставляя трубку включаться при изъятии из чехла. Извлекать аппарат из аксессуара совсем не удобно, поэтому мягкий «Made in China» все время тестирования Z10 пылился на полке.

3.jpg

Внешность смартфона навевает мысли о начале бескнопочной эры. Когда на слуху была компания E-Ten и ее серия Glofiish. Такое ощущение, что «десятый» прибыл к нам примерно из 2003 или 2005 года. Не знаю, откуда у канадцев машина времени и как они отправили аппарат в предполагаемое будущее, но Z10 в момент написания этих строк будто лежит передо мной на столе в потасканных трениках с тремя полосками и майке на местами волосатое брюшко. Теперь уже такого не носят. А если и надевают, то на тщательно выбритую, загоревшую в солярии рельефную грудь. Или дома.

4.jpg

Задняя крышка — пылесборник. Переднее стекло утоплено и «обнято» пластиковой рамкой, касание которой вызывает сплошной негатив. Формы вроде сглажены, но Z10 все равно кажется слишком квадратным и даже топорным. Окошко камеры со вспышкой? Уродливей не придумаешь. Короче говоря, единственное, что заслуживает хорошей оценки — это металлические кнопки изменения громкости и «Power». Они будто выдернуты из другого телефона и установлены сюда, насильственно помещены в царство дешевой пластмассы.

Вес этого «десятого» вызывает опасения. Тяжело настолько, что кажется, стоит его уронить на твердую поверхность, и экран точно пойдет под замену. О, безрассудные и жестокие законы физики, которые, кажется, никогда не поймут безрассудные фанаты хоккея и кленового сиропа.

5.jpg

На задней крышке находится некий датчик, который питают два контакта. Похоже на вторую часть магнита, отвечающего за включение аппарата при его извлечении из неудобного чехла. Под крышкой — аккумулятор, пара слотов для симки и microSD карты. За аккумулятором скрывается наклейка с краткой имформацией о продукте и почти невозможные в наше время «Made in CANADA» и «Property of Research in Motion».

Экран хорош. На 4.2 диагональных дюймах уместилась сетка из 1280х768 пикселей. Четко, ярко, приятно. Радует IPS.

Но полностью сенсорный BlackBerry? Не скрываю, мне не нравится такой формфактор, когда речь заходит о «канадцах». Компании не стоило делать Storm, а теперь лучше было не выпускать Z10. Ясно, что денег больше нужно всем, не только акционерам Apple, надежды которых в последние месяцы только рушатся. Но иногда лучше оставаться в рамках ретро и продолжать выпускать все те же крутые аппараты, не скатываясь в сегмент «поп».

Например, мне и сейчас очень нравится старичок 9700 с его клацающей клавиатурой, с которой не сравнится ни один экранный заменитель. Даже тот, что стоит по умолчанию в этой трубке. За работу виртуальной клавиатуры для Z10 разработчикам от меня, кстати, твердая пятерка.

6.jpg

Но в остальном интерфейс не удался. Особенно русскоязычная его локализация. Предполагаю, что английская версия может быть хорошей, но в русском варианте то кнопки за пределы экрана вылезают, то в меню внезапно обнаруживаются два интереснейших пункта — «Настройка» и «Настройки». Первый, как выяснилось, включает второй, но оба они все равно доступны в одном общем списке приложений.

7.jpg

Ошибки локализации прекрасно дополнены ошибками общими. Ясно, что в BlackBerry пытались разработать нечто отличное от iOS и копирующих что ни попадя десятков и сотен оболочек Android, но от некоторых принципов построения интерфейсов не стоило отходить так далеко. Я решительно его не понимаю, хоть и использовал BB9700 в качестве основного телефона больше года. С Z10 на такие долгие отношения я бы с ходу не пошел, он временами крайне неудобен. Чтобы начать работать с ним эффективно, потребуется гораздо больше недели, что была у нас на его тестирование.

А еще все какое-то слишком плавное. Например, перелистывание страниц Spring Board на iOS можно сравнить с игрой в оригинальный Quake. Четко, чисто, быстро и гладко. Мясо! Аналогичное действие на Z10 с его хваленой QNX очень напоминает Quake II. Кто-нибудь кроме меня еще помнит эти пластилиновые ракеты в кисельной атмосфере мультиплеера?

8.jpg

Жесты забавляют. Уверен, если к ним привыкнуть, общение с телефоном станет приятнее. Возможность временно подсветить экран аккуратным слайдом пальца от логотипа вверх — вообще шик. Никаких кнопок, абсолютное отсутствие лишнего клацания. Просто вверх и вниз, и я знаю время, а также в курсе уведомлений, сообщений и прочих попыток коммуникаций со мной. Слайд в форме буквы «Г», который должен открывать экран уведомлений, удается редко, поэтому и здесь минус как минимум один есть.

В стандартном наборе приложений собрана основная «социалка» — Facebook, Twitter, Foursquare и, конечно, LinkedIn. Проверить работоспособность и удобство «клиентов» не удалось. Я сломался на Facebook, где оказалось невозможно войти с существующим аккаунтом, но зато — легко создать новый. Да что с этими канадцами не так? После подобного, наличие BlackBerry Hub, где собираются абсолютно все сообщения и уведомления на телефоне, становится как минимум безосновательным. BlackBerry, на новой трубке я хочу пользоваться созданными ранее социальными учетками!

9.jpg

В итоге я не доволен и мне страшно залезать куда-то глубже. Нельзя просто взять чужое нутро, налепить на все это свою крайне не упорядоченную философию и сказать «нате вот». BlackBerry, так не делается.

У компании большие проблемы, которые можно было бы прикрыть хорошими новинками, но этого не произошло. Q10 не ясно еще когда будет, а Z10, как выяснилось, представляет собой одну сплошную дыру, в которую кто-то там слил такой бюджет, о котором, думаю, даже Сколковцы только мечтают.

10.jpg

Железо может быть и хорошее, но интерфейс ни к черту, адаптированных и свеженаписанных приложений мало, поддержки никакой. После подключения трубки к Mac я обнаружил на ней dmg-образ с программой синхронизации. Обрадовался преждевременно. Приложение отказалось устанавливаться. То есть, начало, а потом вдруг остановилось и выдало ошибку. Вторая и третья попытки завершились тем же. В итоге я так и не смог подключить телефон к компьютеру и слить с него фотографии. Поэтому придется поверить мне на слово — качество снимков хорошее, но не высший класс.

BlackBerry, пожалуйста, продолжай делать QWERTY-смартфоны, которые получаются у тебя лучше всего. Прекрати попытки объять необъятное и давай дальше очаровывай людей по всему миру по-настоящему удобными трубками серии Bold.

Читать далее