Как работает Touch ID

С выходом iPhone 5s появилась не принципиально новая, но, наконец, качественно реализованная дактилоскопическая система персонализации доступа к телефону — Touch ID. Специальный сенсор считывает отпечаток пальца и разблокирует или, наоборот, отказывает в разблокировании аппарата. Второй случай актуален, конечно, только если телефон пытается разблокировать кто-то, кому трубка не принадлежит или когда владелец перепутал палец. Случается. Но очень редко сенсор считывает внесенный в память палец неправильно. Более того, палец можно прикладывать под любым углом, все равно телефон его прочитает.

Из этого следует минус одно заблуждение — для разблокирования не обязательно ставить палец под тем же углом и наклоном, под которым он был внесен в память телефона. Переверните трубку хоть вверх кнопкой «Home», сенсор все равно сработает как надо. Apple не Motorola, работает.

Второй миф связан с памятью и запоминанием отпечатков. Еще в сентябре разного рода параноики стали кричать об утере индивидуальности, личного пространства и повсеместной слежке. Якобы, отпечатки из Apple уходят чуть ли не в ЦРУ, сотрудникам которого есть дело до каждого человека на земле.


На деле это, конечно, не так. Отпечатки для разблокировки сохраняются только на том iPhone, которому пользователь их доверяет. Ни о каких серверах речи не идет. Более того, для отпечатков отведено специальное пространство. То есть, дело даже не в памяти, а кто его знает в чем где-то на материнской плате. Так говорят в Apple, подкрепляя свои слова вариациями на тему «мамой клянусь» и «зуб даю».

Плюс к этому, отпечатки, естественно, не сохраняются в резервной копии устройства. То есть, при переходе с одного 5s на другой придется заново активировать Touch ID и добавлять свои пальчики уже на новый айфон. Когда сенсор появится на iPad, придется провести процедуру еще раз. И еще на каждом новом устройстве с Touch ID. В этом плане политика компании не изменится.

Как работает Touch ID
Вот как Apple заботится о своих клиентах, пока противники так называемой глобализации выкрикивают фразы вроде «они воруют наше естество!» Спокойно, никто ничего не ворует. Компания только зарабатывает, добавляя новые функции в свои растущие с годами продукты.

Третье. Бытует мнение, будто отпечатки сохраняются на телефон в виде картинок. Cнова ошибка! В память идет исключительно двоичный код, в который преобразуется рисунок пальца. Код повторяет прочие низшие команды и записи. Даже если удастся добраться до хранилища, то вряд ли отличишь и уж точно не поймешь, что нашел именно то, что искал. Комбинаций — почти бесконечное число и все перемешано. Поэтому злоумышленникам, задумавшим украсть информацию с защищенного при помощи Touch ID айфона, будет проще снять отпечаток пальца его владельца с бокала, а после изготовить реплику. Как делал это Джеймс Бонд еще в шестидесятые годы двадцатого столетия. Только дедовским способом.

На сладкое — айфон можно разблокировать, даже если владелец айфона, упаси его от этого могучие земные силы, потеряет все пальцы. Touch ID не работает отдельно от ввода короткого пароля, а только дублирует его. Поэтому чтобы включить Touch ID, нужно назначить и четырехзначный пароль для разблокировки.

Возможность использовать пароль очень помогает, когда порезан палец и отпечаток либо скрыт под пластырем, либо изуродован до неузнаваемости. А еще такой способ дает возможность пользоваться телефоном любимым.

Пожалуй, вот все мифы, возникшие вокруг Touch ID сразу после презентации технологии. Еще раз для закрепления материала:

— Разблокировать телефон отпечатком можно, приложив палец под любым углом. Главное требование — чтобы участок совпал с сохраненным в памяти.
— Отпечатки не сохраняются картинками, а переводятся в двоичный код.
— Коды не передаются с айфона, на котором используются и не хранятся в основной памяти телефона.
— Touch ID только дублирует ввод короткого пароля разблокировки, но не заменяет его.
Читать далее