Touch ID: хватит бояться, пора использовать

Как работает Touch ID

С выходом iPhone 5s появилась не принципиально новая, но, наконец, качественно реализованная дактилоскопическая система персонализации доступа к телефону — Touch ID. Специальный сенсор считывает отпечаток пальца и разблокирует или, наоборот, отказывает в разблокировании аппарата. Второй случай актуален, конечно, только если телефон пытается разблокировать кто-то, кому трубка не принадлежит или когда владелец перепутал палец. Случается. Но очень редко сенсор считывает внесенный в память палец неправильно. Более того, палец можно прикладывать под любым углом, все равно телефон его прочитает.

Из этого следует минус одно заблуждение — для разблокирования не обязательно ставить палец под тем же углом и наклоном, под которым он был внесен в память телефона. Переверните трубку хоть вверх кнопкой «Home», сенсор все равно сработает как надо. Apple не Motorola, работает.

Второй миф связан с памятью и запоминанием отпечатков. Еще в сентябре разного рода параноики стали кричать об утере индивидуальности, личного пространства и повсеместной слежке. Якобы, отпечатки из Apple уходят чуть ли не в ЦРУ, сотрудникам которого есть дело до каждого человека на земле.


На деле это, конечно, не так. Отпечатки для разблокировки сохраняются только на том iPhone, которому пользователь их доверяет. Ни о каких серверах речи не идет. Более того, для отпечатков отведено специальное пространство. То есть, дело даже не в памяти, а кто его знает в чем где-то на материнской плате. Так говорят в Apple, подкрепляя свои слова вариациями на тему «мамой клянусь» и «зуб даю».

Плюс к этому, отпечатки, естественно, не сохраняются в резервной копии устройства. То есть, при переходе с одного 5s на другой придется заново активировать Touch ID и добавлять свои пальчики уже на новый айфон. Когда сенсор появится на iPad, придется провести процедуру еще раз. И еще на каждом новом устройстве с Touch ID. В этом плане политика компании не изменится.

Как работает Touch ID
Вот как Apple заботится о своих клиентах, пока противники так называемой глобализации выкрикивают фразы вроде «они воруют наше естество!» Спокойно, никто ничего не ворует. Компания только зарабатывает, добавляя новые функции в свои растущие с годами продукты.

Третье. Бытует мнение, будто отпечатки сохраняются на телефон в виде картинок. Cнова ошибка! В память идет исключительно двоичный код, в который преобразуется рисунок пальца. Код повторяет прочие низшие команды и записи. Даже если удастся добраться до хранилища, то вряд ли отличишь и уж точно не поймешь, что нашел именно то, что искал. Комбинаций — почти бесконечное число и все перемешано. Поэтому злоумышленникам, задумавшим украсть информацию с защищенного при помощи Touch ID айфона, будет проще снять отпечаток пальца его владельца с бокала, а после изготовить реплику. Как делал это Джеймс Бонд еще в шестидесятые годы двадцатого столетия. Только дедовским способом.

На сладкое — айфон можно разблокировать, даже если владелец айфона, упаси его от этого могучие земные силы, потеряет все пальцы. Touch ID не работает отдельно от ввода короткого пароля, а только дублирует его. Поэтому чтобы включить Touch ID, нужно назначить и четырехзначный пароль для разблокировки.

Возможность использовать пароль очень помогает, когда порезан палец и отпечаток либо скрыт под пластырем, либо изуродован до неузнаваемости. А еще такой способ дает возможность пользоваться телефоном любимым.

Пожалуй, вот все мифы, возникшие вокруг Touch ID сразу после презентации технологии. Еще раз для закрепления материала:

— Разблокировать телефон отпечатком можно, приложив палец под любым углом. Главное требование — чтобы участок совпал с сохраненным в памяти.
— Отпечатки не сохраняются картинками, а переводятся в двоичный код.
— Коды не передаются с айфона, на котором используются и не хранятся в основной памяти телефона.
— Touch ID только дублирует ввод короткого пароля разблокировки, но не заменяет его.
0

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+16
Вопрос к автору статьи: что, если со временем вскроется, что apple всё же получает и, что еще хуже, делится дактилоскопическими данными? В век цифровых технологий уже не сам отпечаток, а именно его цифровая интерпретация может иметь цену...

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
3 декабря 2013 в 11:21
#
+8
А кому в США нужны твои отпечатки? Если ты туда соберешься, у тебя их еще в России в посольстве при оформлении визы снимут, причем со всех 10 и с более высоким разрешением чем у Apple.
3 декабря 2013 в 11:30
#
vs40
+63
Если данные получает apple, то они где-то будут храниться.
А сервера, вне зависимости от местонахождения могут быть подвержены атаке.
Речь не о вселенских заговорах или о "тебе есть что скрывать?", просто личные данные могут быть использованы для незаконной деятельности, обычными мошенниками.
Вот файлы из icq в свое время всплыли, среди них были и копии паспортов, с которыми могут и кредитов набрать, и это один из безобидных вариантов.
3 декабря 2013 в 13:53
#
+37
Читайте хотя бы последний абзац материала. Переведенные в двоичный код отпечатки не уходят с айфона ни на какие сервера и даже не хранятся в основной памяти телефона. Сколько еще раз и как нужно написать и сказать, чтобы люди это поняли? Чтобы вы поняли. Казалось, нормальные вокруг все человеки, местные — думающие, говорящие и пишущие на русском языке. О каких серверах вы тут завели речь? Какие еще фантазии родит воспаленное воображение? Выкладывайте сразу, чтоб без сюрпризов в будущем.
3 декабря 2013 в 14:06
#
vs40
+63
Кирилл, подобные выпады совершенно не идут автору крупного ресурса.
Информация обнародованная Сноуденом то же плод воспаленного воображения?
Скандалы с тем что apple собирала информацию о перемещении девайсов то же фантазии?
3 декабря 2013 в 14:23
#
+37
Я не переживаю. Мне все равно. Я работаю на ЦРУ.
3 декабря 2013 в 14:26
#
Deadpool
+98
Если они не уходят с айфона, тогда каким образом например AppStore Знает что отпечаток привязан и принадлежит именно этому айфону и AppleID?
4 декабря 2013 в 01:29
#
+37
Это не Апп Стор видит владельца телефона. Айфон после проверки отпечатка сообщает аппстору, что все хорошо, а Апп Стор уже только позволяет скачать приложение. Или отказывает, если с айфона поступает сигнал о том, что все плохо и отпечаток не совпал. Все, что касается пальцев, обрабатывается на 5s, наружу идут сигналы только типа «да» и «нет».
4 декабря 2013 в 07:03
#
–28
Все верно сказал!

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
4 декабря 2013 в 07:48
#
+37
Подавать в суд и иметь много-много денег от Apple. Конечно, только если удастся доказать факт передачи отпечатков агентам ЦРУ или еще кому похуже. Они ж спят и видят наши пальчики, всех нас. Вас, в частности.

Ваще у вас снимали отпечатки пальцев? У меня да, один раз перед армией. Поверьте, это не так страшно. И по сути это ничто. Поделиться своими отпечатками пальцев боятся только преступники и потенциальные преступники. То есть, люди, которые уже совершили что-то противоправное или не исключают такой возможности. Нельзя так.
3 декабря 2013 в 11:41
#
+49
Тогда станет не понятно,зачем кому-то 2 моих больших пальца))
3 декабря 2013 в 11:41
#
+8
Наверно автор сам приторговывает отпечатками))) Вопрос к автору)))) параноики)))
3 декабря 2013 в 11:45
#
–4
Тогда сушить весла. Что за паранойя?

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
3 декабря 2013 в 11:29
#
+16
Автор , работник ЦРУ 100%

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
3 декабря 2013 в 11:41
#
–28
Какие- то школьники трусливые собрались:-)

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
4 декабря 2013 в 07:50
#
Merlin
+4
30 сантиметрами выше, он давно уже в этом сознался...
3 декабря 2013 в 14:31
#
Арчибальдо
+116
Впервые за всю историю обновления с 3,4,5 на S-ки я не захотел обновляться, до этой модели всегда тянуло, а тут.. Тач iD для меня сомнительное удовольствие и приимущество перед пятеркой)) (процессор опустим) не изменяя традициям жду 6ку))
3 декабря 2013 в 11:42
#
+32
Клеишь смайлик на тач айди и вуаля — спокойно пользуешь 5s :)

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
4 декабря 2013 в 01:09
#
+49
Не много не в тему:Недавно сделал для себя открытие,что афоня 5s реагирует на касание в перчатках,причём вполне адекватно(раньше можно было с пятой попытки на звонок ответить,теперь полноценное использование)Может я чего-то пропустил,но офф. инфа об этом мне не попадалась.Мелочь,а приятно(особенно в России особено зимой)!))))
P.S Для шутников:Да,да и отпечатки считывает;-)
3 декабря 2013 в 11:45
#
ittarum
+154
На мой личный и субъективный взгляд, данный функционал апофеоз бессмысленности, да удобно, но, как говорится — на "скорость" не влияет. Часы вот тоже, удобнее электронные, но я все-же всегда предпочту механику, и в авто, заводить кнопкой конечно удобно, но именно сам поворот ключа доставляет кайф. Вообще, все эти фишки, раз за разом, нас все более и более делают всего лишь придатками к разным устройствам, если честно, то с определенной ностальгией вспоминаю те времена, когда для того что-бы пообщаться люди просто встречались, лично.
3 декабря 2013 в 11:55
#
+49
Про бессмысленность рановато говорить,если запилять под сканер ещё функционала,глядишь очень даже пригодится!А вот про общение.....это действительно тоскливо...
3 декабря 2013 в 12:07
#
+60
Интересно а чей отпечаток пальца на иконке touch ID, может Джобса?
3 декабря 2013 в 12:28
#
ittarum
+154
Суда по маникюру и по русскому интерфейсу, это несомненно Стив Джобс).
3 декабря 2013 в 13:01
#
–95
Статья кем была профинансирована ? Не Цру ?

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
3 декабря 2013 в 12:57
#
+1037
Пользуюсь! Клёвая штука!..:)

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
3 декабря 2013 в 14:48
#
+7
Автор насколько же ты, вы .... Сдавать отпечатки боятся только преступники или потенциальные преступники ВЫ Серьезно так думаете !!!! Вам сколько лет 13,5. В любой момента из кого угодно можно сделать преступника нужна лишь причина или случайное совпадение, по нашим законам вы все потенциальные преступники. Автор ваше дело писать по факту какой либо технологии или софта ну ни как Ваши размышления или умозаключения!




Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
3 декабря 2013 в 15:40
#
+18
Фантастики насмотрелись??? Или дурь толкаете ? Поверьте проще ваши пальчики снять с чего угодно, чем отмучивать у вас iPhone и выуживать от туда ваши пальчики или делать делать запрос в Apple с местного МВД для замута компромата на вас. Ах да конечно вы серьезная фигура которая в свободное постит в комментах у айгаидса. Ничего личного. Паранойя не только полезно, но еще и вредно )

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
3 декабря 2013 в 20:44
#
–39
Пища для размышлений: изначально система GPS создавалась для нужд безопасности... Все передовые технологии (и неизвестные нам в данный момент) существуют задолого до того как общественность узнает об этом так как разрабатываются изначально для армии. Так что продолжайте верить что смартфон вас самый лучший друг да и самый безопасный и самыми продвинутыми технологиями которые уже были выкинуты на свалку спец войсками
3 декабря 2013 в 22:26
#
+34
да можно с того же айфона или любого другого телефона который человек последний раз держал в руке)
4 декабря 2013 в 21:19
#
+47
3 декабря 2013 в 19:19
#
+18
Просто подумайте, что репутация зарабатывается годами, а профукивается за мгновение. Есть ли смысл apple просрать репутацию ради слива данных стада в ЦРУ (или куда там думают параноики), да и не льстите себе господа параноики, вы никому кроме себя не интересны.

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
3 декабря 2013 в 20:35
#
–39
На таких пофигистах выруливают делишки
3 декабря 2013 в 22:19
#
+101
ты в общественных местах , походу, в перчатках ходишь, судя по батхерту. агенты они кругом!!! им нужны твои отпечатки! правильно, что очко жим-жим!
я думаю, что отношение к этому сканеру должно использоваться в психиатрии как дополнительный тест при проверке на шизофрению.

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
4 декабря 2013 в 06:05
#
–39
Ты прям психолог. Гениально придумал
4 декабря 2013 в 13:15
#
–46
А не всё ли равно, куда попадут ваши отпечатки? В цру или еще куда?

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
3 декабря 2013 в 20:53
#
+18
Теперь по отпечаткам клонируют, интересно
4 декабря 2013 в 16:16
#
–39
Вопрос был задан другому пользователю и ясно написано что это просто интересно
4 декабря 2013 в 18:28
#
+2
Я думаю, если им были бы нужны наши отпечатки, они могли бы снять их с помощью 4s или 5, используя кнопку хом не объявляя, что там есть сканер))

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
3 декабря 2013 в 21:08
#
+18
Разобрали бы по винтикам на манер iFixit, и тайное стало бы явным. )

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
3 декабря 2013 в 21:51
#
–39
Это обнаружили бы за пару дней
3 декабря 2013 в 22:17
#
–39
Вообщем надо бы и статью вашего сайта о наблюдении Гуглом за всеми тоже удалить так как это ведь все паранойя ещё большая чем с отпечатками да и кстати сотрудники спец служб могут удаленно подключиться к любому устройству и считать любые данные и не забываем о джейлбрейке который может установлен на огромном количестве устройство и может повлечь за собой ещё кучу возможных лазеек. Короче в канторе этого сайта либо есть реальные разногласия либо специально разводят людей на бесконечные ссоры в комментах. Неплохо было бы получить извинения за то что некое количество пользователей назвали параноиками. Попахивает уличными тонами и недостатком воспитания
3 декабря 2013 в 22:15
#
Grigory Boyko
+276
А вот это интересно, как сотрудники спец служб могут удаленно подключиться к моему телефону?! Поменьше фильмов смотрите забугорских, побольше литературы русской читайте!
4 декабря 2013 в 11:06
#
–39
Инфу такого рода в книгах не найти. Советую загуглить по теме и вуаля, все описано доступно и понятно в каких случаях имеется полный доступ удаленно. И это только официальные данные. А в России по официальным данным вообще жизнь сплошная лафа а в переулках полный ппц. Так что книги вам надо читать реже а интернет чаще
4 декабря 2013 в 12:38
#
–4
Да живите уже спокойно вы у себя в Мытищах!!! Если надо вас обуют и без пальчиков, фоток и прочей х...и прямо дома!!! Ато прям обидели мля интеллигентов. Вас послушать так надо удалятся из соц сетей ( а там инфы не меньше чем на iPhone ) затариваться и ехать в тайгу копать бункер! А iPhone 6 есть вероятность того что в нем будет встроен датчик распознания устройств а может быть и лиц людей?!!! В таком случае боюсь представить что будет с параноиками, как минимум паранджа.

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
4 декабря 2013 в 00:47
#
Антоха Устименко
+19
не понимаю людей котоые боятся touch id,не хотите пользоваться,отключите его.
4 декабря 2013 в 02:19
#
+2
Nik
А картинки по-вашему в памяти хранятся в виде чего? Специального "картиночного" кода, а не двоичного?

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
4 декабря 2013 в 07:52
#
–39
Судя по комментам тут 85%+ люди далёкие от перекрестных знаний технологий, компьютеров, программирования, сетей, общей электроники и способности видеть логические связи совмещая различные знания и факты приходя к логическим выводам без надобности прочтения иного хз где.
4 декабря 2013 в 18:35
#
+45
Вот же дети.
4 декабря 2013 в 12:16
#
EBoroda
0
в тему touch id.. Телефон перестал запрашивать Touch ID при входе в iTunesStore, просит вводить пароль Apple ID в ручную.. Разблокирование телефона при помощи Touch ID проходит отлично. Может подскажет кто... Спасибо.
4 декабря 2013 в 21:46
#