В конце августа я рассказывала в этом блоге о своих впечатлениях от Nokia Lumia 920 (так уж получилось, что мне обещали прислать модель 925, а пришла по ошибке более старая). Потом мне очень хотелось добыть на тест 1020, но все были разобраны. Зато предложили 925 и я согласилась посмотреть "что за зверь такой". А пока готовила этот текст, вышла Lumia 1520. В общем, Nokia время зря не теряет (еще бы Microsoft шустрее работали над своей платформой).

Стандартный обзор делать не буду, на iguides он уже есть "кисти" Артура Сотникова. И не только обзор, а еще кое­-что очень хвалебное.

Lumia 925 и HTC One

А что касается моих впечатлений ­ поделюсь. Когда я поражалась "кирпичеобразности" Lumia 920 и говорила, что ею убить можно, мне отвечали - возьми в руки 925, небо и земля! А кто­-то говорил, мол, 925 это то же самое, что и 920, лишь в немного облагороженном корпусе.

Lumia 925

Лично мне 925 копией предыдущей модели не показалась. Она действительно уже не кирпич и выглядит очень самобытно. Вес нормальный - ­ 139 граммов. Габариты ­ 129х70,6х8,5 мм. То есть девайс достаточно тонкий и неплохо лежит в руке. На мой вкус разве что излишне широкий корпус, привыкла я к вытянутым в длину андроидам.

Lumia 925

Lumia 925

Lumia 925

Lumia 925

page1image15832
Lumia 925

Корпус из металла всегда приятнее, чем пластик, и за это 925-­ую хвалили. Однако мне очень не понравилось сочетание металла и задней панели из софт-­тач пластика. Ну почему нельзя было сделать цельный металлический корпус? Смотрится сочетание странно, плюс на пластике в огромном количестве остаются отпечатки пальцев.

Lumia 925

Lumia 925

Lumia 925

Возможно, дело еще в том, что мне достался на тест аппарат не самой интересной расцветки ­ - серый с черным. Например, белая Lumia 925 на фото Артура смотрится просто великолепно! И отпечатков пальцев, по его словам, меньше.

Экран у девайса мне очень понравился! Размер, на мой взгляд, идеальный ­ 4,5 дюйма, разрешение - ­ HD, технология - ­ AMOLED.

Lumia 925

Lumia 925

Очень красивая картинка с живыми цветами (они достаточно сочные, но не "вырви глаз" как "суперамоледы" от Samsung), с отличными углами обзора, высокой яркостью. Просто идеальное поведение на солнце, умная автояркость (причем, в настройках можно выставить три различных уровня, в рамках которых будет работать автомат). Сеточка PenTile присутствует, но в глаза не бросается (а я ее обычно сразу вижу). Кстати, дисплей 920-­й Nokia был аналогичного размера и разрешения, но почему-­то на нем я замечала зернистость, с 925 такого нет.

Lumia 925

Lumia 925

Lumia 925

Lumia 925

В настройках при желании можно как угодно поиграть с цветовой гаммой экрана.

Lumia 925 Lumia 925

Сенсорный отклик просто прекрасный! Вот честно, в андроидах тоже придраться вроде не к чему, а ТАКОГО тача нет. 

Lumia 925

Ну вы все наверное на своих гуглофонах сидите в инете, тыкаете на мелкие кнопочки и циферки на сайтах и часто промахиваетесь. А вот 925­-ая распознает касания очень точно! Одно удовольствие на клавиатуре печатать. Даже автозамена не так актуальна, ­ я промахиваюсь по клавишам намного реже.

Lumia 925

Кстати, управлять телефоном можно и в перчатках, в нынешнее время года эта функция важна.

Про камеру (8 Мп, технология PureView) тоже хочется писать дифирамбы. Вот правда - ­ это лучшая камера среди всех мобильных девайсов, что попадали мне в руки за последнее время. И ладно я сейчас тестирую не так много устройств, но многие мои коллеги считают также.

Lumia 925

У снимков великолепная четкость и детализация, отличные цвета. Камера снимает мгновенно (можно, например, фотографировать фейерверк, залпы не будут размазанными) и хорошо распознает условия съемки. Разве что режима HDR не хватает.

Lumia 925

Макро получается очень красивым. Снимки в условиях слабого освещения отличные. Сенсор камеры умудряется захватить за короткое время столько света, что фото получается даже ярче, чем я воспринимаю реальность собственными глазами. Имеется оптическая стабилизация изображения, так что снимки редко "размазываются".

Камера ­ это однозначно "киллер­фича" Lumia 925. Все примеры фото в оригинальном разрешении вы можете найти в нашем альбоме на Яндекс.Фотках, в качестве превью:

Пример фото с Lumia 925Оригинал изображения

Пример фото с Lumia 925Оригинал изображения

Пример фото с Lumia 925Оригинал изображения

Видео 925­-ая записывает в разрешении FullHD 1920х1080 точек при 30 кадрах в секунду, качество прекрасное.

Фронтальная камера - ­ 1,3 Мп с широким углом съемки. Мне фото не очень понравились, какие-­то нечеткие, зернистые. Видео записывается в разрешении 720p и нормальном качестве.

Аккумулятор смартфона имеет емкость 2000 мАч. На мой взгляд, 925­-ая столь же живучая как и смартфоны на Android, оснащаемые подобными батареями. При очень активном использовании (постоянно включен экран на максимальной яркости, интернет через 3G, фото, периодически GPS) девайс продержится часов шесть-семь. Если использовать его в стандартном режиме (около получаса разговоров по телефону, 2­3 часа интернета и сетевых приложений через 3G и Wi­Fi, час прослушивания музыки, полчаса видео или чтения, несколько фото и SMS), то Lumia 925 разрядится поздно вечером. То есть зарядка каждую ночь все равно нужна, но на рабочий день девайса хватит с лихвой и даже дольше. При менее активном использовании смартфон протянет и 2-­3 суток от одной зарядки. Есть опция экономии ресурса аккумулятора.

Lumia 925

Работает смартфон на базе платформы Qualcomm MSM8960 Snapdragon с двумя 1,5 ГГц ядрами. Железо не самое мощное, до для WP много не нужно. Эта ОС очень хорошо оптимизирована, и даже смартфоны-­бюджетники могут похвастаться очень шустрой работой, что уж говорить о Lumia 925. Всё быстро, отрисовка плавная, приложения запускаются без задержек, с трехмерными играми проблем нет (используется видеоускоритель Adreno 225). Объем оперативной памяти ­ 1 Гб. Доступной пользователю памяти ­ 16 Гб. Других модификаций в нашей стране нет (но есть 32 Гб Lumia 920 у некоторых операторов в других странах), жаль, ведь это достаточный далеко не для всех объем, а слота для карт памяти нет.

Lumia 925

Также упомяну, что девайс поддерживает LTE. Но в сети горячо любимого мною питерского МегаФона автоматическое переключение между 3G и LTE так и не работает толком. Хотя по идее на "люмиях" должно, они даже рекламировались оператором как совместимые с их сетью. Ну а пока все как в Android: ­ запускаете системное меню кодом ##3282# (или ##3282 + вызов), там выбираете режим 4G only и наслаждаетесь невиданными скоростями. Но имейте в виду - ­ LTE голосовые вызовы и SMS не поддерживает. Чтобы узнать, что с вами кто­-то желал связаться, надо переключиться в обычные сети. Неудобно, да. Поэтому я пока LTE и не пользуюсь ни на одном смартфоне.

Что касается ПО - ­ работает Lumia 925 на базе свежей версии Windows Phone Amber. Увы, радикально эта система не менялась уже очень давно, да и вообще сама по себе она на любителя. Вроде бы и красиво все, и плавно, и софта уже достаточно, но мне лично ближе Android с его широкими возможностями настройки, функциональными рабочими столами, более традиционным дизайном.

Lumia 925 Lumia 925

Lumia 925 Lumia 925

У Amber есть особенность, которая сразу бросается в глаза - ­ часы на экране в режиме ожидания. То есть вы всегда можете посмотреть на экран смартфона и узнать время. Не надо разблокировать.

Lumia 925

Энергию эта опция почти не тратит благодаря AMOLED­-дисплею. Если вы все же хотите экономить заряд, зайдите в настройки дисплея, там есть 4 режима работы заставка: Выключена, Просмотр (проведите рукой над датчиком приближения и телефон покажет время и другую информацию), Установленное время (часы отключаются через 15 минут), Всегда включена.

20131029_154140.jpg

Если включить ночной режим, то часы будут красного цвета (для пущей экономии заряда, преимущество AMOLED-экрана).

Также в свежей WP появилась возможность разблокировки смартфона двойным тапом по экрану. Хотя если быть точнее, разблокирует этот жест, к примеру, LG G2 (чему владельцы, носящие девайс в кармане, не очень рады). А в Lumia после двойного постукивания просто включается подсветка, а далее надо разблокировать телефон обычным способом. Удобно! А еще если перевернуть телефон дисплеем вниз, то он автоматически перейдет в беззвучный режим. 

Кстати, можно настроить уведомления от приложений, отображаемые в нижней части экрана блокировки. И выбрать одно (например, Twitter или календарь), которое будет выдавать на этом экране подробную информацию.

wp_ss_20131103_0029.png

wp_ss_20131111_0082.png wp_ss_20131111_0084.png

Обновление Amber принесло возможность прослушивания FM-­радио. Раньше этого ПО в WP не было.

Lumia 925

Кроме того, появилась поддержка улучшения качества звука по технологии Dolby, включается в настройках (в которых и без того черт ногу сломит, ага).

lumia-925-sound-settings.jpg

Еще одна полезная утилита - ­ для слежения за использованием интернет ­трафика. Здесь можно установить лимиты в соответствии с вашим тарифным планом и узнать, сколько интернета тратит каждая выходящая в сеть программа.

Lumia 925 Lumia 925

Упомяну и про такое полезное новшество как спам-фильтр.

BXwxrCaIcAAxRKc.jpg_large.jpg BXwxtefIYAEYGuI.jpg_large.jpg

Из традиционного и того, что мне нравится, упомяну очень шустрый браузер, полноценный офисный пакет, приложение для заметок OneNote с синхронизацией с серверами Microsoft, встроенные возможности поиска утерянного телефона, специальную рабочую среду для детей.

Lumia 925 Lumia 925

Lumia 925 Lumia 925

Отмечу, что в Nokia серьезно подходят к кастомизации ОС. Ну, конечно, полноценной кастомизацией это не назвать, WP есть WP. Но фирменных приложений у Nokia много.

Не буду все описывать (музыка с Микс радио, карты и транспорт, рекомендованные приложения, кошелек для хранения данных о ваших платежных и скидочных картах и т.п. очень хороши), тем более, что касалась этой темы в своем обзоре Lumia 620.

Lumia 925 Lumia 925

Lumia 925 Lumia 925

Lumia 925 Lumia 925

Lumia 925 Lumia 925

Lumia 925 Lumia 925

Lumia 925

Интереснее, что для "нокий" эксклюзивно доступен (и его не будет для других ОС, в отличие от карт) интересный фотографический софт.

Lumia 925

Новое приложение Smart Cam, например, делает серию снимков, из которых потом можно выбрать лучший. А можно объединить все кадры, создав эффектную картинку, или удалить с фото что-­то ненужное, заменив какие­-то детали.

Lumia 925

Lumia 925

Lumia 925

Lumia 925

Ожившие фото ­приложение для создания живых фото. Опять же делается серия снимков, затем предлагается выбрать области, в которых вы хотите видеть анимацию.

Lumia 925

Lumia 925

Lumia 925

Lumia 925

PhotoBeamer ­ - утилита, которая позволяет показать другим людям фото с вашего телефона довольно странным способом. На другом девайсе надо открыть сайт www.photobeamer.com, навести на появившийся QR­код камеру Lumia, и вы сможете видеть на втором устройстве фото с Nokia. Не совсем понимаю, зачем нужен такой, простите, геморрой, но идея любопытная.

Lumia 925

Фотостудия дает возможность применять разные эффекты к фото.

Lumia 925 Lumia 925

Lumia 925

Есть и отдельное приложение для съемки панорам.

Lumia 925

Lumia 925

Мнение

Nokia Lumia 925 - ­ однозначно приятный смартфон. Стильный дизайн, шустрая и стабильная ОС, великолепная камера, отличный экран, хорошее качество звука. И цена в 21 тысячу вполне приемлема (кстати, "серые" девайсы можно найти и за 14­-16 тысяч, что совсем хорошо). Из минусов: ­ Windows Phone все же ОС на любителя (мало возможностей персонализации, проблемы с работой софта в фоне, выбор софта более скуден, чем в AppStore или Play Market). Также мне показался слишком тихим динамик. Жаль, что задняя крышка пластиковая и сильно "заляпывается". И, конечно, 16 Гб памяти без возможности расширения ­ все же мало. В целом Lumia 925 ­ - интересная альтернатива "гуглофонам" для тех, кто способен перейти на WP. Такая очень приятная звонилка­плеер­-фоткалка и в-­интернете-­бродилка, не требующая особой настройки. Тем более с выходом моделей 1020 и 1520 Lumia 925 продолжит дешеветь. Еще бы ей FullHD... А чтобы было! :­-) 

P.S. Если кто пропустил, о своих впечатлениях от перехода на WP я писала в этой статье на примере HTC 8X.

Читать далее