Привет, меня зовут Илья. Я работаю в одной игровой компании, пишу в Твиттер и публикую фото в Инстаграм. Ещё я люблю музыку, и порой на меня нападает мания сокращения подписок на различные сервисы. Давай знакомиться, дорогой читатель. В этой колонке я тебе расскажу о том, как я решил сэкономить на подписках и ничего не вышло. Всегда хотел свою колонку.

Одним из сервисов, попавших под плановое сокращение, стал Google Play Music, в котором я слушал музыку и собирал медиатеку за 169 рублей в месяц. Было решено, что бесплатные альтернативы смогут заменить мне музыкальный сервис Google. К тому же купить какой-либо отдельный альбом в iTunes тоже не составляет никакого труда и не бьёт по бюджету. В пользу покупки так же говорило и то, что в таком случае приобретённая пластинка оставалась у меня навсегда, а не пропадала по истечении подписки.

Музыкальное приложение Google после "материального" редизайна мне стало нравиться меньше. На мой взгляд неправильно, хоть и объяснимо, лезть со своими гайдлайнами дизайна в другую экосистему, где используется иной подход. Это камень в огород как Google, так и Microsoft. Я привык к тому, что у меня в приложениях на айфоне есть свайп для перехода назад, но названные выше компании не считают нужным делать так, как удобно пользователю. А ещё Google до сих пор не озаботилась реализацией эквалайзера в iOS-приложении, что и вовсе навевает тоску.

Вот так и вышло, что я, гонимый своими принципами и периодическими приступами сокращения активных подписок, месяц слушал музыку то в бесплатном Zvooq, то в своей медиатеке iTunes. Нельзя сказать, что это было удобно. После покупки платиновой коллекции Queen за 4 сотни рублей появилось отчётливое понимание, что экономией и удобством здесь не пахло — денег тратилось больше, удобства в использовании было меньше. Незаметно посыпав голову пеплом, решился искать сервис своей мечты дальше.

От оплаты премиум-аккаунта Zvooq отказался сразу — приложение для iOS не поддерживает разрешение экрана iPhone 6 и выглядит из-за этого неважно, что ранит моего внутреннего эстета. О возврате к Google Play Music речи и не шло, приложение мне не кажется удобным в использовании. Главред iGuides уже, должно быть, успел несколько раз вспомнить о Spotify и погасить порыв написать об этом в комментариях. Артур, периодические пляски с бубном вокруг VPN и некоторые сложности с оплатой (привет, курс рубля!) меня определённо отталкивают от использования Spotify. 

Совершенно случайно мне попался на глаза Deezer, которому несколько лет назад я уже давал шанс, но совершенно забыл, что же стало тогда стоп-фактором. Пользоваться Deezer можно бесплатно, но в таком случае можно не надеяться на высокое качество звучания, сохранение музыки в память телефона для прослушивания оффлайн и возможность загрузки собственных mp3. В бесплатной версии с телефона можно слушать Flow и радиостанции. Премиум-подписка стоит 199 рублей, а для новых пользователей доступен 30-дневный пробный период. Возможно, для кого-то будет актуальна нативная поддержка Chromecast в iOS-приложении.

Deezer

Кратко и по пунктам перечислю, что мне понравилось:
  • Доступность на iOS, Android, Windows Phone, Windows, Mac + удобная веб-морда
  • Наличие эквалайзера (!) в iOS-приложении
  • Режим Flow, чаще всего играющий то что нужно.
  • Обширная библиотека музыки (35 миллионов треков против 30 миллионов в Spotify)
  • Много радиостанций
  • Недорого
  • Симпатишненько
А вообще вся эта колонка затевалась для того, чтобы вы мне посоветовали классной музыки. Режим Flow хорош, но хотелось бы рекомендаций живых людей. Слушайте легальную музыку и отличного вам вечера.