В прошлом месяце в мои руки попал первый смартфон от компании Just5. Напомню, что долгое время эта контора с латвийскими корнями занималась разработкой "бабушкофонов". Точнее, лишь изначально это были телефоны для пожилых с большими кнопками. Отличались они приличным качеством и высокой ценой. Довольно быстро другие бренды освоили заказ в Китае более дешевых "бабушкофонов": не всегда хуже, зато раза в два-три дешевле. В общем, в столь узкой нише бизнес вряд ли шел успешно. Тогда компания отвлеклась от пожилых людей и стала позиционировать свои телефоны еще и как средство выделиться для хипстеров и им подобных. Пиарщики даже термин придумали - "Анти-iPhone". Эти "звонилки" ярко выглядят и разительно отличаются от всего вокруг. И завышенная цена пришлась очень кстати: любители "быть не как все" готовы за это платить.

Особого прогресса у Just5 в последние годы не было - узкий модельный ряд из нескольких устройств, повторение прежнего дизайна. К примеру, CP10S, о котором я писала в этом блоге в прошлом году, получил разве что цветной экран (нововведение для девайса такого класса спорное). Впрочем, в последнее время стало интереснее - Just5 выпустили на рынок модель Brick с дизайном Артемия Лебедева, а также "просто звонилку" Surf за 800 рублей.

Когда в прошлом году появились новости о том, что под брендом Just5 выйдет первый Android-смартфон, я подумала - ну все, теперь и эти товарищи присоединятся к многочисленной когорте контор второго и третьего эшелонов, выпускающих мало чем примечательные дешевые гуглофоны... И не ошиблась.

Just5 Spacer внешне особенно не выделяется. Он такой же как десятки "флаев", "тексетов", "хайскринов" и всего такого прочего. Пускай предыдущие телефоны Just5 стоили недешево, зато они неизменно отличались привлекающим внимание дизайном. Spacer - отступление от темы.

Зато девайс выделяется своей ценой. 5250 рублей, и это не шутка! Но что-то я затянула со вступлением.

Комплект

В коробке с телефоном вы найдете аккумулятор, простенькую гарнитуру (отличается блестящей кнопкой ответа), ЗУ и кабель, сменную заднюю панель, краткую инструкцию, гарантийный талон и даже пакетик силикагеля. Выбор цветов скудный - доступны черная и белая крышки, это опять же не в традициях Just5. Но сам факт наличия двух панелей интересен, на нашем рынке это пока встречается редко.

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Дизайн

Как я уже писала выше, Spacer внешне ничем не выделяется. Типичный пластиковый "брусок" с большим экраном и закругленными краями.

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Лицевая панель смартфона сильно бликует и "заляпывается" пальцами. Царапин мне поймать не удалось, но я была аккуратна.

Just5 Spacer

Задняя крышка съемная, из гладкого матового пластика, в руке может скользить. Отпечатки пальцев на белой панели вообще не заметны (зато она быстро пачкается), на черной в глаза не бросаются.

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Клавиши расположены удачно, ход четкий.

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Сенсорные кнопки под экраном имеют комфортную слабую подсветку.

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Телефон не самый тонкий и не самый легкий, но благодаря скошенным краям задней панели лежит в руке неплохо. Это, конечно, "лопата" и тем, у кого опыта с большими телефонами нет, поначалу будет неудобно. Но привыкнуть можно ко всему. Spacer ненамного больше HTC One, у меня вообще нареканий к размерам нет. Но смартфон тяжеловат, на мой вкус.

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Сборка у телефона прекрасная - никаких скрипов.

Снять заднюю крышку несложно - предусмотрен специальный паз, за который надо уцепиться. Крепится она надежно.

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Под крышкой вы увидите съемный аккумулятор, пазы для двух SIM и карты памяти. Как водится у большинства "китайцев", сети 3G поддерживает только первый слот. Что примечательно, он подходит для обычных "симок", а вот второй разъем - только для microSIM.

Just5 Spacer

Just5 Spacer и его предшественники CP10 и Brick:

Just5 Spacer и его предшественники CP10 и Brick

Just5 Spacer и его предшественники CP10 и Brick

Just5 Spacer и его предшественники CP10 и Brick

Экран

Экономить на чем-то нужно. В Just5 решили пожертвовать экраном. Да, он огромный - 5 дюймов. Но разрешение по сегодняшним меркам устарело - 960х540 точек. Нет, это, конечно, лучше, чем еще встречающееся 800х480, но для 5 дюймов мало: зернистость в глаза бросается.

Just5 Spacer

И черт с ней с зернистостью! Сама матрица плохая. Давно такого не встречала, ведь в последнее время даже бренды второго эшелона стараются на дисплеях не экономить. Экран сильно бликует, выцветает на солнце. При наклонах либо блекнет, либо инвертирует цвета. Углы обзора никакие, глубина черного слабая.

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Оттенки, впрочем, вполне естественные и приятные глазу, спасибо за это технологии IPS. Яркость высокая, минимальный уровень слепит при работе ночью. Автоматическая регулировка уровня подсветки работает без нареканий.

Камера

Just5 Spacer

От девайса за 5 тысяч сложно ожидать хорошую камеру. Скорее "чтобы была". Она и есть, 8-Мп модуль. Видоискатель притормаживает, автофокус долго думает и порой ошибается, с балансом белого бывают проблемы, особенно при искусственном освещении. На снимках есть цифровой шум (чем меньше света - тем его больше), четкость низкая, при увеличении сплошное "зерно", макросъемка слабая. Но в целом, если не придираться, на экране телефона фотографии выглядят хорошо. Цвета живые, естественные. Режим HDR на удивление хороший.

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Все примеры фото с Just5 Spacer в максимальном разрешении вы можете найти в нашем альбоме на Яндексе.

Объектив у смартфона не широкоугольный, это для меня уже непривычно, - приходится постоянно отходить подальше, чтобы все, что нужно, вошло в кадр.

Видео записывается в разрешении 1280х720, формат 3gp, качество низкое.

Интерфейс камеры описывать не буду, здесь все то же самое, что и у большинства смартфонов на чипсетах MTK. Если хотите подробностей, найдите раздел о камере в обзоре Highscreen Alpha R.

Just5 Spacer

Just5 Spacer

Фронтальная камера имеет разрешение 2 Мп, качество фото и видео среднее.

"Железо" и производительность

Вот мы и подошли к разговору о главной "фишке" Just5 Spacer - чипсете MediaTek MT6582M. Это самое свежее решение, созданное специально для недорогих устройств (отсюда и ограничение на разрешение экрана). Однако платформа мощная - используется 4 ядра ARM Cortex-A7 с частотой 1,3 ГГц, выполненных по 28-нм техпроцессу. Графическая подсистема - двухъядерный чип Mali-400MP2. В общем, Spacer хоть и дешевый, но далеко не "тормоз". Интерфейс работает шустро, приложения запускаются быстро, бенчмарки выдают достойные результаты (около 17 тысяч в AnTuTu). Нет проблем и с трехмерными играми - в частности, я запускала Asphalt 8 и Dead Trigger 2. Видеоролики в разрешении 720p телефон "тянет" отлично, 1080р тоже воспроизводится, но бывают "лаги".

У смартфона 1 Гб оперативной памяти и 4 Гб пользовательской (из них реально доступно около трех). Без карты памяти не обойтись - поддерживается формат microSD объемом до 32 Гб.

Из прочих характеристик отметим Wi-Fi, Bluetooth и GPS (к работе модуля претензий нет).

Качество приема сети на приличном уровне. Собеседника слышно хорошо, и владельца телефона тоже. Динамик на задней панели громкий и выдает приличный звук. Если телефон лежит на столе экраном вверх, то громкость почти не снижается, так как на крышке есть крошечные "пупырышки".

Just5 Spacer

Программа платформа

Еще один плюс "спейсера" - свежее ПО Android 4.2.2. Установлен "голый" Android с минимальными "твиками". Опять же не буду повторяться - аналогичное ПО в смартфоне Highscreen Alpha R, о котором я писала в прошлом месяце.

Just5 Spacer Just5 Spacer Just5 Spacer 

Just5 Spacer Just5 Spacer Just5 Spacer

Разве что добавлены оригинальные обои от дизайнерской студии BestInSpace, с которой Just5 давно сотрудничают.

Just5 Spacer Just5 Spacer

Да, мне тоже интересно, что такое ТОСКВА.

На особенностях работы с двумя SIM останавливаться не буду. Все стандартно - один слот поддерживает 3G, другой нет, радиомодуль единственный (так что при разговоре по первой "симке" вторая будет недоступна). О настройках почитать в моем предыдущем обзоре, ПО Spacer аналогично Highscreen Alpha R.

Аккумулятор

В Just5 Spacer используется литиево-ионный аккумулятор емкостью 1800 мАч. Маловато по нынешним меркам. И хотя чипсет MT6582M достаточно экономичный, чудесами автономности смартфон не отличается. При активном использовании (несколько часов в интернете, музыка, видео, игры или чтение, десяток фото, иногда GPS, 20-30 минут разговоров) аппарат разрядится часов за 10-11. То есть сядет уже по дороге с работы. Если пользоваться менее активно, то Spacer вытянет около суток. Зарядка каждую ночь скорее всего будет нужна. Я в основном использовала аппарат с одной SIM, при двух показатели автономной работы снизятся еще на 15-20 процентов.

Выводы

P1030623.JPG

Честно - изначально мне смартфон не понравился. Унылый дизайн, плохой экран, средняя камера... Когда я сообщила пиарщикам Just5, что почти закончила текст и планирую публикацию к такому-то числу, меня спросили, мол, а к чему готовиться, намекни? "Ну, не самый удачный телефон, хвалить почти не за что", - ответила я. А потом села писать выводы и поняла, что за эти деньги вряд ли можно найти что-то лучше. Телефон с 5-дюймовым экраном и 4-ядерным процессором за 5250 рублей при всех его минусах - отличный вариант на каждый день для тех, кто не может или не хочет позволить себе более дорогой смартфон.

Прямых конкурентов на российском рынке у Spacer нет. Вы будете смеяться - их почти нет и в Китае. Я просмотрела ассортимент Aliexpress - за 5 тысяч там предлагаются девайсы с аналогичными характеристиками (THL W100S, например). Может быть интереснее дизайн, более емкая батарея, расширенный комплект, но без принципиальной разницы. Почти за 6 тысяч рублей можно заказать Jiayu G3S, который очень классно выглядит, обладает хорошим HD-экраном и батареей на 3000 мАч. Но: придется платить заранее, долго ждать доставки, не будет гарантии.

Из официально продающихся у нас устройств столь же производительными платформами отличаются Fly IQ4411, Highscreen Alpha Rage. У них более емкие батареи, но хуже камеры, а экраны меньшего размера и разрешения. Почти аналог по характеристикам и цене - IconBit NetTAB MERCURY Q4.

teXet TM-4577 предлагается за 5600 рублей, у него двухъядерный чипсет, зато экран HD-разрешения. А примерно за 4800 рублей можно купить Ritmix RMP-470, также с двумя ядрами и HD-дисплеем. Камеры у этих смартфонов хуже, чем у Spacer, владельцы нередко ругают телефоны за низкую скорость работы.

Just5 Spacer

Плюсы Just5 Spacer:

  • Большая диагональ экрана
  • Низкая цена
  • Отличная сборка
  • Высокое быстродействие
  • Сменная панель в комплекте
  • Два слота для SIM

Минусы Just5 Spacer:

  • Слабый экран
  • Снимки среднего качества
  • Невыразительный дизайн
  • Невысокая емкость батареи
  • Относительно большие размеры и вес

Читать далее