Я, как известно, являюсь довольно счастливым владельцем HTC One, подробный обзор которого летом публиковала в этом блоге. Флагманы флагманами, но какими бы они ни были хорошими, продуктовую линейку надо расширять и предлагать варианты попроще и подешевле. Но желательно похожие на флагман. Так считают, в частности, в Samsung, да и в HTC тоже, ведь в конце июля был официально представлен HTC One mini. Некоторое время назад он попал мне в руки, в этом обзоре поделюсь впечатлениями.

HTC One mini

Для начала расскажу, чем "миник" отличается от своего старшего собрата. Во-первых - мелочи по дизайну, на них я оставновлюсь чуть позже. Во-вторых, нет ИК-порта, который позволяет превратить One в полноценный пульт ДУ. А еще mini лишился NFC.

Ожидаемо используется более слабое "железо", нежели чем в обычном One. Процессор - Qualcomm Snapdragon 400 MSM 8930 с частотой 1.4 ГГц, видеоускоритель - Adreno 305. Оперативной памяти стало меньше - 1 ГБ, встроенной - 16 ГБ. Слота для карт памяти нет. Емкость аккумулятора тоже не самая высокая - 1800 мАч. Что ж, чем-то пришлось жертвовать.

Но давайте обо всем по порядку.

Комплект поставки

HTC One mini

В коробке помимо телефона вы найдете: ЗУ и кабель, удобные наушники-”капельки” с проводом-”лапшой” и насадками для ушей разного размера, ключ для вынимания SIM-слота, ну и разные бумаги.

Дизайн

На первый взгляд mini - почти что полная копия своего старшего собрата. Несколько изменена форма задней крышки и пластиковый кант теперь идет по всем боковинам девайса. Это придает ему более дешевый вид, нежели чем у обычного One, который выполнен как бутерброд. Корпус mini тоже неразборный.

Небольшое фотосравнение устройств:

HTC One mini

HTC One mini

HTC One mini

HTC One mini

HTC One mini

HTC One mini

HTC One mini

HTC One mini

HTC One mini

HTC One mini

На лицевой панели One mini экран, защищенный устойчивым к царапинам стеклом. Над ним - датчики приближения и освещения, фронтальная камера. По обеим сторонам от экрана - стереодинамики. Под экраном логотип HTC и кнопки "домой" и "назад". В обзоре One когда-то я ругала это решение, но за несколько месяцев уже так привыкла, что иного не представляю.

HTC One mini

HTC One mini

На задней панели - камера со вспышкой.

HTC One mini

HTC One mini

Слева - выдвижной лоток для SIM-карты, справа - "качелька" регулировки громкости. На верхнем торце разъем для наушников и кнопка блокировки (ввиду меньших размеров девайса пользоваться ею гораздо гораздо удобнее, чем не большом One), нижний торец содержит разъем microUSB.

HTC One mini

HTC One mini

HTC One mini

HTC One mini

HTC One mini

Размеры One mini составляют 132 x 63.2 x 9.25 мм при весе 122 г (старший девайс для сравнения имеет габариты 137.4 x 68.2 x 9.3 мм и вес 143 г). То есть по факту сильно меньше One его мини-версия не стала.

HTC One mini

Да и разве можно говорить "маленький" про девайс с экраном 4,3 дюйма?! Знаете, вспоминаю, как на самой заре "лопатофонов" мне в руки попал Sony Ericsson Xperia X10i. Это был один из первых девайсов с 4-дюймовым экраном. В обзоре я писала, что 4 дюйма это все же многовато, до верхних элементов интерфейса дотянуться сложно, да и вообще незачем больше 3,8 экраны делать :-). Но все относительно и все меняется. Сегодня я пользуюсь смартфоном с экраном диагональю 4,7 дюйма и мне вполне комфортно! Дело привычки.

В общем, в реальности One mini не такой уж и мини. Конечно, если вы возьмете его в руки после обычного One (либо аналогичного "плафона"), вы поразитесь тому, какой он легкий, компактный и как удобно, да просто идеально лежит в руке!

HTC One mini

HTC One mini

HTC One mini

Но вот, например, есть у меня подруга, которая очень недовольна айфоном (особенно с выходом iOS 7) и хотела бы перейти на Android (не надо издеваться, опыт в этой ОС у нее есть). Но она не может этого сделать, потому что ей нужен небольшой (4 дюйма экран максимум) смартфон в качественном корпусе из металла. И что бы вы думали? Нет таких. И даже разрекламированный мною One mini кажется ей большим. В общем, все на вкус и цвет.

В целом сборка у девайса отличная (при неразборном корпусе сложно ждать другого), материалы корпуса приятные на ощупь. Если у вас бывают сухими руки, то металл может показаться слишком скользким. По опыту с "большим" One могу сказать, что металл не очень стойкий - быстро появляются сколы, вмятинки. Падения с высоты вообще опасны, так как у экрана нет рамки. В случае с mini версией все не так страшно, ведь бока девайса защищены пластиковой каймой.

HTC One mini

Экран

HTC One mini оснащен 4,3 дюймовым экраном с разрешением HD (1280х720 точек). Используется матрица SuperLCD2, но не третьего поколения, как в One, а второго. Впрочем, это практически незаметно. Несколько более блеклые цвета, меньший уровень яркости. В общем и целом - отличные углы обзора, глубина черного цвета, естественная цветопередача, приличное поведение на солнце. Автояркость работает без нареканий, сенсорный отклик отличный.

HTC One mini

HTC One mini

HTC One mini

Сравнение с экраном HTC One:

Сравнение экранов HTC One mini и HTC One

Сравнение экранов HTC One mini и HTC One

Сравнение экранов HTC One mini и HTC One

Сравнение экранов HTC One mini и HTC One

Сравнение экранов HTC One mini и HTC One

Сравнение экранов HTC One mini и HTC One

Камера

Подобно я по этому поводу высказывалась в обзоре One, повторяться не буду. Вкратце - в HTC решили поразить всех оригинальным подходом к камере. У нее целых 4 мегапикселя, зато благодаря хитрым манипуляциям с ПО (технология UltraPixel), большой матрице размером 1/3 дюйма и диафрагме F/2.0 качество фото становится просто замечательным! Ну, это по мнению HTC. А в реальности к камере были претензии, например, она сильно "мылила" некоторые кадры. Правда, в последних версиях ПО это уже починили. Недовольны могут быть разве что те люди, которым бывает нужно увеличить какой-то фрагмент кадра - сделать это со снимком разрешением 4 Мп и получить приличное качество очень сложно.

HTC One mini

В обычном One и One mini установлены идентичные модули камер. Вот только мини лишили модуля оптической стабилизации изображения. Зато он точно не будет "мылить" пейзажи (именно из-за стабилизации у One была эта проблема). Но размазывать кадры, сделанные на ходу или дрожащими руками, будет на ура.

В целом снимки довольно качественные - отличная цветопередача, хорошая детализация. Хорошо работает автофокус, умный авторежим съемки (я почти не захожу в настройки), классный HDR, приличное макро. Отдельно стоит похвалить качество съемки при слабом освещении. Вспышка достаточно яркая. Фронтальная камера снимает в разрешении 1,6 Мп, качество хорошее.

Подробно описывать меню камеры и режимы фотосъемки не буду, можно почитать об этом в обзоре "большого" One.

Примеры фото:

Примеры фото с HTC One miniОригинал фото

Примеры фото с HTC One miniОригинал фото

Примеры фото с HTC One miniОригинал фото

Другие примеры снимков с One mini вы можете найти в нашем альбоме на Яндекс.Фотках.

Добавлю, что смартфон записывает видео в максимальном разрешении 1920х1080 точек при 30 кадрах в секунду. В ходе съемки работает следящий автофокус, можно осуществлять зум. Качество видео хорошее. Пример (снят когда на улице уже начало темнеть):

"Железо" и производительность

HTC One mini работает на базе новой платформы Qualcomm Snapdragon 400 с двухъядерным процессором частотой 1.4 ГГц, графическая часть – Adreno 305, объем оперативной памяти - 1 Гб. Это не такое мощное железо, как у One, но его вполне достаточно для очень и очень шустрой работы устройства. На мой взгляд, при обычном использовании mini ничуть не "тормознее" своего старшего собрата. Заметить разницу можно если запустить очень требовательные к ресурсам игры или просто очень много приложений в фоне + браузер с большим количеством вкладок. Тогда девайс начнет задумываться при переключении между приложениями, при выходе на рабочие столе. Но это, на мой взгляд, не очень критично. При высокой нагрузке mini, как и обычный One, может заметно нагреваться.

Объем памяти смартфона - 16 Гб, других модификаций нет. Пользователю из них доступно около 11 Гб, что для многих совсем недостаточно. Слота для карт памяти смартфон не имеет.

HTC One mini HTC One mini

Говоря о других особенностях девайса, отметим высокое качество звука. Повторяться не стану, о технологиях Beats Audio и Boom Sound я писала в обзоре обычного One. Мини-версия ничуть не хуже, ее стереодинамики выдают шикарный звук. Как, впрочем, и наушники (даже комплектные довольно приличные). При разговоре собеседника слышно прекрасно. Вибро мощное и довольно "громкое", рингтон можно услышать даже в шумной обстановке.

HTC One mini

Из прочих характеристик отметим модуль GPS и GLONASS с цифровым компасом. Положение определяется очень быстро и точно. Также One mini оснащен гиродатчиком, акселерометром, датчиком положения в пространстве, датчиком освещения. Поддерживается Bluetooth 4.0 с A2DP и aptX, Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n с DLNA. Смартфон может работать в качестве Wi-Fi роутера.

Не лишился смартфон и поддержки технологии высокоскоростной передачи данных LTE. Операторы разворачивают такие сети все в большем количестве городов. К сожалению, в питерском Мегафоне автоматический переход из 3G в LTE до сих пор не работает на большинстве девайсов, включая One и One mini, так что я прелестями суперскоростного интернета не пользуюсь. В общем-то мне и обычного 3G хватает.

Про подключении к компьютеру на телефоне больше не выскакивает меню для выбора режимов соединения, смартфон просто определяется как портативное устройство. Получить доступ к содержимому его памяти можно через проводник или с помощью программы HTC Sync. Я на Mac использую программу Android File Transfer.

HTC One mini поддерживает функцию USB On-The-Go. Через специальный переходник к смартфону можно подключить флешки, жесткие диски. Поддерживаются файловые системы FAT/FAT32/NTFS.

Программная часть

HTC One mini работает под управлением операционной системы Android 4.2.2 с фирменным интерфейсом Sense 5.0. Всё это самые свежие на данный момент версии. Подробно останавливаться на описании ПО не стану, об этом можно прочитать в обзоре "большого" One (с тех пор были обновления ПО, но принципиальных изменений не принесли и BlinkFeed такой же навязчивый). Отмечу только, что инфракрасного порта у "миника" нет, так что управлять телевизором и прочими приборами не получится, приложения для этого, конечно же, нет.

HTC One mini HTC One mini

HTC One mini HTC One mini

HTC One mini HTC One mini

Аккумулятор

Напоследок о том, что для каждого важно в смартфоне. В обзоре One я писала, что батарея у него замечательная для столь мощного девайса. Хотелось верить, что мини-версия не хуже и эти ожидания в принципе оправдались, несмотря на то, что mini оснащается батареей емкостью 1800 мАч в отличие от 2300 мАч у старшего собрата. Впрочем, тут и железо послабее, и экран попроще.

HTC One mini HTC One mini

В целом скажу, что One mini работает примерно столько же, сколько и обычный One. В любом случае мне его всегда хватало до позднего вечера при довольно активном использовании (20 минут разговоров, несколько SMS, два часа музыки или час видео, два-три часа активной работы в интернете, час-два работы с программами или играми, несколько фото, иногда GPS для определения положения). При менее активном использовании One mini продержится на одном заряде до двух суток.

В настройках можно активировать режим энергосбережения (кстати, он сам включается по достижении 15% заряда батареи). При этом снизится уровень яркости экрана, не будет работать передача данных в режиме ожидания, отключится вибрация. Опция позволяет существенно сэкономить время жизни аккумулятора, но лично я ей не пользуюсь. Знаете, при дневном свете очень сложно что-то рассмотреть на экране при минимальном уровне яркости. Да и отсутствие вибоотклика клавиш меня лично напрягает.

Выводы

Тайваньское издание DigiTimes недавно написало о том, что, по их информации, мини-версии смартфонов продаются очень плохо, особенно в сравнении с данными о продажах флагманов.

Речь, конечно, идет об HTC One mini и Samsung Galaxy S 4 mini. Что не так с первым? Конечно же, цена. Устройство, нацеленное в средний ценовой диапазон, стоит аж 20 тысяч рублей. Это много. "Серые" версии не намного дешевле - за них просят 16-17 тысяч.

При этом девайс обладает более слабой платформой и чуть худшим экраном по сравнению со старшей версией.

Galaxy S 4 mini стоит вполне приемлемо - 15 тысяч. И в плане веса и габаритов он компактнее One mini. А еще у него есть поддержка карт памяти и приличная 8 Мп камера без всяких ультрапикселей. Платформа тоже на базе двухъядерного процессора 1700 МГц (Qualcomm MSM8930), есть 1,5 Гб оперативной памяти. Вот только экран расстраивает - "позапрошлогоднее" разрешение 960х540 и матрица Super AMOLED с цветами "вырви глаз". Ну и, конечно, дизайн - скучный корпус из глянцевого пластика, One Mini смотрится намного привлекательнее.

Что же не так с мини-Galaxy? Средние характеристики. В линейке Samsung огромное количество смартфонов и по схожей цене можно выбрать что-то с HD-экраном и более мощным железом.

Выделяется среди "миников" разве что Sony Xperia Z1 mini, анонсированный недавно (поэтому данных о стоимости в России пока нет). Здесь никаких компромиссов: меньше размер, при этом столь же отличный экран с высоким разрешением, металлический корпус и 4-ядерная платформа. Посмотрим на его рыночный успех.

Ну а пока, если вы выбираете между двумя мини-версиями флагманов от HTC и Samsung, решайте, что вам важнее. One mini предлагает очень качественный экран HD-разрешения, шикарное качество звука, заметный дизайн (мало на рынке относительно компактных металлических смартфонов), красивую и удобную оболочку Sense. Увы, он дорого стоит (для своей "железной" начинки) и имеет очень мало памяти. Galaxy S 4 mini обладает слотом для карт microSD и стоит довольно-таки немного для своих характеристик, но его экран очень расстраивает, да и внешний вид навевает скуку.

android-galaxy-s4-mini-comparaison-htc-one-mini-4.jpg

Фото с сайта FrAndroid.com

Читать далее