Пару недель назад я публиковала в этом блоге обзор первого смартфона от бренда Just5 - Spacer. Пиарщики компании были столь щедры, что не спрашивая прислали мне вместе с ним еще несколько моделей. Видимо, чтобы я могла составить цельную картину. Одним из телефонов был "бабушкофон" CP10, про который я писала очень давно. Кстати, у него есть наследник CP10S, обзор которого публиковался в этом блоге прошлым летом (и продвигаться к тому времени "джастфайвы" стали уже не как трубки для пожилых, а как оригинальный способ выделиться для молодых и модных). Еще один попавший ко мне телефон - Just5 Brick. Он показался интересным, да и в соцсетях просили подробностей, поэтому решила написать о нем отдельный пост.

По традиции начну с предыстории - летом прошлого года, когда я тестировала тот самый CP10S, пиарщица компании "по секрету" шепнула мне, мол, к выходу готовится телефон с дизайном от самого великого Артемия Лебедева. И будет он выполнен в стиле ретро.

Когда я думаю о "ретро" в тематике мобильных телефонов, то вспоминаю либо первые "нокии" и "моторолы", либо компактные трубки, которые были популярны чуть позже.

OLD-SCHOOL-cell-phone.jpg

Screen Shot 2014-02-17 at 15.38.44.png

cell phones.jpg

Было даже интересно, чего такого наваяет Лебедев. И результат меня не поразил. Brick внешне - просто "бабушкофон" (ну пусть - телефон с большими кнопками), продолжающий традиции дизайна своих предшественников.

P1030685.JPG

Никакого особенного ретро я в нем не наблюдаю. А вы? Просто девайс квадратный и толстый в отличие от обтекаемых предшественников. Хотя если вспомнить модель CP09, которую Just5 все еще продает, то она тоже вполне себе "брусок".

just5 cp09_enl.jpg

В общем, студия Лебедева изобрела квадратный корпус, "отпилила" острые углы и назвала все это ретро-кирпичом.

Комплект

Тогда как все производители переходят на компактные коробочки с минимумом бумаг (эх, вспоминаю свои Nokia времен расцвета N-серии, такие были коробищи!), Just5 в упаковке самовыражается. У Brick такая же коробка, как и у других моделей бренда - огромная и серебристая. Плюс - на ней красуется логотип студии, куда же без этого!

Just5 Brick

Снимаете бумажную "обертку" - под ней почти шкатулка с магнитной защелкой. Первым делом вы видите телефон на бархатистой подложке, под ней - поддон с аксессуарами (простенькие наушники с прищепкой и кнопкой ответа, ЗУ и кабель фирменного оранжевого цвета).

Just5 Brick

Just5 Brick

На дне коробки бумаги, включая инструкцию. Это целая книга! Когда-то такие встречались в упаковке с каждым телефоном, но сейчас производители предпочитают положить лишь краткую инструкцию. А все подробности можно найти на официальном сайте либо в ПО самого девайса. Highscreen кладут в комплект подробные инструкции со времен, когда их трубки продвигались как "бабушкофоны". Понятно, что пожилые люди не пойдут что-то искать в интернете, им надо все и сразу, наглядно.

Just5 Brick

Дизайн

Этой теме я уже удалила достаточно времени во вступлении. Повторюсь, что у Лебедева получился типичный "джастфайв", не навевающий лично мне ассоциаций с ретро. При этом нельзя сказать, что телефон выглядит неинтересно. Он безусловно привлекает внимание, ничего подобного на рынке нет. Дизайн хорошо продуман, на телефон приятно посмотреть, приятно взять в руки.

Just5 Brick

Just5 Brick

Just5 Brick

Корпус устройства прямоугольный, выполнен из пластика. Все углы усечены.

Just5 Brick

Just5 Brick

Just5 Brick

Just5 Brick

На лицевой панели - крошечный по современным меркам экран (1,77 дюйма). Его покрытие (пластик) несколько утоплено в корпус для защиты от царапин.

Just5 Brick

Just5 Brick

Отпечатками пальцев дисплей покрывается очень быстро, они бросаются в глаза. Между рамкой корпуса и защитой экрана есть небольшой зазор, возможно, там будет собираться пыль.

Just5 Brick

Большую часть передней панели занимает клавиатура с большими кнопками. Клавиши не плоские, а имеют полукруглый рельеф, выглядит это симпатично.

Just5 Brick

Just5 Brick

Удобство использования клавиатуры выше всех похвал. Кнопки крупные, ход четкий. Меня несколько смущало то, что управляющая клавиша посередине под экраном сдвоенная вверх-вниз, но ошибочных нажатий не бывало.

Just5 Brick

Обозначения на клавишах крупные, подсветка равномерная, очень яркая, в темноте слепит. Есть такое давно забытое удобство как быстрый набор номеров долгим нажатием на кнопку. И также с клавиатуры можно включить беззвучный режим.

Just5 Brick

Brick выпускается в разных цветах корпуса. Мне, как видите, достался белый. По-моему, отлично смотрится, особенно с черной окантовкой лицевой панели. Не менее классно выглядят красный и желтый варианты. Есть также традиционный черный и нечто вроде зелено-коричневого.

Just5 Brick

На левом торце устройства - клавиша-качелька регулировки громкости и кнопка включения FM-радио. Последнее - тоже функция времен позиционирования Just5 в качестве производителя бабушкофонов. Подразумевается, что придет пенсионер на дачу, повесит телефон на ветку, не забираясь в дебри меню включит радио и начнет прополку грядки. Ход клавиш четкий, над корпусом они выступают не сильно, но достаточно.

Just5 Brick

На правом торце - кнопка включения фонарика и гордая надпись "Designed by Art. Lebedev Studio", а также выемка для удобства выдвигания антенны.

Just5 Brick

Нижний торец телефона содержит разъем microUSB, отверстие микрофона и "ушко" для ремешка. Факт использования microUSB не может не радовать - до этого телефоны Just5 с большими кнопками оснащались разъемами как у старых Nokia.

Just5 Brick

На верхнем торце - вход на наушников, "глазок" фонарика и та самая выдвижная антенна из металла. У нее очень симпатичная блестящая "шляпка".

Just5 Brick

Антенна телескопическая, выдвигается довольно сильно, она относительно прочная: мой ребенок доставал, дергал, ничего не отвалилось. Ах да, за исключением круглого "набалдашника", он держится на резьбе и его можно открутить.

Just5 BrickОх, и не помню, когда мне последний раз попадались телефоны, которые можно поставить на стол безо всякой опоры (а не положить).

Многие знакомые, увидев антенну, сразу спрашивали - и как прием сети у телефона? Великолепный наверное? Увы и ах, я и сама огорчилась, когда узнала, - антенна здесь разве что для поддержания концепции "ретро" и пущей оригинальности. Ну и для лучшего приема FM-радио. С радио действительно проблем нет - никаких помех. Вот только кто из "молодых и модных", кому адресуется Brick, сегодня слушает радио? Я, конечно, не говорю о случаях, когда вы едете в машине. А чтобы выдвинуть антенну телефона и слушать?.. Это явно вышеописанный вариант для пенсионеров, которые приезжают на дачу. Вот только зачастую бывает, что за городом слабый прием сигнала сотовых операторов. И тут бы как раз пригодилась настоящая антенна, как в ретро-телефонах, но надо понимать - ее нет.

Посмотрим на заднюю панель телефона.

Just5 Brick

Здесь мы видим кнопку блокировки и отверстия динамика. Да-да, та самая большая кнопка на обратной стороне телефона теперь выполняет только одну функцию - блокирует или разблокирует девайс после долгого нажатия. А на заре развития бренда Just5 она была клавишей SOS, что актуально для "бабушкофона". В относительно свежей модели CP10S эту клавишу превратили в многофунциональную и она могла запускать опции, по большей части бесполезные (тот же SOS, смена часового пояса, маршрут из стрелочек влево-вправо, авиарейсы, счетчик). Ну а в Brick наблюдаем своего рода "даунгейд" - никакого SOS, только блокировка. Ранее, кстати, переключатели блокировки в телефонах Just5 располагались на правом торце, и это было удобно. Но и сзади удобно - указательный палец как раз ложится на эту кнопку.

Задняя крышка снимается без проблем и крепится на свое место прочно. Под ней - аккумулятор и слот для SIM-карты стандартного формата.

Just5 Brick

В целом могу сказать, что телефон выполнен из качественного пластика. К сборке есть вопросы. Во-первых, в моем экземпляре немного люфтила задняя крышка. Во-вторых, сразу я этого не заметила, но при обработке фото обратила внимание на странную “дыру” в районе крепления клавиатуры. Боковая кайма как бы немного приподнимается с обеих сторон. Не знаю, “баг” или “фича”.

Just5 Brick

В руке Just5 Brick лежит прекрасно несмотря на размеры. Очевидно, что в дизайн-студии эргономику продумали. Трубка прекрасно сбалансирована в плане размеров, имеет минимальный вес (90 граммов), все углы сглажены. В отличие от сенсорников, к которым я давно привыкла, телефон узкий и поэтому в ладони ощущается отлично.

Just5 Brick

Just5 Brick

Just5 Brick

Конечно, наш "кирпичик" толстый, в карман узких джинсов не засунешь, да и рубашку будет оттопыривать. Но ввиду компактных размеров без проблем умещается в карманах верхней одежды, нет риска его случайно выронить. И, кстати, во многих женских сумочках до сих пор шьют кармашки для телефонов не под размер современных сенсорников, а под нечто вроде Brick.

Just5 Brick в сравнении с CP10S и Spacer:

Just5 Brick в сравнении с CP10S и Spacer

Just5 Brick в сравнении с CP10S и Spacer

Just5 Brick в сравнении с CP10S и Spacer

Just5 Brick в сравнении с CP10S и Spacer

Just5 Brick в сравнении с CP10S и Spacer

Just5 Brick в сравнении с CP10S и Spacer

Just5 Brick в сравнении с CP10S и Spacer

Экран

Вот здесь все однозначно из прошлого - 1,77 дюйма, 65 тысяч оттенков, разрешение 160х128 пикселей. Думаю, нет смысла писать про углы обзора (слабенькие), зернистость (огромная), подсветку (неравномерная) и цветопередачу. Ведь интерфейс содержит только два цвета - черный и белый. Имитация монохромного экрана, короче говоря. Подобное мы видели еще в CP10S. И там же я писала, что для подобного телефона в цветном экране нет никакого смысла - энергии требует больше, на солнце заметно выцветает (опять же актуально для бабушек-дачниц). Но ответ оказался прост - монохромные дисплеи давно ушли в прошлое. И заказать подобный цветной экранчик в Китае проще и дешевле, чем черно-белый.

Just5 Brick

Программная часть

В телефоне Лебедева то же ПО, с которым я познакомилась на примере Just5 CP10S. Как я уже говорила выше, интерфейс полностью черно-белый. Шрифты огромные, бабушки и дедушки будут рады.

Дизайн интерфейса заточен под новую "линию партии". Телефон типа стильный, необычный и хипстерский. Вот и шрифт выбрали оригинальный (он же на клавиатуре). На мой взгляд, этот шрифт плохо читаем.

Just5 Brick

Just5 Brick

Обозначения уровня заряда и приема сети в верхней строке дисплея - и вовсе голову сломать можно. Хорошо еще, что подобный Just5 второй раз попадает мне в руки. В первый раз я была в растерянности.

Just5 Brick

Меню телефона простое для освоения. Если вы из того поколения, которое успело попользоваться простыми "звонилками", вам все будет привычно. В Just5 изначально старались сделать так, чтобы др любого пункта можно было добраться не более чем за 1-2 клика (это опять же идет со времен позиционирования трубок в качестве "бабушкофонов").

На экране блокировки - крупное время и дата.

Just5 Brick

Меню - сообщения, звонки, контакты, органайзер, настройки.

Just5 Brick Just5 Brick Just5 Brick

Just5 Brick Just5 Brick

В сообщениях конечно непривычна нехватка места на экране, а также сама необходимость печати на физической клавиатуре (Т9, я по тебе даже скучала).

Just5 Brick Just5 Brick Just5 Brick

Список вызовов:

Just5 Brick

По адресной книге есть поиск. Она содержит 250 ячеек. Карточка контакта состоит из имени (не более 30 символов) и номера телефона. В настройках контактов можно "повесить" определенных людей на быстрый вызов с помощью цифровых клавиш.

Just5 Brick Just5 Brick

В органайзере вы найдете будильник (можно установить три варианта времени), калькулятор, календарь.

Just5 Brick Just5 Brick Just5 Brick

Just5 Brick Just5 Brick

Здесь же - запуск радио, странная опция just trip (с помощью стрелок вверх-вниз и тп вам предлагается записать маршрут!), счетчик (нажимаете на кнопку - цифра на экране растет) и игра. Игра, кстати, всего одна. И это старая знакомая F1 race. Цветная!

Just5 Brick

В настройках есть возможность включения и выключения телефона по расписанию. Настройки звука - тип сигнала, громкость, рингтоны для звонков, сообщений и т.п. В Brick имеется несколько приятных полифонических мелодий. Эх, были времена...

Just5 Brick

Также в настройках можно включить авиарежим, проверку PIN-кода и сбросить телефон до заводских установок.

Аккумулятор

Just5 Brick оснащен аккумулятором емкостью 1000 мАч. Для телефона, который ничего не умеет, это очень много.

Батарея, кстати, - стандарта BL-5C, фанаты старых Nokia вспомнят. Производитель обещает, что она выдержит 8 часов в режиме разговора и 250 часов в режиме ожидания. И не врет. Когда девайс просто лежал на полке с установленной SIM, то полностью разрядился только через 12 дней. В ходе теста я использовала Brick для разговоров 20-40 минут в день, иногда получала и отправляла SMS. В этом режиме устройство требовалось заряжать примерно раз в 8 дней. Если каждый день периодически убивать время за игрой, слушать радио 2-4 часа в день и разговаривать больше часа в день, то в любом случае раньше чем раз в 4 дня доставать зарядку не придется. Такие вот радости обладания обычной "звонилкой".

Brick в качестве телефона и прочие особенности

Уровень приема сети стандартный для современных телефонов. Качество передачи речи хорошее - я слышу собеседника и он меня без проблем.

Динамик расположен на задней панели, его громкость очень высокая. Качество отличное, звук чистый, ничего не хрипит. Если телефон лежит на столе экраном вверх, то отверстия динамика перекрываются, но громкость снижается незначительно. Вибровызов ощутимый.

Качество приема FM-радио хорошее, не всегда обязательно даже выдвигать антенну. Но с ней, конечно, лучше. Также в качестве антенны могут выступать наушники.

Выводы

Телефон предлагается за 3 тысячи рублей. Не так дорого, как предыдущие модные девайсы от Just5, но и совсем недешево, если смотреть на функционал и цены "просто звонилок" от других производителей. Очевидно, что нам предлагают заплатить за дизайн и за возможность выделиться. Что ж, не самая высокая цена за преимущество быть не как все.

Just5 Brick

Just5 Brick можно адресовать тем представителям модной молодежи, которым не нужен смартфон, но хочется быть на связи и удивлять других. А можно тем, кто ищет второй телефон в пару к смартфону и хочет чего-то необычного. Либо тем, кто в основном работает на большом планшете и нуждается в трубке только для звонков (и опять же желает оригинальничать).

Но, думаю, все это - довольно узкая аудитория. Вряд ли продажи у Just5 идут очень успешно. Недаром они решили расширять линейку не только "хипсто-бабушко-фонами". Недавно вышел в продажу первый смартфон бренда, а следом за ним - модель Surf стоимостью 800 рублей: истинная "просто звонилка", подобного на витринах салонов сотовой связи осталось немного. Это как раз более предпочительный вариант для тех, кто ищет второй телефон или трубку в компанию к мощному планшету. И не желает переплачивать за "лебедевский" дизайн и "бабушкофонистый" экстерьер.

just5-surf.jpg

Читать далее