169039_1.1377661032.jpg

"Небольшое" вступление


Лично я считаю, что электронные ридеры (именно те, что с e-ink) - великое изобретение человечества. А на людей, которые говорят "Я люблю листать настоящие страницы, мне нравится запах бумаги" смотрю немного косо. Ну, у каждого свой фетиш, конечно. Но, по-моему, намного удобнее электронная книга - легкая, почти не занимает места в сумке, удобно использовать одной рукой (особенно когда второй держишься за поручень в транспорте), может содержать несметное количество литературных произведений, а также любых нужных вам документов. Да что я вам рассказываю!

Бумажную книгу в последний раз полноценно читала во время учебы в университете. И уже тогда я освоила чтение на телефоне, установив на свой простенький Siemens с экраном 128х128 точек какую-то java-читалку. Помню, как загружала туда дико популярные в то время записки кота Шашлыка и невесты программиста Алекса Экслера и читала в транспорте по дороге на учебу. Интернет на ходу тогда еще не был привычным делом.

Время шло, телефоны становились больше, экраны - лучше. Очень приятно было читать на айфоне. Конечно, в то время уже вовсю продавались ридеры с e-ink, но стоили они недешево. Я могла бы себе позволить, но смысла тратиться не видела. Это ведь заряжать и постоянно таскать с собой еще одно немаленькое устройство, плюс в ночи читать неудобно. Но так случилось, что ко мне на тест попал PocketBook 602 - и я влюбилась. Все же экран на основе электронных чернил не сравнится с дисплеем смартфона, он воспринимается совершенно иначе. В общем, я тут же побежала в магазин и купила свой PocketBook.

PocketBook 602

Могу сказать, что ридер очень помог мне, когда решила подтянуть английский. В то время я фанатела от одного сериала и наткнулась на блог, в котором подробно анализировали каждую серию. Мне было безумно интересно это читать, поэтому я просто скопировала несколько десятков постов в doc-файл и закинула в PocketBook. Очень помогал встроенный словарь Lingvo (перевод вызывается быстро, окно словаря не закрывается при перелистывании страницы). Спустя несколько месяцев я читала на английском уже почти также быстро как на русском.

В последнее время ридер (сейчас у меня Kindle 4) в руки не беру - работа и мамские хлопоты времени на чтение оставляют мало. В основном взяться за книгу получается только в ночи, а возиться с фонариком не хочется (как и покупать новомодные e-ink книжки с подсветкой), так что я вернулась к чтению на телефоне.

Но так сложилось, что вместе с планшетом PocketBook (о котором я писала недавно) ко мне на тест попал компактный ридер PocketBook 515 (он же mini на некоторых рынках). В этом обзоре я собираюсь рассказать вам о нем подробнее.

Дизайн

PocketBook 515

Книжка радует внешним видом и габаритами. Она пришла на смену модели 360, которую я когда-то тоже тестировала и критиковала за "дешевый" дизайн и не самые компактные размеры. 515-ая - другое дело. Она действительно крошечная и очень тонкая (габариты 142,33 х 100,02 х 7,20 мм), легкая (131 гр), а выглядит "просто, но со вкусом". Лицевая панель корпуса - из матового пластика (доступны серый, белый или морской сине-зеленый цвета), задняя панель - приятный на ощупь черный софт-тач с удобной выемкой для пальца. Устройство прекрасно лежит в руке, не выскальзывает. Сборка идеальная.

PocketBook 515

PocketBook 515

PocketBook 515

PocketBook 515

PocketBook 515

PocketBook 515

Вот фото от PocketBook для оценки масштабов книжки и мужской руки:

PocketBook 515

Клавиша включения располагается на нижнем торце корпуса рядом с разъемом microUSB, в нее встроен светодиод, который мигает во время обновления содержимого экрана. Световую индикацию можно отключить в настройках, это позволит сэкономить заряд батареи. Сама клавиша очень тугая и мелкая, с непривычки нащупать ее непросто.

PocketBook 515

Основной метод управления - круглый 4-позиционный джойстик с кнопкой посередине, у него отличный ход, четкий щелчок. По краям от джойстика - две клавиши для перелистывания страниц. Мне они совсем не понравились: не выступают над корпусом, почти не имеют хода, ооочень тугие. Пользоваться ими неудобно, приходится листать с помощью джойстика. На мой взгляд, было бы лучше, если бы кнопки располагались традиционно для электронных ридеров - на правом боку корпуса. Впрочем, при желании можно развернуть книжку в руке так, чтобы кнопки оказались сбоку, и изменить ориентацию текста, это быстро.

PocketBook 515

Джойстик, кстати, имеет "кислотный" цвет - ярко-зеленый или оранжевый. Многим, судя по отзывам, это режет глаз. А мне кажется, устройство благодаря яркому "кружочку" смотрится интереснее.

PocketBook 515

PocketBook 515

Немаловажный момент: в настройках имеется возможность назначить различные действия на нажатия клавиш в зависимости от форматов книг.

PocketBook 515 PocketBook 515

PocketBook 515 PocketBook 515

Экран

В PocketBook 515 используется качественная матрица E-Ink Pearl (лучшее, что сейчас доступно на рынке). Диагональ 5 дюймов. Не верится, что всего пять, даже если положить рядом смартфон с экраном аналогичного размера. Видимо, дело в том, что книжка в целом крупнее, а также имеет "несмартфонное" соотношение сторон. Вот сравнение с HTC One (экран 4,7 дюйма):

PocketBook 515

PocketBook 515

Физические размеры матрицы - 101x76 мм, разрешение - 800x600 точек. Экран защищен антибликовым стеклом, на солнце остается прекрасно читаемым.

PocketBook 515

Изображение на дисплее PocketBook 515 качественное, высококонтрастное, обновляется быстро.

PocketBook 515

Во многих обзорах пишут, что у 515-й устаревший дисплей e-ink Vizplex. И они не врали - первые партии устройства действительно поставлялись с такими экранами (более блеклая картинка, медленное обновление). Сейчас все модели идут с Pearl, и я тестировала именно такую. Но если будете приобретать устройство с рук, обратите внимание на качество экрана.

PocketBook 515

Еще один момент: предшественница героя нашего обзора - модель 360 - продавалась в комплекте с удобной пластиковой крышкой для защиты дисплея. 515-ая, будучи бюджетным вариантом, ее лишилась (а еще в комплекте только кабель, без сетевого ЗУ). Впрочем, когда я тестировала PocketBook 360, крышка мне чаще только мешалась - прикрепить, открепить… Если в вашей сумке нет ничего ужасно острого, то я не вижу проблем в том, чтобы носить книжку без какого-либо чехла в отдельном кармашке. При желании кейс или защитную панель для дисплея можно купить дополнительно - в продаже немало вариантов как от PocketBook, так и от сторонних компаний.

PocketBook 515

В отзывах об устройстве нередко сетуют на “несенсорность” экрана 515-й. Честно скажу, сенсорные e-ink книжки мне на тест не попадали. Думаю, с ними управляться действительно проще, но и с кнопками у меня лично проблем нет. Наверное, сложно будет тем, кто по какой-то причине решит перейти с тач-книжки на PocketBook 515. В любом случае не забываем, что перед нами бюджетное устройство. По этой причине и за отсутствие подсветки ругать его мало смысла. Специальных фонариков в продаже полно (в том числе и у китайцев на eBay за копейки).

PocketBook 515Фото - Helpix.ru 

Аккумулятор

Батарея книжки имеет емкость 1000 мАч. Производитель заявляет, что этого хватит на 8 тысяч страниц. По моему опыту, цифры реальные. Если читать 2-3 часа в день, то зарядка устройству потребуется примерно раз в 4-5 недель.

“Железо”

Каких-либо беспроводных сетей PocketBook 515 не поддерживает. Загрузка книг осуществляется с помощью ПК, при подключении устройство может работать как съемный диск. Большой плюс покетбуков в том, что их файловая система всегда была открытой. Заливать книги (поддерживается огромное количество форматов - PDF, PDF DRM, EPUB, EPUB DRM, DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, а также картинки JPEG, BMP, PNG, TIFF) можно куда угодно - хоть в "корень", хоть в любую папку. Новые произведения появятся в библиотеке в отдельном блоке, так что не придется искать их.

Объем памяти 515-й - 4 Гб. Слота для карт памяти нет. И хотя пользователю реально доступно около 2,7 Гб (к слову, книжка поставляется с большой библиотекой литературы на разных языках), этого более чем достаточно для того, чтобы загрузить несколько тысяч книг. Кстати, PocketBook понимает и zip-архивы. Единственное - много "весить" могут PDF-файлы, но вряд ли вы будете активно изучать документы в этом формате на экране диагональю 5 дюймов (даже несмотря на то, что для удобства чтения предусмотрено несколько режимов отображения).

scr0037.jpg

Pocketbook 515 работает на базе процессора с частотой 1000 МГц и имеет 256 Мб оперативной памяти. Я не могу сказать, что книжка быстрая, но тем не менее пользоваться ею комфортно. К слову, для открытия PDF-документа размером 20-30 Мб требуется около 5-8 секунд.

Музыкального плеера в 515-й нет, все же перед нами бюджетный вариант. И, по мне, плеер бесполезная вещь, музыка в ходе чтения отвлекает, а пользоваться e-ink читалкой в качестве "айпода" как-то бессмысленно...

Автоповорот экрана не поддерживается (нет акселерометра), но, на мой взгляд, он и не нужен. В случае с моделью 360 были раздражающие ошибочные срабатывания.

scr0074.jpg

Софт

Покетбуки всегда выделялись качественным ПО. Мне довелось тестировать нескольких "китайцев", просто небо и земля. А если сравнивать, например, с Kindle, то софт PocketBook кажется более функциональным, но все, конечно, на любителя.

На главном экране - список книг (последние открытые и новые загруженные). Вся библиотека - за одноименной иконкой в нижнем ряду, там отображаются ваши файлы и папки. Если задержать палец на центральной кнопке джойстика, то откроется меню, где можно сортировать книги, осуществлять поиск.

PocketBook 515 PocketBook 515

PocketBook 515 PocketBook 515

Ридеров в устройстве два - AdobeWiever и fbreader, в целом они похожи, различия в поддерживаемых форматах. А еще у fbreader больше настроек.

PocketBook 515 PocketBook 515

PocketBook 515

Во время чтения доступно меню со всеми необходимыми опциями (вызывается клавишей ОК). В том числе широкие настройки отображения текста. Быстро изменить размер шрифта можно с помощью нажатий джойстика вверх-вниз.

PocketBook 515 PocketBook 515

PocketBook 515

В ходе чтения можно создавать заметки из интересных отрывков, они сохраняются в виде картинок.

PocketBook 515

Отличный словарь (все инструкции по установке дополнительных на официальном сайте).

PocketBook 515 PocketBook 515

Клавиатура стандартная для покетбуков - все символы объединены в группы для быстрого перехода между ними. Набирать слова долго и неудобно, но иного выхода нет.

PocketBook 515

А так выглядят настройки. Из интересного - имеются профили пользователей, для каждого - персональные настройки, закладки и заметки. Доступ к настройкам можно защитить паролем.

PocketBook 515 PocketBook 515



  PocketBook 515 PocketBook 515

Также доступен выбор шрифта - со сглаживанием или без - и выбор режима обновления страницы. Как известно, полная перезаливка электронных чернил занимает время (и сопровождается миганием фона), если хочется листать быстрее, лучше обновлять экран реже. Но в этом случае текст вскоре станет не очень четким, с артефактами. Насколько часто вы готовы с этим мириться - выбирайте.

PocketBook 515

Есть в PocketBook раздел приложений, где можно найти продвинутый калькулятор, словарь, фотоальбом с возможностью слайдшоу, часы с календарем (видимо, для использования книжки в виде настольных часов, оригинальное извращение, простите). Имеются игрушки - змейка, косынка (карты), судоку, шахматы. Все программки простенькие, для экрана на электронных чернилах самое то.

PocketBook 515 PocketBook 515

PocketBook 515 PocketBook 515

Отмечу, что PocketBook 515 имеет несколько вариантов выключения. Можно выключить книгу полностью (долгое нажатие на кнопку включения), тогда для загрузки потребуется около 6 секунд. Конечно, это много, но в настройках можно включить отображение последней страницы, которую вы читали, и по ходу дела вспомнить, на чем остановились. Можно оставлять книгу в режиме сна, тогда включение будет мгновенным (но устройство при этом будет разряжаться примерно на 2-3 процента в сутки). По умолчанию ридер полностью выключается спустя 20 минут неиспользования, но это можно изменить в настройках (пункт “Экономия батареи”). В этом плане PocketBook уступает читалкам Kindle, у которых есть полноценный спящий режим, в котором батарея почти не разряжается.

Итоги

Устройство получилось приятным. PocketBook 515 - компактный и легкий ридер, который удобно всегда носить с собой и использовать в любой ситуации. И цена более чем доступная - 3000 рублей. Столь же компактных аналогов мало и большинство из них (например, Kobo mini) в Россию не поставляются. Конечно, за три тысячи немало предложений от B-брендов, но все это “китай” с зачастую сомнительным качеством и слабым ПО. В 515-й могу придраться разве что к тугим клавишам перелистывания страниц (но их может заменить джойстик) и отсутствию полноценного режима ожидания. Также не забывайте, что перед нами очень маленькое устройство. Обычные текстовые файлы на нем читать удобно благодаря возможности выбора подходящего вам размера шрифта, а вот с PDF управляться будет сложно.

PocketBook 515