Несколько недель назад я публиковала в этом блоге обзор защищенного смартфона Philips Xenium W8500. Многие сочли девайс очень страшным. Ко мне на тест это устройство попало вместе со своим старшим братом - W8510. Модель не может похвастаться защитой от воды и пыли, зато намного интереснее в плане технических характеристик, да и внешне. На сегодняшний день Xenium W8510 является "середнячком" линейки компании и идет сразу за флагманом W8555. Давайте познакомимся со смартфоном подробнее.

Обзор Philips Xenium W8510


Комплект

Philips Xenium W8510

В коробке вы найдете кабель microUSB, сетевое ЗУ, обычные наушники-"таблетки" с кнопкой ответа и прищепкой, тряпочку для очистки экрана и защитную пленку. Ну и стандартный набор "макулатуры" от производителя. Надо сказать, что качество полиграфии на высоком уровне: Philips хоть и не бренд первого эшелона (и вообще давно принадлежит китайцам), но продажей унылого ODM (готовые устройства с минимальной адаптацией для нашего рынка) не занимается.

Philips Xenium W8510

Дизайн

Xenium W8510 выглядит строго и стильно. Очень хороша металлическая кайма передней панели, напомнила мой HTC One. И смотрится даже более интересно, так как светлый металл сочетается с черным корпусом.

Philips Xenium W8510

Philips Xenium W8510

Philips Xenium W8510

Philips Xenium W8510

Philips Xenium W8510

Лицевую панель занимает защитное стекло, отпечатки пальцев оно собирает быстро, но удаляются они без проблем. В ходе двух недель теста сколько-либо заметных царапин поймать не удалось. Над экраном - все необходимые датчики, динамик и лицевая камера, под - сенсорные управляющие клавиши. Их обозначения хорошо различимы, подсветка яркая, в темноте дискомфорта не доставляет.

Philips Xenium W8510

Philips Xenium W8510

Philips Xenium W8510

Кнопка включения, разъемы для наушников и кабеля расположились на верхнем торце. Ввиду относительно компактных размеров корпуса дотягиваться до клавиши блокировки удобно указательным пальцем правой руки.

Philips Xenium W8510

С правого бока телефона - переключатель режима энергосбережения, с левого - кнопки регулировки громкости. Все металлические, переливаются на свету.

Philips Xenium W8510

Philips Xenium W8510

Материал корпуса - прочный пластик. Он матовый и несколько шершавый, мне даже напомнил металл, в ладони не скользит, царапины не собирает. Хотя довольно маркий - от отпечатков пальцев никуда не деться. Верхняя часть задней панели смартфона съемная, достаточно потянуть за специальный паз. Под крышкой вы найдете для слота для SIM-карт и разъем для карт памяти. Аккумулятор несъемный.

Philips Xenium W8510

У телефона прекрасная сборка, все детали отлично пригнаны.

Philips Xenium W8510

Philips Xenium W8510

В руке W8510 лежит отлично, у телефона небольшие габариты (относительно "лопат", к которым я привыкла, конечно). Имейте в виду, что эта трубка - далеко не рекордсмен в плане "стройности". Толщина корпуса - 10,4 мм. Зато аккумулятор емкий. Однако, повторюсь, в руке телефон держать удобно, несмотря на вес (173 грамма).

Philips Xenium W8510

Philips Xenium W8510

Экран

Xenium W8510 порадовал качественным экраном. Используется IPS-матрица (4,7 дюйма, 1280х720 точек) с естественными оттенками, отличными углами обзора, хорошей глубиной черного цвета. Яркость довольно высокая, под солнечными лучами дисплей остается читаемым. Экран четкий, зернистость не заметна. Сенсорный отклик отличный.

Philips Xenium W8510

Philips Xenium W8510

Аппаратная часть

Philips Xenium W8510 работает на базе суперпопулярной 4-ядерной платформы MediaTek MT6589, ядра (Cortex-A7) имеют частоту 1200 МГц. Видеоускоритель - PowerVR SGX544, объем оперативной памяти - 1 Гб.

В бенчмарках смартфон не блещет результатами, но в повседневном использовании я осталась им довольна. Отрисовка интерфейса плавная, приложения запускаются быстро, нет проблем с просмотром видео в FullHD, можно играть в трехмерные игры типа Asphalt 8 на среднем уровне графики.

Philips Xenium W8510 Philips Xenium W8510

Объем памяти W8510 невелик - 4 Гб. Пользователю доступно около 1,6 Гб. Спасает положение слот для карт памяти стандарта microSD объемом до 32 Гб.

Конечно же, имеются модули Bluetooth, Wi-Fi, GPS. Претензий к их работе нет. Телефон может работать в качестве точки доступа, при подключении к компьютеру определяется как съемный диск. Возможности подключения внешних устройств (USB-OTG) нет.

Philips Xenium W8510

Звук у смартфона среднего качества. В настройках есть опция программного улучшения звучания, но особого эффекта от нее не наблюдаю.

Громкость динамика высокая, причем она не снижается когда телефон лежит на столе экраном вверх, так как над динамиком предусмотрена выпуклость.

Камера

Philips Xenium W8510

Xenium W8510 получился хорошо сбалансированным устройством. Вот и камеру ругать не за что. Установлен 8 Мп модуль с LED-вспышкой. У фото хорошая детализация, натуральные оттенки. Быстро работает автофокус, качественное макро, баланс белого редко ошибается. Из недостатков - часто размазываются движущиеся объекты.

Все фото с Philips W8510 в максимальном разрешении вы можете посмотреть в нашем альбоме на Яндексе. А вот несколько примеров:

Philips Xenium W8510

Philips Xenium W8510

Philips Xenium W8510

Philips Xenium W8510

Камера смартфона пишет видео в разрешении 1280х720 при 30 кадрах в секунду, формат 3gp. Качество хорошее, звук тоже (моно), работает следящий автофокус. Единственное, что напрягает: при записи видео значительно снижается угол обзора, объекты в видоискателе гораздо ближе, чем при фотосъемке.



Фронтальная камера имеет разрешение 2 Мп, качество фото и видео удовлетворительное.

Интерфейс камеры в целом стандартный для большинства смартфонов на платформе MTK, однако визуально в Philips его поменяли. В частности, добавили эффекты, а режимы съемки теперь вызываются отдельно.

Philips Xenium W8510

Philips Xenium W8510

Аккумулятор

“Испокон веков” смартфоны серии Xenium обладают способностью долго жить от одной зарядки. Достигается это без каких-либо особых ухищрений - емкие батарейки, не самое "прожорливое" железо. А в Philips W8510 появилась еще и фирменная опция энергосбережения.

Аккумулятор героя нашего обзора имеет емкость в 3300 мАч. И с ним действительно не страшно отправиться в разведку - при активном использовании (частные прогулки по интернету через 3G и Wi-Fi, прослушивание музыки, игры, чтение, несколько десятков фото, периодический запуск GPS для определения положения, около часа разговоров) смартфон проживет 2-3 дня. Если заглядывать во всемирную паутину реже, то и 5 дней без подзарядки для Xenium W8510 - реальность.

Philips Xenium W8510

В качестве "читалки" (средний уровень яркости, Wi-Fi включен) телефон продержится 20 часов с копейками! При проигрывании HD-видео на максимальной яркости аккумулятор сядет через 10 часов. Беспрерывный интернет-серфинг через Wi-Fi (яркость экрана опять же на максимуме) будет доступен вам в течение 9-11 часов. Если запустить мощную трехмерную игру типа Asphalt 8 и увлечься ею, то телефон попросит зарядку только через 4 часа.

Я тестировала смартфон с одной активной SIM, при двух показатели автономности снижаются на 10-20 процентов.

Фирменная фишка W8510 - технология энергосбережения. Подобное встречается сейчас во многих смартфонах, но у героя нашего обзора на корпусе есть специальный переключатель для активации режима экономии энергии. При этом, замечу, в ПО никакого переключателя нет. Когда девайс только-только попал ко мне в руки, мне потребовалось включить на нем Bluetooth. Но ничего не получалось - телефон сообщал, что сначала необходимо выключить режим энергосбережения. Я облазила все настройки, но так и не поняла, как этот несчастный режим деактивировать. И только позже поняла, что за это отвечает клавиша на корпусе.

Philips Xenium W8510

Настраивается режим энергосбережения в отдельном приложении. Доступно два варианта работы - по умолчанию (уменьшается яркость и время подсветки, выключается передача данных, выгружаются из памяти фоновые приложения) и пользовательский с большим количеством настроек.

Philips Xenium W8510 Philips Xenium W8510 Philips Xenium W8510

Конечно, то, сколько заряда вы сэкономите, зависит только от того, что вы решите в телефоне отключить. Собственно, в приложении Philips нет ничего такого, что нельзя сделать посредством обычных настроек телефона, но когда все объединено и включается одной кнопкой - согласитесь, удобно. Например, не собираетесь вы какое-то время пользоваться телефоном - переключили рычажок и энергия вовсю экономится. Жаль, нет возможности ограничить максимальную частоту процессора.

Немаловажный факт - при использовании комплектного кабеля и сетевого ЗУ W8510 заряжается полностью примерно за 2,5-3 часа. Если взять другие, то индикатор заряда дойдет до ста процентов часа через четыре. От ПК телефон будет питаться более 7 часов.

Программная часть

Работает Philips Xenium W8510 на базе не самой свежей версии ОС Android - 4.2.2. Фирменной оболочки нет, но есть косметические дополнения. Часть из них - стандартны для девайсов на платформе MediaTek, часть - от Philips.

Philips Xenium W8510 Philips Xenium W8510

Девайс может похвастаться “шторкой” с меню быстрого включения различных опций и запуска настроек. Имеется наглядное разделение списка вызовов по типам, профили звука, возможность включения и выключения смартфона по расписанию, чуть измененные адресная книга и приложение для обмена SMS.

Philips Xenium W8510 Philips Xenium W8510 6b8ac9b72bf82761c3e4d9935e69efb2.png

7b6a2d241541594d87c387dac4a1ba55.png Philips Xenium W8510 Philips Xenium W8510

Доступны сцены и цветовые темы оформления, видеообои.

Philips Xenium W8510 Philips Xenium W8510 Philips Xenium W8510

В разделе настроек "безопасность" можно вынести на экран блокировки любое сообщение, а также зашифровать данные в памяти устройства.

Philips Xenium W8510 Philips Xenium W8510 Philips Xenium W8510

Среди стандартных для MTK предустановленных программ - файловый менеджер, задачи, видеоплеер (только он какой-то глючный и мало что нормально воспроизводит, советую поставить MX Player), диктофон, калькулятор, календарь, киностудия (редактор видео), FM-радио с возможностью записи эфира, поиск по смартфона, музыкальный плеер с эквалайзером.

Philips Xenium W8510 Philips Xenium W8510 Philips Xenium W8510

Philips добавили от себя страшненький и скудный каталог софта Xenium Club, приложение для заметок NoteBook, а также офисный редактор Kingsoft office (тоже страшненький) и полную версию клавиатуры TouchPal (рекомендую, удобная, красивая, слова подсказывает).

Philips Xenium W8510 Philips Xenium W8510 Philips Xenium W8510

Работа с двумя SIM

Практически все смартфоны на платформе MTK имеют два слота для "симок" и специальный пункт меню для организации работы с ними. В нем можно включить или отключить одну из карточек, выбрать для каждой цвет, указать имя, установить SIM по умолчанию для различных типов соединений. Можно даже выбрать контакты, которым звонить только по определенной "симке". Когда в телефоне установлены две SIM, то в статусной строке есть возможность быстрого выбора основной, либо телефон будет каждый раз спрашивать, через какую SIM звонить / отправлять SMS.

Philips Xenium W8510 Philips Xenium W8510 Philips Xenium W8510

Выводы

У Philips получился хорошо сбалансированный аппарат с доступной ценой (8-9 тысяч рублей). Я бы рекомендовала его к покупке тем, кому нужен недорогой "гуглофон" с приличным "железом" и емкой батарейкой.

Philips Xenium W8510

Плюсы Philips Xenium W8510:
  • Металлический корпус
  • Отличная сборка
  • Качественный IPS-экран
  • Хорошая камера
  • Емкая батарея
  • Производительная аппаратная платформа
  • Два слота для SIM-карт
  • Специальный энергосберегающий режим
Минусы Philips Xenium W8510:
  • Толстый и относительно тяжелый корпус
Конечно, конкуренты у девайса есть, куда же без них.

Например, Highscreen Boost 2 с двумя батарейками в комплекте - 3000 и 6000 мАч. В остальном они с W8510 близнецы. Boost 2 дороже - за него просят 11 тысяч рублей.

Highscreen Boost 2

Не менее интересен Highscreen Alpha R, у которого тоже 2 батарейки в комплекте - емкостью 2000 и 4000 мАч. А еще в его активе свежая версия Android, более шустрая платформа MTK и экран FullHD-разрешения. Цена в 10 тысяч рублей не может не радовать. К слову, оба упомянутых смартфона Highscreen я уже обозревала в этом блоге.

Highscreen Alpha R

Многие хвалят Lenovo P780. Этот аппарат с фирменной оболочкой для Android комплектуется аккумулятором емкостью 4000 мАч. В остальном они с Philips близнецы. P780 стоит недешево - 13000 рублей, но в интернет-магазинах несложно найти и за 9000.

Lenovo P780