
Видимо (хотя скорее - очевидно) он не был так хорош, как айфон, потому что муж выдержал с Galaxy Nexus лишь полгода и решил приобрести новый телефон! Его взгляд пал на новенький флагман от компании HTC - Butterfly. Ну как сказать флагман. Флагманом с недавних пор является HTC One, обласканный прессой и потенциальными покупателями (есть за что). Правда, в продажу он выходит только в ближайшие недели, так что “бабочке” некоторое время все же удалось побыть топ-моделью в линейке производителя.
В декабре без какой-либо презентации стало известно о выходе этой новинки для Европы, под названием HTC Butterfly. Долго не было понятно, приедет ли аппарат в Россию, в итоге продажи все же начались в середине февраля. Итого 5 месяцев с японского анонса до попадания на наши прилавки. Немало. И без особой шумихи. А следом - презентация стильного металлического One, который выйдет в продажу по той же цене. В общем, на мой взгляд, в HTC потеряли довольно много времени, “бабочку” несколько жаль. В любом случае, смартфон, как я и отметила в заголовке, хорош практически во всех отношениях.
Я пользовалась Butterfly около трех недель (знали бы вы, каких усилий стоило мужу расстаться с ним на время моего теста!) и поделюсь своими впечатлениями.
Но сначала еще немного про нашу “бабочку” и ее старших собратьев из других стран. Наша модификация зовется X920e, такая же продается еще в Китае. От японского J Butterfly он отличается тем, что лишен слота для карт памяти и имеет красные, а не белые, клавиши под экраном. Американский Droid DNA - копия японского, но без слота для карт памяти, зато с поддержкой беспроводной зарядки и матовой задней панелью с покрытием софт-тач. Есть еще модификация X920d для Тайваня, Индии и Юго-Восточной Азии, там есть слот для карт памяти, но нет NFC. А еще зарубежные версии “бабочек” обладают симпатичными корпусами не только черного, как в России, но и белого или красного цветов. Это я все так подробно расписала потому, что при желании вы можете найти в России и заказать за границей любую из вышеописанных моделей. Я же тестировала официальный российский Butterfly.
Комплект поставки Коробка однозначно привлекает к себе внимание. Она очень маленькая (и это хорошо, не займет много места в шкафу), округлая, с опоясывающей ее бумажкой с изображением телефона и перечислением его технических характеристик. Кстати, HTC отдельно подчеркивают, что упаковка сделана с заботой о природе.










Вся передняя панель - стекло с защитой Gorilla Glass второго поколения, уже традиционно для HTC закругленное по краям, отчего красиво бликует. На нем практически не видно отпечатков пальцев.






Смартфон очень тонкий - 9 мм.








Поговорим лучше про заднюю панель телефона. Она стала для многих, кто ждал в России Droid DNA, разочарованием. Вместо практичного и ухватистого матового пластика “софт-тач” - бликующий глянец. Нет, ну смотрится-то неплохо, но царапины, пылинки и отпечатки пальцев в глаза бросаются (хотя надо сказать, что не сильно). Впрочем, “софт-тач софт-тачу рознь”. Лежит у меня HTC Desire SV с такой крышкой и отпечатки пальцев на ней видны вовсю, да и царапины заметны. В общем, меня этот глянцевый дизайн не особенно напрягает.



В верхней части задней панели - глазок камеры, вспышка и - внимание, раньше я такого не встречала - еще один индикатор событий. Полезная штука на совещаниях, например. Внизу - сеточка динамика.


В свое время я отказалась от Note в пользу Xperia V из-за “нелопатистости” Sony (родился ребенок и модель пользования поменялась так, что нужен стал смартфон для одной руки) и была очень рада компактному девайсу. Однако скажу, что почти месяц с Butterfly привел меня к мысли, что такими пятью дюймами я пользоваться могу без проблем. В частности, печатать на клавиатуре одной рукой здесь вполне реально.
Экран




Автояркость работает отлично.
«Железо» и производительность
Еще года три назад я думала “два ядра в смартфоне? зачем? ну зачеееем?”. Но технологии на месте не стоят, циферки наращивать надо. Сегодня уже и 4 ядра никого особенно не удивляют. Разве что 8 (ну зачеееем?)... Дай бог ядрах на 16 или 32 производители телефонов остановятся и примутся за какие-нибудь другие циферки. И хорошо бы не мегапиксели, а миллиампер/часы.
“Серцем” HTC Butterfly является 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro с частотой 1,5 ГГц (техпроцесс 23 нм), графическая подсистема – Adreno 320. Доступно 2 Гб оперативной памяти. Смартфон очень шустрый - совершенно никаких претензий. Рабочие столы перелистываются мгновенно и без каких-либо “лагов”, софт запускается и работает быстро, нет никаких проблем в продвинутых 3D-играх (разве что несколько греется корпус), если в фоне запущено много приложений, на производительности аппарата это никак не сказывается, без задержек воспроизводятся видеоролики в FullHD. В общем, работать с Butterfly одно удовольствие.
Ложка дегтя в списке характеристик - лишь 16 Гб памяти для пользовательских данных без поддержки карт памяти. Почему в японской версии слот есть, а у нас его отобрали? И ладно нет поддержки microSD, так сделайте хотя бы несколько модификаций аппарата! Например, с 16, 32 и 64 Гб памяти. Но увы. После загрузки смартфона доступно около 12 Гб свободной памяти.
Для меня лично (как и для мужа) объем памяти - не проблема. Так уж сложилось, что музыку мы не слушаем, а фильмы и сериалы смотрим дома с помощью Apple TV. Так что память у меня используется под фото и видеоролики с камеры, а также приложения (в “тяжелые” игры я не играю). В общем, мне 16 Гб более чем достаточно, занято менее половины. Но я отлично понимаю людей, которые хотят носить на устройстве коллекцию любимых песен, пару сезонов сериала и ставят игрушки “весом” под гигабайт. Жалко, что в топовом устройстве HTC допустили такой промах с объемом памяти.
Из других характеристик Butterfly отмечу NFC, работу в качестве съемного диска, Bluetooth 4.0 с A2DP, Wi-Fi (802.11а/b/g/n) с большим количеством настроек, DLNA, HDMI (разъем совмещен с microUSB, так что нужен будет переходник) и GPS-модуль (“ловит” спутники очень быстро, работает точно). Поддержка LTE тоже имеется, но в России не работает и работать не будет.
Телефон воспроизводит качественный звук в наушниках (но лучше использовать не комплектные) благодаря программному “улучшайзеру” Beats Audio. Звук через динамик громкий, с приятными отчетливыми басами. При разговоре передача речь отличная, собеседник слышит меня тоже хорошо.
Камера
Еще одна хорошая черта HTC Butterfly - его камера. 8 мегапикселей, широкоугольный объектив, сенсор обратной засветки (помогает делать лучшие кадры при недостатке освещения), серийная съемка одним нажатием, пять уровней вспышки (нужный подбирается автоматически) и так далее. Для меня самое главное (и чего мне ужасно не хватало в последних телефонах, которые я тестировала) - это скорость съемки! Butterfly фокусируется мгновенно. Он не думает, не меняет резкость, а сразу понимает, какая перед ним экспозиция. Хотите изменить точку фокусировки - ткните пальцем на нужный объект на экране и телефон отреагирует опять же мгновенно. Это прекрасно, это истинное "наведи и снимай". Просто достал девайс из кармана, запустил камеру и нажал на иконку затвора!

Кадры с HTC Butterfly отличаются хорошей четкостью и детализацией, сочной цветопередачей. Макросъемка тоже отличная. Можно с уверенностью сказать, что в HTC Butterfly установлена одна из лучших на сегодня камер для смартфонов.
По умолчанию HTC снимает очень длинные широкоформатные кадры 16:9. Кстати, для любителей Instagram это не плюс, так как в его квадратик влезет только треть фото. В настройках можно включить режим 4:3.
Вообщe интерфейс камеры довольно прост. Удобно, что все настройки вызываются одной кнопкой без мудреных вложенных меню.
Butterfly способен записывать видео в формате HD. При этом возможна съемка фото с разрешением 6 Мп. Качество видео очень хорошее, есть программная стабилизация.

Примеры фото с камеры HTC Butterfly можно посмотреть в этом альбоме.
Даже жаль, что в новом HTC One компания решила перемудрить с камерой и вместо качественного 8 Мп модуля поставила 4 Мп со всякими ухищрениями. Может быть, конечно, софт еще "допилят", но журналисты, которые уже тестировали One, о камере пока отзываются не лучшим образом.
Добавлю, что фронтальная камера в "бабочке" тоже очень качественная и, что сразу бросилось мне в глаза, с широкоугольным объективом. Удобно болтать по скайпу с родными большой компанией - полкомнаты в кадр умещается! Правда, в автопортретах по краям появляются искажения.
HTC Butterfly оснащен батареей емкостью 2020 мАч. Это не особенно много с учетом большого FullHD-экрана, но назвать его быстро разряжающимся рот не открывается. После One X, который умирал у меня за 4 часа, здесь все на уровне.
Моему мужу заряда аккумулятора хватает на полтора-два дня работы с телефоном. За это время удается сделать несколько фото, поиграть, послушать музыку, не очень активно посидеть в интернете и твиттерах-инстаграмах и совершить 2-3 коротких звонка.
При активном использовании интернета (в частности, на улице по 3G, при почти постоянно включенном экране на максимальной яркости + фото, периодически GPS) телефона хватит часов на 6.
Снятый рано утром с зарядки Butterfly обычно доживал у меня до вечера, что в мире андроидов бывает не всегда, а у меня тем более. Надо учесть, что сейчас я ноутбук вообще не открываю и окном в мир для меня является смартфон, пользуюсь им постоянно в течение дня и особенно активно на прогулках, пока ребенок спит.
Конечно, есть варианты и более живучие. В частности, многие мои коллеги очень хвалят срок автономной работы Xperia Z.
Да - батарея не съемная. Если пожелаете иметь под рукой "бэкап", выбирайте внешние аккумуляторы. Это удобнее, на мой взгляд, чем сменные батарейки заряжать и “перетыкать”.
Софт
HTC Butterfly работает на базе новой версии Android 4.1.1 Jelly Bean с оболочкой Sense 4+. Подробно писать о ней не буду. С выходом 4-й версии Sense особенно не меняется, в 4+ изменения скорее косметические. Совершенно обновленную визуально оболочку Sense мы увидим в модели One.







Для экономных пользователей имеются различные опции энергосбережения.

Что ж, мы познакомились с замечательным смартфоном, который стильно выглядит, компактный, хорошо собран, обладает большим экраном очень высокого разрешения и замечательной камерой. Ах да, еще работает очень быстро! Хороший выбор. Правда, как и все новинки с внушительным списком характеристик, недешевый - за него просят 28 тысяч рублей. Думаю, "бабочка" еще будет дешеветь, уже сейчас есть варианты за 26-27 тысяч в интернет-магазинах, а с выходом One цена тем более должна упасть. Кстати, стоимость One по предзаказу - те же 28 тысяч.

Собственно, возникают вопросы.
1) Стоит ли брать Butterfly сейчас или дождаться One? One - это, конечно, шедевр с точки зрения дизайна. Плюс у него более мощная аппаратная платформа и хитрая камера (правда, пока неясно, хорошо это или плохо). А экран чуть меньше - 4,7 дюйма. И Sense визуально совершенно новый. Делать выводы будем, когда увидим их реальную разницу в цене с "бабочкой". В течение двух недель обещают только первую партию One по предзаказам, массовых продаж еще ждать и ждать, Butterfly будет дешеветь.
2) А, может быть, дождаться Galaxy S 4? Лично мне не очень нравятся экраны Samsung и их оболочка. Плюс 8 ядер не кажется такой уж необходимостью. Дизайн не привлекает никоим образом. И цена по предзаказу - аж 29990 руб. Уж лучше ждать One или брать "бабочку" сейчас.
3) Что насчет других конкурентов? Тут можно вспомнить Xperia Z. Те же 29 тысяч за РСТ или от 25 за "серый". В активе - интересная внешность, хорошая защита от попадания влаги, LTE, разъем для карт памяти, более живучая батарея. Экран такой же по характеристикам, но хуже по качеству картинки. Привлекательный вариант, посмотрите оба, подумайте.
А еще можно вспомнить про китайское чудо Oppo Find 5 с экраном, аналогичным Butterfly и той же аппаратной платформой. В России его официально не будет, но анонсированная цена в 480 долларов очень интересна. Зато у нас наверняка начнут продавать ZTE Grand S практически с теми же характеристиками, но более слабой батареей (все ради 6.9 мм корпуса). Но лично я все равно предпочла бы HTC “китайцам”.
Итого - если небольшой объем памяти вас не смущает и вы хотите прямо сейчас обзавестись очень хорошим во всех отношениях Android-смартфоном, берите "бабочку", не пожалеете. Лично я вообще расхотела его мужу возвращать, но придется.

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides