Тайваньская компания MediaTek, чьи чипсеты используются в огромном количестве мобильных устройств (особенно бюджетных из Китая), в конце прошлого года представила 8-ядерную платформу MT6592. Она стала первой "истинно" 8-ядерной в мире, это значит, что все ядра могут работать одновременно. Тогда как увидевший свет ранее самсунговский чип Exynos Octa 5410 умеет запускать либо 4 мощных ядра для серьезных задач, либо 4 более слабых для повседневной работы. Впрочем, анонсированный в феврале Exynos 5420 может задействовать уже и 8 ядер одновременно, но Samsung свои наработки на сторону не отдает, в отличие от MTK, чьи чипы к тому же намного доступнее по цене. К чему это я? А к тому, что была некоторая интрига - кто же из B-брендов раньше выведет 8-ядерный смартфон на российский рынок? Острая конкуренция была между Highscreen и Fly и первые, простите за повтор, успели первыми. В марте в продаже появился Highscreen Thor. Представители Fly на это могли сказать лишь - "зато мы привезем первый оттестированный 8-ядерный смартфон". Так ли уж "глючен" Thor? Узнаем из обзора смартфона Highscreen Thor.

Highscreen Thor

Комплект

Устройство поставляется в коробке из переработанных материалов. В ней помимо самого смартфона вы найдете аккумулятор, сменную заднюю панель, простенькие наушники-”таблетки” с кнопкой ответа, кабель MicroUSB и зарядное устройство. А также краткую инструкцию и гарантийный талон.

Highscreen Thor

Highscreen Thor

Дизайн

Телефон получился действительно красивым, он не кажется очередной китайской "дешевкой". Выглядит строго, стильно. Рекордно тонкий пластиковый корпус (толщина 7,6 мм - как у iPhone 5/5S), закругленная нижняя часть, скошенные торцы задней панели, минимальные рамки экрана. Вес небольшой - 143 грамма. Девайс прекрасно лежит в руке.

Highscreen Thor

Highscreen Thor

Highscreen Thor

Highscreen Thor

Highscreen Thor

Highscreen Thor

Экран защищен прочным стеклом (после нескольких недель теста смогла найти только парочку микроскопических царапин). Олеофобного покрытия нет, поэтому дисплей легко собирает отпечатки пальцев, стереть их не так уж и просто.

Highscreen Thor

Highscreen Thor

Над дисплеем - фронтальная камера, датчики освещения и приближения, динамик. Светодиодного индикатора нет, и мне это показалось не очень удобным. Я привыкла, что бросив взгляд на телефон, можно сразу понять, имеются ли пропущенные события. Под дисплеем - сенсорные управляющие клавиши. Их подсветка активируется при касании, через пару секунд выключается (при желании подсветку можно вообще отключить в настройках). Без подсветки обозначения незаметны. Поначалу приходится приглядываться, я путалась (на моем основном телефоне боковые клавиши расположены ближе к центру).

Highscreen Thor

Highscreen Thor

Под клавишами - панель, которую можно принять за металлическую. Однако это пластик с покрытием софт-тач. Покрытие очень нестойкое. Я обращалась с телефоном бережно, в карман с ключами не бросала, однако углы уже облезли. И это ведь только начало...

Highscreen Thor

Highscreen Thor

К слову, у меня на обзоре побывало два сэмпла, второй приехал уже таким:

P1050612.JPG

Задняя панель царапин не собирает и софт-тач с нее не отслаивается, отпечатки пальцев заметны слабо. На ощупь она приятная, в ладони не скользит. Рядом с сеточкой динамика можно наблюдать две небольшие пупырышки, благодаря этому громкость рингтона почти не снижается, если телефон лежит на столе экраном вверх.

Highscreen Thor

Клавиши на корпусе расположены удачно. Кнопка включения/блокировки попадает прямо под большой палец правой руки. Регулировку громкости удобно осуществлять во время разговора. Ход всех клавиш четкий, выполнены они из металла.

Highscreen Thor

Highscreen Thor

Корпус Highscreen Thor выглядит прочным и монолитным, однако он разборный.

Highscreen Thor

Highscreen Thor

Подцепите ногтем с края - и задняя крышка, которая держится на множестве пазов, легко отделится. При желании ее можно заменить на белую из комплекта, она глянцевая и более скользкая. Да и вообще, на мой взгляд, полностью черный телефон с тоненькой белой крышкой выглядит странно. Вот если бы менялся и цвет боковин - другое дело.

Highscreen Thor

Highscreen Thor

Highscreen Thor

Под задней панелью - слоты для двух SIM-карт (одна обычная, другая micro) и разъем для карты памяти. Аккумулятор съемный.

Highscreen Thor

Сборку устройства я могу назвать великолепной с учетом не-unibody конструкции. Нет совершенно никаких щелей и люфтов. Скрипа тоже не наблюдается. Если взять телефон с двух сторон руками и осторожно попытаться согнуть, то он поддастся с небольшим хрустом, все же девайс очень тонкий. В задний карман брюк его лучше не класть, чтобы случайно не сесть на трубку.

Экран

Мне давно не попадался смартфон Highscreen с плохим экраном (планшет вот подкачал, да). Дисплей Thor'а без преувеличения можно назвать шикарным. Он находится на одном уровне с флагманами именитых компаний.

Экран Highscreen Thor

Экран Highscreen Thor

Диагональ экрана - 5 дюймов, разрешение - FullHD 1920х1080. Матрица - качественная IPS производства Sharp, оттенки очень сочные и при этом естественные, глубина черного максимальная. Использована технология One Glass Solution, то есть ЖК-панель, сенсорный слой и защитное стекло объединены в один модуль без воздушной прослойки. Благодаря этому экран тоньше, имеет идеальные углы обзора и хорошо читаем под яркими лучами солнца. Картинка как бы лежит на поверхности. А технология Full Lamination позволяет добиться равномерной подсветки.

Экран Highscreen Thor

Экран Highscreen Thor

Экран Highscreen Thor

Автояркость работает без нареканий, в широких пределах. Сенсорный отклик прекрасный. Если это кому-то важно, отмечу, что экран распознает не более 5 касаний одновременно.

Экран Highscreen Thor

В настройках имеются две интересные опции. Во-первых, ClearMotion, которая поддерживается на уровне чипсета MediaTek MT6592 и программно увеличивает частоту кадров в видео с 25-30 в секунду до 60. По задумке это должно значительно повысить плавность изображения, но я эффекта не заметила. Еще одна опция - энергосбережение. По идее при ее включении качество воспроизведения видео ухудшается, зато батарея разряжается медленнее. Однако я не наблюдаю какого-то ухудшения, разве что подсветка становится на 15-20 процентов слабее.

Экран Highscreen Thor Экран Highscreen Thor
 
Камера

Камера Highscreen Thor

Смартфон оснащен 13 Мп модулем камеры. Качество фото на высоком уровне - отличная четкость и детализация, естественные оттенки. Автофокус срабатывает быстро и не ошибается, нет проблем с балансом белого. Вполне приличные кадры получаются даже при слабом освещении (хотя нередки цифровой шум и “мыло”). Хочется похвалить макро. Вспышка не желтит кадр, "бьет" примерно на полтора метра. В общем, перед нами, конечно, не камера пятого айфона или нового Galaxy S, но очень хороший вариант для тех, кто хочет получать красивые снимки каждый день.

Все примеры фото с Thor в максимальном разрешении вы можете найти в нашем альбоме на Яндексе. А вот несколько примеров:

Камера Highscreen Thor

Камера Highscreen Thor

Камера Highscreen Thor

Камера Highscreen Thor

Камера Highscreen Thor

Камера Highscreen Thor

Качество видео тоже хорошее. Записывается оно в разрешении FullHD при 30 кадрах в секунду. Отличная четкость, эффективная работа системы электронной стабилизации изображения, качественный стереозвук. Один недостаток - следящего автофокуса нет, резкость приходится настраивать тапом по экрану. 
 

  
Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп и широкий угол обзора в 70-80 градусов. Качество снимков далеко от того, что выдает основная камера, но и не совсем плохое. Видео записывается в разрешении 640х480 пикселей.

Интерфейс камеры в целом стандартен для смартфонов на платформе MTK, однако имеются доработки. Рядом с клавишей затвора помимо регулировки работы вспышки и переключения на фронтальную камеру имеются иконки для быстрого включения режима HDR и автоматической съемки при обнаружении улыбки. Также по одному из краев видоискателя расположился ряд пиктограмм режимов съемки. Там есть уже знакомые нам панорама, объемное фото (съемка под небольшим углом), опция улучшения лица (сглаживание, более теплый оттенок, получается гламурно).

Камера Highscreen Thor

Из того, что ранее не встречалось, - живое фото. Записывается 3-секундный ролик в формате 3GP, в углу которого - фото с первым кадром. Странная опция, пример можно увидеть тут. А еще - отслеживание движения. Телефон делает около 10 кадров и склеивает из них один. Получается что-то вроде "гифки" (но посмотреть ее в движении можно только на смартфоне). Может, я как-то неправильно снимала, но качество таких фото так себе.

Камера Highscreen Thor

Еще один момент: если коснуться какого-то объекта на экране видоискателя и задержать палец, то активируется режим отслеживания, то есть смартфон будет держать в фокусе то, что нужно. А если зажать кнопку спуска, то камера очень быстро сделает несколько (до 40 или до 99) фото.

Расширенные настройки в целом стандартные.

Камера Highscreen Thor Камера Highscreen Thor Камера Highscreen Thor

Аппаратная часть

Как я уже упоминала во вступлении, Highscreen Thor стал первым официально поставляющимся в Россию смартфоном с 8-ядерным процессором. Он работает на базе чипсета MediaTek MT6592, содержащем в себе 8 ядер ARM Cortex-A7 с тактовой частотой 1,7 ГГц. При создании чипа использован 28-нм техпроцесс. Графический ускоритель - ARM Mali-450MP4 (частота 700 МГц). Объем оперативной памяти внушителен - 2 Гб, свободно всегда в среднем около 1,5 Гб.

Я не буду как некоторые обзорщики "гонять" на смартфоне все найденные в маркете бенчмарки. Думаю, AnTuTu вполне достаточно.

Аппаратная часть Highscreen Thor

Как видите, девайс получает немалое количество очков, однако заметно уступает 4-ядерным флагманам именитых компаний. Можно заявить, что цифры "купленные", но другие бенчмарки (подсмотрела у более старательных обзорщиков) выдают схожие результаты. Думаю, дело в оптимизации системы.

В целом девайс, конечно, шустрый. Приложения открываются быстро, нет проблем с воспроизведением видео высокого разрешения, мощные 3D-игры типа Asphalt 8 и Dead Trigger 2 запускаются и работают с максимальными настройками графики без проблем (при этом телефон нагревается). Впрочем, все точно также и на большинстве телефонов с 4 ядрами. К отрисовке интерфейса у меня есть вопросы. Она недостаточно плавная, совсем не скажешь, что 8 ядер. Возможно, это будет исправлено в новых прошивках.

Вообще сейчас в 8 ядрах большого смысла нет. Вернее, смысл есть при наличии разработанных специально для этой архитектуры приложений, коих пока не наблюдается. В MediaTek обещают, что для чипа MT6592 будет адаптирована игра Modern Combat 5 от Gameloft, и тогда он обгонит по качеству графики все 4-ядерники.

Что касается других характеристик, то у Thor имеется 16 Гб памяти, из которой пользователю доступно около 7. Также поддерживается установка карт памяти объемом до 32 Гб. Конечно же, есть Bluetooth, Wi-Fi, GPS-модуль. К их работе нет претензий. Качество звука устроит нетребовательного пользователя. Громкость высокая (если вам ее мало, в настройках есть опция усиления). В плеере имеется эквалайзер с большим количеством настроек. Также доступна возможность программного улучшения качества звука, но особого эффекта от ее включения не вижу. При подсоединении к ПК смартфон может работать в качестве съемного диска.

Программная часть

Highscreen Thor работает на базе Android не самой свежей версии - 4.2.2. Впрочем, лично для меня версия ПО не сильно критична. Давно прошли те времена, когда ОС развивалась семимильными шагами и каждая прошивка приносила десятки новых функций. Но для многих обновления важны, и минус "китайцев" в том, что апдейтов (именно на новые версии Android) может не быть. К слову, телефон поддерживает обновление “по воздуху”. В ходе теста Thor дважды получал апдейты, заметных изменений не было.

Программная часть Highscreen Thor Программная часть Highscreen Thor

Оболочки у Highscreen нет, используется "голый" Android с небольшим количеством традиционных для смартфонов на MTK "твиков". В частности, девайс может похвастаться “шторкой” с меню быстрого включения различных опций и запуска настроек. Имеется наглядное разделение списка вызовов по типам, профили звука, возможность включения и выключения смартфона по расписанию, какое-то нереальное количество настроек для разработчиков, интерфейс для работы с двумя SIM, фирменные обои, чуть измененная адресная книга, SMS-ки со смайликами и прочие мелочи.

Программная часть Highscreen Thor Программная часть Highscreen Thor Программная часть Highscreen Thor
Программная часть Highscreen Thor Программная часть Highscreen Thor Программная часть Highscreen Thor

Среди предустановленных программ стоит отметить клиент облачного сервиса 4Sync. Пользователю Thor бесплатно дают 128 Гб дискового пространства.

Программная часть Highscreen Thor Программная часть Highscreen Thor

Также имеется традиционный софт, который можно встретить в ПО практически каждого смартфона/планшета на чипсете MTK - видеоплеер, файловый менеджер, список задач, киностудия (редактор видео), часы (секундомер, таймер, будильник и мировое время в одном приложении), диктофон, FM-радио, калькулятор.

Я уже писала о том, что с оптимизацией у смартфона все не очень хорошо. Видимо, по этой же причине встречаются глюки. Периодически у меня начинала тормозить клавиатура. По нескольку раз в день зависало приложение Gmail. Кроме того, приложение камеры каждый день не по разу показывало мне советы по его использованию (обычно это делается только при первом запуске).

Работа с двумя SIM

В смартфоне два слота для "симок" - стандартного и micro форматов. С 3G-сетями работает только первый слот (microSIM). Радиомодуль в смартфоне один, то есть во время разговора с использованием одной SIM вторая будет недоступна. Когда установлены две "симки", в статусной строке можно выбирать карточку, с которой будут совершаться звонки и отправляться SMS. Либо Thor будет постоянно спрашивать, какую сеть использовать.

Работа с двумя SIM Highscreen Thor Работа с двумя SIM Highscreen Thor

В пункте настроек "Управление SIM-картами" можно выбрать “симку” по умолчанию для различных действий. Есть опция привязки контактов, конкретным людям можно звонить через сеть оператора по вашему выбору.

 Работа с двумя SIM Highscreen Thor Работа с двумя SIM Highscreen Thor

Аккумулятор

Добрались до ложки дегтя в нашем повествовании. Ввиду скромных габаритов и тонкого корпуса уместить в Thor приличный аккумулятор было проблематично. А потому имеем литиево-ионную батарею емкостью 2000 мАч. Для 8 ядер и FullHD-экрана, конечно, мало. Но я бы не сказала, что смартфон умирает на глазах. В среднем его хватает на день (как и большинство "гуглофонов"). Если пользоваться девайсом не очень активно, то зарядка потребуется только дома поздно вечером. Если же регулярно выходить в интернет через Wi-Fi и 3G, часто играть, слушать музыку, смотреть видео, читать, запускать карты для определения положения через GPS, то батареи хватит на 6-8 часов. То есть запасной аккумулятор необходим. В настройках, кстати, доступен режим энергосбережения, он ограничивает максимальную частоту процессора, благодаря чему смартфон разряжается на 15-20 процентов медленнее.

Аккумулятор Highscreen Thor

Выводы и конкуренты

Highscreen Thor

Цена смартфона - 13500 рублей. С одной стороны, кажется, немного за мощную аппаратную платформу, отличную камеру, великолепный экран и стильный, тонкий корпус с отличной сборкой. Из серьезных недостатков Highscreen Thor - разве что малая емкость батареи и недостаточно плавный интерфейс. Другое (отсутствие олеофобного покрытия, несвежая версия ОС, облезают углы корпуса) не столь критично. В любом случае аналогичные топовые решения от именитых брендов стоят дороже 20 тысяч.

С другой стороны, оригиналом Highscreen Thor является "китаец" K Touch Nibiru Mars One H1 стоимостью всего лишь 160 долларов. Конечно, за эту цену его в России не купить, но за 200-210 долларов с учетом доставки заказать в Азии вполне реально. Еще и в пяти разных цветах корпуса (не только задней панели). Конечно, далеко не каждый решится покупать на китайских сайтах в интернете, платить заранее и надеяться, что на нашей прекрасной почте с девайсом ничего не сделают. Да и о гарантии в случае такого приобретения речи не идет. Плюс вопрос с обновлением прошивок (и избавлением этим самым от глюков) еще более широко открыт, чем в случае с Highscreen.

nibiru-mars-h1-hero.jpg.pagespeed.ce.rByNQcAvV6.jpg

На мой взгляд, Thor мог бы стать хитом, будь он чуть дешевле. 10-11 тысяч рублей - самое то. И, предполагаю, цена на смартфон начнет в ближайшее время снижаться. В любом случае, если вы рассматриваете для покупки устройства от брендов второго эшелона, то Highscreen Thor среди них сейчас является флагманом. И обратить на него внимание стоит. Хотя, конечно, покупая "китай" будьте готовы к слабо оптимизированному ПО.

Давайте напоследок поговорим о конкурентах. Я не буду писать о схожих устройствах, которых нет официально на нашем рынке (в Китае много всего интересного, например, можно заказать THL T100S или Zopo ZP980+).

Прямой соперник "тора" - новинка от бренда Alcatel (коим давно владеет китайская компания TCT), модель OneTouch IDOL X+ на базе того же 8-ядерного процессора с разогнанными до 2 ГГц ядрами. В его активе интересная оболочка и более емкая батарея, но цена выше - 15 тысяч.

Если обратить взор на 4-ядерники (ну правда, нет большого смысла зацикливаться на 8 ядрах), можно обзавестись такими симпатичными смартфонами с 5-дюймовыми FullHD-экранами как IconBit NetTAB MERCURY QUAD, LEXAND S5A3, Highscreen Alpha R, Huawei Ascend D2, Alcatel OneTouch IDOL X, Explay Dream, Fly Luminor FHD, Lenovo Vibe X, Philips Xenium W8555. Названия расположила в порядке возрастания цены, от 7 до 12 тысяч рублей.

Если еще немного доплатить, то можно купить, например, Nexus 5. Качественный аппарат с гарантированной поддержкой от Google.

А если обратить внимание на "серые" устройства, то за относительно небольшие деньги вместо "топового китайца" можно взять не самый свежий флагман от зарекомендовавших себя компаний - Samsung Galaxy S 4, HTC One, LG Optimus G Pro или G2, Sony Xperia Z1. Это, конечно, уже более высокий уровень.

Как видите, конкурентов у Highscreen Thor немало. И чтобы это во многом замечательное устройство не затерялось на их фоне, цена все же должна быть ниже.

P.S. А Fly свой 8-ядерник так и не выпустили в продажу пока. Видимо, вовсю тестируют.
Читать далее