1.jpg

Так как в прошлый раз у некоторых возникли вопросы, скажу сразу - вести тут блог меня пригласили как человека, который пользуется Android и разбирается в этой ОС и девайсах на ее базе. О других операционках будут писать другие блогеры.

Я не огалтелый андроид-фанат, я не пришла сюда что-то пропагандировать, мне просто удобно пользоваться именно этой ОС. Почему? На этот вопрос я и хотела бы ответить. Еще очень давно, но как же сложно найти время с ребенком! Вот и пропала на 3 недели.

Еще один небольшой "дисклеймер": я ушла в отпуск за месяц до появления моего сына на свет. После его рождения на несколько месяцев я вообще выпала из жизни (молодые родители поймут). И я только-только начинаю возвращаться к работе, к обзорам. И именно это я сказала создателям данного сайта, когда мне предложили вести тут блог. Мол, товарищи, писать люблю, писать рада, опыт есть, но в данный момент я слегка не в теме. В частности, я видела пятый айфон только в магазине. Никаких тестов, как было бы раньше. 

В общем, я это все к чему - мой пост не для сравнения ОС. Он про мой личный опыт. В свое время, когда я активно использовала обе операционки, мне предлагали не раз написать сравнение iOS vs Android. Но мне это всегда казалось гиблой затеей. Это очень разные ОС, с разным подходом, для разных людей. Всегда будет элемент личного выбора человека, а вкусы у всех нас с вами очень разнятся. В общем, лучше попробовать одно, потом другое, а потом принять осознанное решение. Да, такой вот я кэп!

В своем первом посте тут я уже писала, что в течение примерно трех лет я была ярой фанаткой айфона. В далеком 2008 году он был настолько лучше всех имевшихся на тот момент смартфонов, что выбор был очевиден. Ну правда, какой WinMobile? Какой Symbian? Первый, кстати, довольно быстро изменился до неузнаваемости, а второй вообще почил. Айфон очень повлиял на мобильный рынок, это нельзя отрицать.

Первым андроид-девайсом, попавшим в мои руки на тест, стал HTC Hero. Если помните, он позиционировался как первый официальный гуглофон на российском рынке. Правда, по факту это оказалось не так, потому что шустрый бренд Highscreen со своим китайским поделием PP5420 успел оказаться самым первым.

А что Hero? Симпатичный, с удобным трекболом (эх, было такое до сенсорных кнопок) и очень классной оболочкой. Все тогда просили "дай андроид посмотреть". В общем, он был "чем-то новеньким", но довольно сырым и менять на него айфон даже мысли не возникало.

2.jpg

А потом случилось так, что я решила сменить батарею на айфоне, попросила мужа помочь, а его сисадминские руки, не склонные к неторопливой и тщательной работе с мелкими деталями, взяли и все сломали!)) Новый айфон стоил недешево, а еще вдруг захотелось разнообразия, в общем, я недолго думая пошла в Связной и купила Samsung Galaxy Spica (тогда там были эксклюзивные продажи и довольно адекватная цена в 14990 руб). Ой, зря я это сделала... 

Пожалела очень быстро. На тот момент андроид находился на ранней стадии своего развития, на очень ранней. Да и сам девайс не был удачным. В частности, добивал очень нечеткий отклик сенсорного экрана. В общем, после айфона с его "вылизанной" внешне и продуманной во всем ОС это был "фейл" и конструктор "сделай сам". А состояние маркета в тот момент было плачевным, небольшой выбор программ, дизайн у большинства как у сделанных школьником на коленочках... "Не-не", подумала я и заказала новый iPhone 3GS с eBay. 

В 2010 году я довольно долго тестировала HTC Desire. Ездила с ним в 2-недельный отпуск в том числе. И вдруг оказалось, что девайс очень приятный, а я могу пользоваться Android и не материться. Во многом спасибо HTC за это, так как ребята сделали большую работу по адаптации "голого" андроида. Оболочка Sense красивая, удобная, продуманная. А 3GS к тому времени надоел. В общем, по возвращении из отпуска я купила свой Desire. Чуть позже я довольно долго ходила с HTC Desire HD. Его экран по сегодняшним меркам маленький, ну а тогда был крутым и огромным!

3.jpg

Но как только на eBay появились четвёртые айфоны по адекватной цене, я тут же сделала заказ. Ну вы понимаете - четверка была "заново изобретенным телефоном, еще раз", по словам Джобса. Супер стеклянный дизайн, ретина экран, отличная по тем временам камера. Какой уж тут Desire HD.

Но через некоторое время я поняла, что айфон опять надоел, а из интересных андроид-аппаратов на горизонте маячил опять HTC, на этот раз Sensation. И после к айфонам я уже не возвращалась.

У "сенсации" был почти ретина экран (не мелкий как у айфона, что немаловажно), интересный металлический дизайн, Sense обновленной версии. По айфону я не скучала совсем. Прошли те времена, когда в маркете было пусто, теперь под iOS и Android масса аналогичных положений высокого качества.

После "сенсации" был Samsung Galaxy Note. На тот момент у южнокорейцев уже получилась неплохая оболочка, плюс мне был нравилась камера и был очень удобен большой экран (для меня смартфон это спутник по жизни, помощник в работе, окно в интернет, да я даже этот текст пишу на телефоне, гуляя с ребенком!). 

Следом я несколько месяцев пользовалась HTC One X (отличный дизайн, монолитный корпус, приятный глазу экран после самсунга, супер камера и высокая скорость работы и компактные размеры - с появлением ребенка "лопата" Note стала очень неудобной в повседневной жизни). 

4.jpg

Ну а неделю назад я купила себе Sony Xperia V. Почему вдруг именно его - расскажу в другом посте, выбирала очень долго! И пока вполне довольна. Альтернативу Android при выборе даже не рассматривала. Новая мобильная Windows кажется мне не совсем удобной в повседневной жизни, ну а iOS ... просто не вызывает интереса и ничем особенным не привлекает, как и сам айфон. Прошли времена, когда нельзя было найти ничего лучше, имхо.

Кто-то уже наверное устал от этого перечисления телефонов и все ждет ответа на вопрос - так почему же, в конце концов, я пользуюсь андроидом?! Простите, если кого расстроила, но ответ на самом деле и в этом перечислении.

Все просто - мне нравятся устройства на Android. Именно устройства. Мне быстро надоедает однообразие, а айфон годами не менял дизайн, размер экрана. Если меня в целом все устраивает, я не дергаюсь (полтора года с iPhone 3G тому доказательство), но если тянет на что-то другое - ищу новое. А в линейке айфонов выбор невелик, сами понимаете.

Гуглофоны же всегда предлагают разный дизайн, размеры экранов, объемы памяти, цифры мощности процессов и прочие "фишки" на выбор. Да даже разные оболочки и возможность их менять - уже разнообразие.

На сегодняшний день андроид уже пережил свои проблемы роста. И если раньше это была страшненькая плохо продуманная ОС с софтом низкого качества в маркете, то сейчас это один из лидирующих продуктов на рынке. Конечно, всегда есть за что поругать, но я никакого дискомфорта от использования Android не ощущаю. И очень к этой ОС привыкла.

По пунктам о том, что мне нравится:

1. Рабочие столы. По-моему, это очень удобно - виджеты с информацией в реальном времени, ярлыки приложений, папки. Делаешь все, как тебе нравится, все красиво и наглядно.

5.png

2. Интеграция с гуглом. У меня в гугле, прямо сказать, вся жизнь. Почта с 2006 года, вся переписка по IM, документы (я и этот текст пишу в гуглдокс, который теперь Drive), контакты, фотографии, отметки на картах. В Android есть весь нужный софт.

3. Возможность настроить все так, как хочется. Платформа очень гибкая даже "из коробки". При этом доступна куча прошивок с разными "фичами", разных оболочек. Еще не так давно я сама клеймила владельцев гуглофонов, мол, им нравится, скажем так, иметь интимные отношения с девайсами. Но прошли времена, когда андроид был конструктором "сделай сам". Сейчас можно купить хорошее устройство, скажем, от HTC, Sony или Samsung (у каждого свои плюсы и минусы - опять же, выбор это хорошо). Там все красиво и удобно из коробки, с множеством полезного фирменного софта, короче, бери да пользуйся. Но если желание в каком-нибудь месте заиграет - можно прошивать до неузнаваемости.

4. Выбор приложений в каталоге на любой вкус, много качественных и бесплатных. Возможность без труда ставить софт не из каталога (бывает нужно), использовать альтернативные приложения вместо встроенных (заменить плеер, например, ну или клавиатуру на удобную лично для тебя).

5. Открытая файловая система. Подключай к компьютеру, переписывай файлы, качай прямо из интернета, загружай прямо в интернет, ройся в файловом менеджере. В общем, свобода. Страшный сон владельца айфона - подключить к рабочему компьютеру, случайно синхронизировать и все стереть.

6. Это уже касается не ОС, а девайсов, но плюс - в их разнообразии. Можно выбрать устройство в любом ценовом диапазоне, с любым нужным вам дизайном функционалом. В том числе, и с достаточно свежим типа LTE, как у меня сейчас. И цены даже на флагманы (конечно, исключая те, которые только-только вышли в продаже) в общем не "кусаются", особенно если брать девайсы "евротест".

Минусы, конечно, тоже есть. Когда-то, когда меня спрашивали о причинах любви к айфону, я в первую очередь говорила об автоматических бэкапах всего и вся. Ну круто же - потерял или продал старый тел, принес домой новый, подключил его к компу и через некоторое время взял снова СВОЙ родной телефон, где все также до мельчайших настроек. Даже пауза в игре будет на том же месте.

Увы, в андроиде все не так. В гугле бэкапятся некоторые настройки, список загруженного софта. Есть программы для создания резервных копий, однако они бэкапят далеко не все, а совместимость между телефонами разных марок с разными оболочками минимальна. В общем, так как я по долгу службы часто меняю телефоны, очень напрягает каждый раз настраивать рабочие столы, выносить все нужные виджеты, ярлыки, заново логиниться в каждой программе типа твиттер-клиента и т.п.

Также есть проблемы с фрагментацией - какие-то игры не пойдут на каком-то софте или железе или запустятся с недочетами... Впрочем, для меня это не беда, в игры я вообще не играю.

Ну и открытая файловая система несет с собой некоторые минусы вроде “дырявости”. Пока я сижу с ребенком дома, почти не открываю ноутбук (его сразу пытаются отобрать, да и что-то быстро посмотреть с телефона проще) и гуляю по сети со смартфона. Так вот, постоянно попадаются форумы или интернет-магазины, зараженные вирусами. В последнее время даже не страница “срочно обновите браузер” выдается, а просто втихую закачивается .apk-файл с названием типа browser-update. И кто-то ведь установит! Но для меня лично это опять же не беда, я знаю, чего опасаться и внимательно читаю разрешения, которые запрашивает софт, который я устанавливаю на смартфон. А для остальных есть галочка "ставить софт только из маркета" и лучше ее не снимать.

В следующем посте (очень постараюсь не тянуть) расскажу о личном опыте использования какого-нибудь из смартфонов, с которыми я долго общаюсь :) В частности, это новая линейка Sharp для России, Meizu MX2 и мой новый любимец Sony Xperia V. А еще в тумбочке ждет двухсимочник HTC Desire SV и наверняка что-то еще будет. Не супер, новинки, конечно, но к ним доступ будет, как снова выйду на основную работу.

Спасибо за внимание!