Как не нужно разжигать в интернете

Добрый день, читатели iGuides. Меня зовут Павел Городницкий. Четыре года назад я начал писать про футбол, а с 2013 года пишу про гаджеты. Все это время меня беспокоит одна проблема: люди привыкли рассказывать про интересные вещи унылым языком – возникает ощущение, что авторов только вчера выпустили из СССР. В футбольной журналистике спасение можно найти на Sports.ru и Eurosport.ru (там я сейчас и работаю), а среди топовых IT-изданий фраза «смартфон хорошо лежит в руке» все еще не попала в стоп-лист.

Поэтому я создал блог, где мы пишем про девайсы, приложения и тренды так, чтобы читателя не тошнило от древних штампов. Параллельно я делаю новости тексты, дайджесты и ресерчи для Mobiguru.ru, Zoom.Cnews и журнала Computer Bild. На iGuides я буду публиковать колонки о жизни телекома – в это понятие входит практически все, что связано с IT и IT-журналистикой: от реакции русских журналистов на релиз Apple Watch до скандалов из-за колонок о сексизме и домашнем насилии.  

Как не нужно разжигать в интернете — Павел Городницкий пересказывает подлый кейс по раскрутке блога и объясняет, как избежать реальных проблем в медийной войне.

«А может, под псевдонимом опубликуем?» – неделю назад коллега по блогу «Палач» отговаривал меня почти час. «Колонка разлетится, испортит тебе репутацию и точно закроет пару дорожек», – предупреждал он, но я уже представлял себя Антоном Дроздиковым из минаевского MediaSapiens: ради медийного эффекта Дроздиков заложил бомбу в центре Москвы.

План был таким: кидаем злобный текст на жгучую тему, ждем вечера, публично извиняемся. Накануне редактор ВОС рассказала о домашнем насилии, поэтому я решил написать, что женщин бить можно (идиот – прим. автора). Такая пропаганда девиантного поведения должна была сработать: у нас – клики и поправленный после извинений имидж, у женщин – никакой обиды (мы ведь искренне попросим прощения).

Параллельно с нами аналогичный фокус проворачивал главный редактор TJ Никита Лихачев, причем за его колонку извинялся даже покровитель ИД «Комитет» Владислав Цыплухин. Текст Лихачева был раз в 10 добрее и мягче моего, поэтому я заволновался. Нервотрепка привела к необдуманным действиям: мне захотелось влезть в комменты на фейсбуке и поджечь там еще сильнее. Вместо этого меня там конкретно прижали авторитетные главреды IT-изданий (у меня не было аргументов для полноценного спора), и я считал секунды до десяти часов вечера – на это время у нас были назначены извинения. Они вышли, но я сразу понял, что этого мало: ссылка с исходным текстом разлетелась по твиттеру.

В ночь с пятницы на субботу мой наброс набрал 1000 просмотров. В фейсбуке горело, но я не знал где: из 300 активностей мне удалось обнаружить только 100. Твиттер тоже полыхал: там феминистки писали главному редактору сайта Eurosport (моя основная работа), чтобы он меня немедленно уволил. Наконец, той же ночью у меня состоялся диалог с Николаем Турубаром: главный редактор Chezasite.com спросил, был ли мой текст пиаром, я сказал правду («Да, это чистый пиар»), но Турубар уже не ответил.
В субботу пропорция просмотров была примерно такой: на каждый клик по извинениям (он стоял в топе сайта) приходилось три клика на саму колонку, которую я, естественно, не удалил. Затем коллеги из «Евроспорта» переслали мне пришедшее в редакцию письмо: выяснилось, что одна женщина подала на меня заявление в Роскомнадзор и прокуратуру (статья 282 – экстремизм), а теперь рассылала по СМИ, где я работаю, просьбы о моем увольнении («такие люди недостойны работать в прессе»).

Слово «прокуратура» подействовало магически: я удалил оба поста (оригинал «Женщин бить можно» набрал 6000 просмотров, извинения – 1000), извинился перед той активисткой и понадеялся, что она пошутила про заявление. Выяснилось, что нет: дама приняла мои извинения, но призналась, что и правда пожаловалась в обе инстанции.

Казалось бы, история окончена, но гордые люди все-таки нашлись. Через три дня после удаления колонки редактор Chezasite.com Иван Звягин сообщил, что в моих текстах там больше не нуждаются. «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции, но тут принципиальный вопрос. Мы прекращаем сотрудничество», – писал Иван. В тот же день демиург ЧёЗаСайта Николай Турубар зачем-то добавил меня в черные списки в твиттере и фейсбуке: видимо, не захотел, чтобы я смотрел на фотографии бокалов «Гиннесса».

К счастью, все остальные редакции, с которыми я сотрудничаю, отреагировали в разы адекватнее. «Это твой сайт, пиши там, что хочешь – нас это не касается», – примерно так выглядит саммари их сообщений.

Сейчас, через неделю после этой истории, я еще раз задумался о том, какие выводы можно сделать. Выводов набралось три:

– Радикальность не всегда приводит к успеху: иногда тебя могут посчитать дебилом. 6000 просмотров (в 30 раз больше, чем в среднем у других постов на «Палаче») – не опровержение, а доказательство: люди нажимали, убеждались в моем дебилизме и переправляли ссылку в свои соцсети (обязательно с подписью, что автор – ублюдок).

– У IT-журналистов гораздо больше свободного времени, чем у их коллег из спортивной журналистики. В моем фейсбуке пропорция друзей приблизительно 60/40 в пользу спортивных авторов, но практически никто из них не отреагировал на колонку: все работали. Люди из IT спокойно отыскали половину буднего дня, чтобы доказать, что женщин бить неправильно. Выстраивали теории, приводили примеры, искали аргументы и неистово лайкали друг друга. В общем, знайте: тотальная загруженность IT-журналистов – миф, а любой сочный тред моментально примагничивает практически всех представителей этой тусовки.

– Анонимность в сети до сих пор отлично функционирует. Если бы мы опубликовали колонку от левого имени или просто от редакции «Палача», взрыв бы все равно случился (содержание там было бомбическое), но проблем с увольнениями и порицаниями удалось бы избежать. Жаловаться в прокуратуру тоже никто бы не стал, потому что было бы не на кого.

В общем, Антон Дроздиков из MediaSapiens все еще правильная ролевая модель: Москву Антон подрывал тайно, а не пачкал руки в крови, доказывая всем, что такие взрывы – вполне нормальное явление. Выхода нет: в следующий раз придется быть анонимной крысой.  

Читать далее