iPhone X

Долгожданный iPhone X подтвердил подавляющее большинство утечек, но все-таки смог задать жару на рынке мобильных устройств. Нравится вам это или нет, этот смартфон невольно встанет в авангарде мобильного рынка и будет примером для подражания. Именно поэтому все те, кто плевался при виде утечек, теперь изо всех сил стараются его полюбить, а люди с завышенными ожиданиями — найти в нем как можно больше недостатков. iPhone X отлично подходит как первым так и вторым. С одной стороны его можно считать вершиной смартфоностроения 2017 года, с другой — найти  в нем десятки вещей, которые точно можно было сделать лучше. Я решил примерить обе позиции и набросал две колонки основных достоинств и недостатков iPhone X.

Одной дыркой меньше

Беспроводные зарядки существуют уже много лет, а компания Samsung в Galaxy S8 | S8+ даже смогла отвоевать у законов физики немного КПД и предложить пользователям быструю беспроводную зарядку. С одной стороны iPhone X не предлагает ничего нового, с другой — с него запросто начнется постепенный отказ от разъема на корпусе, будь то Lightning или USB Type-C. Никто не сможет игнорировать популярный смартфон в мире, так что в ближайшие годы стоит ждать бум беспроводных зарядных станций, они будут появляться на каждом углу, а вместе с этим окончательно пропадет потребность в проводном подключении смартфона к чему бы то ни было. Данные-то наверное все уже научились без кабеля передавать?

Смартфон — это не картина

До сегодняшнего дня 99% смартфонов выглядели так, будто перед выходом на рынок в обязательном порядке проходят багетную мастерскую. Тонкие, толстые, скругленные, угловатые — на какие только рамки вокруг экрана мы не насмотрелись за годы. Если производители запросто могли игнорировать продукты Sharp, Xiaomi и Essential, то после iPhone все точно кинутся убирать рамки по периметру дисплея в своих флагманах. А после эта мода дойдет вплоть до бюджетного сегмента, как это было когда-то в случае с металлическими корпусами и сканерами отпечатков. Кстати, а вот от сканера отказаться смогут не все. Если Samsung или Huawei легко смогут напрячь свой R&D отдел и сделать распознавание лиц не хуже (а в чем-то может и лучше) системы Face ID, то для большинства производителей исчезновение рамок будет означать обязательный перенос сканера отпечатков на заднюю панель.

Больше красивого кино

Равно как поддержка стандарта Qi станет стимулом активного развития станций беспроводной зарядки, после iPhone X стоит ждать стремительного роста доступности HDR контента. Первые смартфоны с этой технологией уже продаются (например, Sony Xperia XZ1), а после Apple поддержка HDR10 будет все чаще встречаться как в устройствах, так и у поставщиков контента.

Дополненная реальность станет реальней

В то время как Samsung делает ставку на виртуальную реальность, Apple решила развивать дополненную. Сказать, что из этого лучше, едва ли получится — обе технологии в равной мере важны и интересны — но не может не интриговать сам факт того, что мы стоим на пороге радикальных перемен. Приложения и игры в буквальном смысле выйдут на новый уровень благодаря дополненной реальности. Чего стоит одно только демо стрелялки с роботами во время презентации, когда смартфон обрабатывает 1.2 миллиона полигонов! Мало того, что пользователям будет доступно огромное количество невероятных игр и развлечений, так еще и новый толчок развития получат навигационные, справочные и другие программы, которые могут задействовать дополненную реальность.

Новая мода на селфи


Кажется, компания Apple с выходом iPhone X научит других производителей, что нужно делать с фронтальной камерой. Тупо увеличивать мегапиксели качеству не сильно помогает, копирование основной камеры на лицевую панель смотрится странно, автофокус — это хорошо, но мало. iPhone X решает эту проблему весьма элегантно — теперь можно делать фотографии в портретном режиме и менять освещение лица на снимке. Вероятно, на фронтальные камеры производители теперь будут обращать больше внимания, а изменения в них со сменой поколений устройств все-таки будут не количественными, а качественными.

iPhone X

Корявый софт

Когда вы купите iPhone X, большая часть приложений в App Store не будет оптимизирована для использования на экране нового типа. Придется очень долго терпеть интерфейс программ, запущенных не на полный экран и терпеливо ждать мажорных апдейтов от разработчиков. С одной стороны вины Apple в этом нет и за обновления отвечают сами разработчики, с другой — вероятно, их стоит хоть немного принуждать к оперативному добавлению поддержки новых технологий. Нужно ли говорить, что для некоторых игр и приложений (даже самых известных компаний) поддержку экрана iPhone X можно не дождаться даже к концу 2018?

Комплект поставки

Во-первых, переходник с Lightning на 3.5 мм пора забыть как страшный сон. Apple все говорит нам про беспроводное будущее, а сама подкладывает в коробку отвратительный костыль для музыки. Во-вторых, на одном из слайдов презентации Apple намекнула, что в новых iPhone появилась поддержка быстрой зарядки. Тем не менее, в комплекте поставки вы найдете лишь самый обычный адаптер питания. Хотите заряжать быстро — вероятно, ваш путь лежит через отдел аксессуаров. Если для iPhone 8 такое развитие событий можно понять, то в коробке с ультимативным iPhone X хочется видеть более продвинутый набор аксессуаров.

Не дотянули экран

В самых крутых iPad экран имеет динамическую частоту обновления 120 Гц, и технологию TrueTone. В самом крутом iPhone есть TrueTone и HDR10. Жаль, что пути экранов мобильных устройств Apple разошлись и iPhone X не стал квинтэссенцией всех лучших разработок. Если HDR наверняка появится в следующем поколении планшетов, то увеличенную частоту обновления картинки все-таки хотелось видеть сразу в юбилейном iPhone, а не считать ее отсутствие заделом на будущие модели.

Тоскливая автономность

«Контроллер производительности второго поколения и аккумулятор специальной конструкции позволяют iPhone X работать без подзарядки до двух часов дольше, чем iPhone 7» — гордо указано на официальном сайте Apple. Если бы дольше, чем iPhone 7 Plus, этим правда стоило бы хвататься. Ну, а при текущем раскладе можно лишь повздыхать, что зачастую автономность важнее толщины корпуса. Apple все-таки могла бы накинуть аккумуляторам немного миллиампер-час — лишним-то не будет.

Хочешь, а не купишь

Готов поспорить, если у вас есть деньги на новый смартфон, вы мысленно уже отдали их за iPhone X, а вовсе не iPhone 8. Однако всех, кто привык опустошать кошелек вскоре после презентации, ждет разочарование. Самую желанную модель придется ждать до начала ноября, а на старте продаж стоит расчитывать на дичайшие очереди и дефицит. Покупка iPhone X, скорее всего, будет напоминать привоз в Россию каких-нибудь Yeezy Boost — заполучить смартфон смогут только самые ловкие и удачливые, причем в первые минуты продаж. Будет круто, если хотя бы к новому году спрос придет в норму и iPhone X станет реальной покупкой в качестве подарка под елку. Ну, а пока Apple всех подразнила и готовится выставить на полки относительно скучные «восьмерки».