Asus
Кажется, в этом году только ASUS удалось задать жару на рынке ноутбуков с действительно прорывными устройствами, которые можно назвать революцией, а не просто развитием идей прошлых поколений. Сначала был главный герой этого текста — ZenBook Pro Duo на выставке Computex в Тайбэе — затем на берлинской IFA производитель показал StudioBook One, первую и единственную в мире мобильную рабочую станцию с 24 ГБ видеопамяти NVIDIA Quadro RTX 6000.

Если говорить об использованных технических решениях, в 2019 году мы не увидели пока еще ни одной модели, которая хоть сколько-нибудь была близка к продуктам ASUS. Впрочем, сперва надо разобраться: а есть ли смысл во всех этих инновациях или же модели типа ZenBook Pro Duo способны лишь демонстрировать инженерные возможность компании, не предлагая пользователям ничего полезного в плане реальных сценариев работы? Мы попробовали необычный ноутбук с двумя экранами прямо перед его официальным запуском в России и готовы поделиться некоторыми наблюдениями.

Дизайн и экраны

Asus

В закрытом состоянии ZenBook Pro Duo явно демонстрирует свою принадлежность к продуктам ASUS. Производитель выработал свой фирменный стиль, за счёт чего его техника однозначно индентифицтруется на фоне прочих. Даже рассказывать про него особо нечего. Смотришь — и сразу понятно, что это за ноутбук. А вот в открытом состоянии так уже и не скажешь — аналогов в плане дизайна у ZenBook Pro Duo сейчас нет. И это по-своему круто. Основной экран имеет диагональ 15 дюймов и очень тонкие рамки. Защитное стекло глянцевое, зато матрица изготовлена по технологии OLED. На моей памяти это первый такой ноутбук, хотя преимущества использования этих экранов (за исключением высокой цены) кажется очень обоснованным. Они экономичные в плане энергопотребления, имеют идеальный чёрный цвет и дают цветовой охват 100% профессиональной палитры DCI-P3. В совокупности с высоким разрешением, а тут стоит 4К-панель, мы получаем один из самых качественных экранов на рынке ноутбуков. Контрастность, яркость, цветопередача — все это даже не на высоте, а значительно превосходит большинство устройств этого же класса. Второй экран имеет диагональ 14 дюймов и по высоте примерно равен половине основного. У него есть поддержка сенсорного ввода, достаточно высокое разрешение, отличная цветопередача. А вот технология матрицы — IPS, что позволяет избежать чрезмерного удорожания и в то же время даёт качественную картинку с максимальными углами обзора. А последнее очень важно с учетом расположения дисплея в горизонтальной плоскости.

Клавиатура и эргономика

Asus
Второй экран потребовал значительных конструктивных изменений в плане расположения клавиатуры и трекпада. А если точнее, клавиатура находится максимально близко к пользователю на переднем краю нижней части корпуса, а сенсорная панель — справа от неё. Решение это, может, и не единственное в своём роде, но крайне редко встречающееся в ноутбуках. Возникает справедливый вопрос: удобно ли пользоваться устройством при такой компоновке элементов? А что делать при необходимости работать с большими объемами текста? Опасения эти хоть и обоснованы, но напрасны. Даже для меня, максимально ориентированного на работу с текстами, ZenBook Pro Duo оказался достаточно удобным. Да, разумеется требуется время на привыкание, но речь идёт только лишь о местоположении клавиатуры, а не каких-то критических недостатках эргономики. Темпы печати падают не сильно, запястье от продолжительной работы не устаёт. А вот с трекпадом сложнее, привыкнуть к его новому месту в правой части корпуса будет сложнее. Да и размеры сенсорной поверхности по нынешним меркам достаточно скромные. Впрочем, когда мы говорим о рабочих станциях, их использование все-таки подразумевает наличие мыши. А также ситуацию значительно выправляет возможность сенсорного ввода на обоих экранах, причём не только пальцем, но и с поддержкой пера. Кстати, обычно в 15-дюймовых моделях ноутбуков находится место для цифрового блока клавиатуры, но в ZenBook Pro Duo на его месте находится трекпад. Поэтому производитель использует решение из прошлого поколения «гражданских» моделей ZenBook и добавил на него возможность включения сенсорной сетки с цифрами и математическими знаками. Это удобно.

Производительность и автономность

Asus
Что касается производительности, то здесь у ZenBook Pro Duo все в полном порядке. Максимальная конфигурация оснащается восьмиядерным процессором Intel Core i9 девятого поколения, мощной видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2060 с поддержкой технологии трассировки лучей и быстрым накопителем Intel Optane H10. Такое комбо без проблем справится с любыми задачами: цветокоррекция тяжелых снимков в формате RAW, монтаж видео, редактирование 3В-анимаций, ну и куда же без игр. На этом железе заведутся все современные AAA-релизы на максималках.

Помимо самой мощной сборки, Asus предусмотрела базовую версию с шестиядерным процессором Intel Core i7 (Turbo boost до 4,5 ГГц). Также можно подобрать под себя объем оперативной памяти из 8, 16, 32 ГБ и емкость накопителя: 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. За автономность отвечает аккумулятор на 71 Вт·ч, которого, по словам производителя, хватает на 7,5 часов.  

Сценарии использования 

В первую очередь, ZenBook Pro Duo ориентирован на профессиональное использование. Это подкрепляет производительность, качество основного дисплея, наличие второго экрана, да и цена продукта. Конечно же, ASUS делает реверанс в сторону представителей творческих профессий, ведь в приложениях для работы с видео, музыкой, фотографиями, графикой и 3D всегда очень сложные интерфейсы и даже на 15-дюймовых экранах бывает тесно. При наличии второго экрана туда можно вынести часть панелей управления, например, таймлайн видео, предпросмотр отснятого материала или микшеры. Это не только разгружает основную рабочую область и повышает эффективности работы с контентом, но даже даёт больше удобства для использования инструментов. Панели находятся прямо перед руками, а в сочетании с поддержкой сенсорного ввода это даёт мощный прирост к продуктивности. Фактически пользователь получает как никогда быстрый доступ к важнейшим элементам управления приложений. 

Впрочем, каким бы крутым ни показался мне ZenBook Pro Duo для профессионального использования, второй экран круто показывает себя не только для создания контента и разгрузки основной рабочей области. Перекинуть на второй экран можно любое приложение и оставить его перед глазами. Это может быть калькулятор, календарь, почтовый клиент, предпросмотр документа, мессенджер — да и любые другие бизнес-приложения. Их можно запускать по одному на экран, парами и даже три в ряд. В напряженные рабочие дни это может стать настоящим спасением: поможет держать все под контролем и своевременно реагировать на происходящее. Впрочем, второй экран полезен и для развлечений. На него можно перекинуть мессенджер или какое-то ещё приложение во время просмотра фильма, чтобы не упустить ничего важного в кино, пока переписываетесь с друзьями. Можно открыть приложение для стриминга во время игры (да-да, видеокарта позволяет играть на ZenBook Pro Duo). Кроме того, хорошим примером станет самый попосовый сценарий с планированием путешествия. Например, на основном экране открыт поиск билетов, а на втором — отели и карты с предполагаемым маршрутом. Благо, на Screenpad + все отлично с управлением окнами, есть быстрый доступ к приложениям, да и вообще программно все сделано для максимального удобства пользователя. Не только в профессиональном и творческом использовании, но также и для любых повседневных задач.

Asus
Недостатки

Даже самые прорывные, дорогие и мощные продукты не могут быть полностью лишены минусов. Поэтому и в случае с ZenBook Pro Duo UX581 мне все-таки удалось найти пару камней, которые можно закинуть в огород инженеров и дизайнеров ASUS. Во-первых, стоит отметить, что избалованному ультрабуками человеку будет довольно трудно освоиться с этой моделью. Размерами, весом и формой нижней части корпуса этот ноутбук как будто бы отправляет вас в прошлое, пусть даже не очень далекое. Лично мне кажется, что если бы дизайнеры отказались от заигрывания с утоньшением корпуса к краям и сделали более брутальный и честно заявляющий о размерах экстерьер — получилось бы чуточку круче. А может, еще и солиднее

Следующий отрицательный момент касается второго экрана. Понятное дело, что спецам ASUS пришлось проделать огромную работу, чтобы в ноутбучном формате подружить и саму Windows и различные приложения с дополнительным дисплеем, но меня несколько смутила скорость его работы. В какие-то моменты анимации разделения окон и их «приклеивания» к краям экрана как будто бы немного притормаживают и демонстрируют рваную отрисовку.
Asus
Само собой, что при этом производительности системы с лихвой хватает для таких простых операций. Да и работа самих приложений на втором экране в любой их конфигурации не дает повода сказать хоть что-то негативное о производительности. А значит, где-то немного не хватило оптимизации или внимания к таким мелочам. Наверное, это легко можно будет поправить потом обновлениями софта. Да и вообще, вопрос анимации при управлении окнами на втором экране можно назвать моими придирками, когда уже очень завышены ожидания от столь инновационного продукта и ты не даешь ему шанса хоть в чем-нибудь расслабиться.
  
Заключение
Asus
В итоге получается вот какая ситуация: многие технические решения ZenBook Pro Duo я очень ждал бы в массовом сегменте. Например, однозначно хочется, чтобы производители начали двигать в массы OLED-экраны, пусть даже при этом случится ощутимый прирост к привычной стоимости устройств. Второй сенсорный экран с большой диагональю тоже можно смело записать в мастхэв для устройств совершенно разных классов — такое решение будет полезно не только для профессионального использования, но также пригодится и для повседневной работы с ноутбуком, обеспечивая мощный прирост к эффективности, производительности и многозадачности. В общем, самые специфические особенности ASUS ZenBook Pro Duo UX581 по факту оказываются дорогими по себестоимости, но интересными обычному пользователю в плане перспективы их практического применения. Хотел бы я себе ноутбук с парой экранов? Ответ однозначно будет положительным. Впрочем, заградительными факторами в случае с этой моделью становятся производительность и цена.

Даже базовая конфигурация с процессором i7-9750H, графикой RTX 2060, 16 ГБ оперативной памяти и накопителем на 256 ГБ значительно превосходит потребности подавляющего большинства пользователей и безальтернативно переводит ZenBook Pro Duo в класс профессиональной техники для работы. Про топовую версию с i9-9980HK, RTX 2060, 32 ГБ RAM и 1ТБ SSD даже говорить не приходится — по начинке она врывается в список мощнейших сейчас неигровых решений, но и стоит соответствующе (почти 240 тысяч рублей). Более того, размеры корпуса вследствие диагонали основного экрана 15 дюймов, достаточно большая толщина и вес устройства из-за мощной начинки и питающих ее батарей дополнительно снижают мобильность, и окончательно определяют позиционирование модели в статусе максимально крутой портативной рабочей станции для профи. А всем остальным придется либо завидовать, либо пойти на компромиссы в плане матрицы экрана и взять намного более компактный и доступный по цене ZenBook Pro Duo с IPS-дисплеем 14 дюймов. К слову, это отличный вариант для техно-энтузиастов и всех, кто проникся возможностью работы с двумя экранами одновременно.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия