1.jpg

Несколько лет назад я мечтал о квадратном Lenovo с большим сенсорным экраном и на обязательной в начале 2000-х Windows Mobile версии 6.0 или около того. Китайский во всех смыслах смартфон казался верхом инженерной мысли. Скорее даже был. Но WM загнулась, а вместе с ней пропали с полок магазинов огромные металлические тушки умных телефонов.

2.jpg

Прошли годы. За это время несколько раз обновился iPhone, развилась iOS. Приятная мобильная операционная система нажила себе конкурентов. Если говорить о ближайших, ими стали Android и Windows Phone. Рынок наполнился смартфонами HTC и Samsung, Sony, LG, другими трубками. Но Lenovo все не возвращались. Затаились, как обиженные на полмира Моторолы. Китайская корпорация заняла почетное второе место у себя на Родине. На прошлой неделе азиаты прорвались в Россию сразу с двумя моделями — P700i и S880.

О младшем четырехдюймовом

Смартфон поменьше работает на двухъядерном ARM Cortex A9 1ГГц, имеет всего 512 МБ оперативной и 4ГБ физической памяти. Есть слот microSD и понимание карт объемом до 32 ГБ.

Экран 4-дюймовый, разрешение 800х480 пикселей. Зернистость приемлемая для игр и чтения.

3.jpg

Аккумулятор — одна из самых сильных сторон смартфона. Емкость 2500 мАч обещает разряжаться в режиме разговора 22 часа, в ожидании — 13 суток. Казалось, недостижимый показатель для аппарата на две СИМ-карты.

Внешность P700i напоминает сразу всех андроидов, которые мне приходилось видеть. Что-то от Sony, что-то — от LG и HTC. Но в этом случае — никакой Samsung, творения дизайнеров которой обвиняют в схожести с эппловой мобильной техникой.

На передней панели младшего — фронтальная камера, датчик освещенности, четыре сенсорные кнопки, микрофон и нескромное «lenovo». Конечно, экран. Хороший, четкий и яркий, несмотря на относительно низкий ценник аппарата.

4.jpg

На правом торце расположились качелька регулировки громкости звука и кнопка камеры. Power и все разъемы сверху. Сзади — контрольный «lenovo», громкий динамик и пятимегапиксельная основная камера.

Под крышкой — хваленый аккумулятор, и три слота для карт — один microSD и пара SIM.

В руке 168 грамм лежат приятно. Задняя часть корпуса будто прорезинена, поэтому смартфон не скользит. Спереди — прохладное стекло.

5.jpg

Android версии 4.0.4 «из коробки» очень похожа на оригинальную ОС. Есть что-то, чего нет в Nexus, но по большей части все так же. Иногда даже создается впечатление, что держишь в руках очередную франшизу от не менее очередного подрядчика Google.

Новинка появится в России 20 ноября по цене 8990 рублей за коробку. С такими скромными запросами Lenovo легко отделает большинство конкурентов.

Про старшего брата

В пятидюймовый S880 тоже можно запихать сразу две СИМ-карты. У него те же 4ГБ физической и 512 МБ оперативной памяти. Поддержка microSD до 32 ГБ — как определение. Упомянутый выше процессор и даже разрешение экрана — то же, это чуть печалит.

6.jpg

Основное отличие — в размере. Больший экран потребовал большего корпуса, который чуть-чуть недобрал до Galaxy Note.

Задняя крышка пластиковая глянцевая. Камера также без вспышки и все на тех же пяти мегапикселях.

Иногда кажется, чтобы сделать S880, в Lenovo просто потоптались по P700i.

Управляться с экраном смартфона одной рукой сложно. Наверное, без затруднений это доступно только профессиональным пианистам, занятие которых обязывает быть обладателями исключительно длинных пальцев.

7.jpg

Внешне S880 похож на четкий симбиоз Sony и Samsung с едва заметными элементами HTC. Такое смешение не минус, нет. За 12990 рублей, считаю, смартфону позволительно быть каким угодно.

Еще чуть-чуть о каждом

Работают оба аппарата хорошо. Временами при перелистывании страниц ощущаешь «андроидовый кисель», но это не топовые смартфоны. P700i и S880 нельзя сравнивать с iPhone 5, Lumia 920 или Galaxy S III. В своих ценовых нишах новинки от Lenovo к конкуренции способны.

Читать далее