Стереотипы IT-индустрии

Рискуя нарваться на шквал негативных комментариев, собираю в одном месте самые раздражающие темы для обсуждения на любом ресурсе, посвященном высоким технологиям.

Apple уже не торт


 Тим Кук грустит

После того, как один из основателей Apple покинул нашу грешную землю, компании с завидной регулярностью предрекают крах. Ни одна презентация iPhone со времен пятого поколения не обходится без лозунгов: «Никто не будет покупать это недоразумение». Но история доказывает обратное: количество проданных смартфонов на iOS увеличивается год от года, часть преданных пользователей продает свои старые девайсы за несколько недель до анонса новых, даже ничего о них не зная. Такая лояльность — явление уникальное и пока недостижимое для Samsung и остальных игроков на рынке. Стоит признать: если продукты и сервисы купертиновцев будут откровенно плохи — продажи покажут все лучше, чем хейтеры с речевками «Apple уже не та».

Лопаты — плохо


лопаты и не очень

Премьера очередного флагмана у… назовем их «настольГиками», не обходится без сетований на габариты. Лопаты, гиганты, чудища,  которые в задний карман брюк не помещаются — подобные комментарии к статьям о топовых HTC, Sony и Xiaomi уже набили оскомину. Диагонали смартфонов продолжают расти, хотя порой кажется: куда уж больше? Но какой смысл сокрушаться — Google не устраивает народные голосования за предпочтительный размер экрана Nexus. Следовательно, пока миниатюрная носимая электроника не заменила фаблеты, с ними нужно смириться. К слову, о носимой электронике…

Умные часы — бестолковые игрушки


Какой ужас! Фанаты Apple не устраивают массовые беспорядки в фирменных магазинах и не влезают в драки, пытаясь любой ценой завладеть первыми умными часами компании! Это провал. Watch недостаточно автономные, слишком медленно распознают человеческую речь, слишком легко царапаются и вообще не заслуживают внимания прессы и пользователей. Гаджеты на Android Wear того хуже. Зачем покупать устройство, если со всеми его функциями отлично справляется смартфон? 

Apple Watch и iPhone

В очередной раз приходится включать «режим Капитана Очевидности», напоминая о том, какими были телефоны десять лет назад. Трансформация средства связи в компактный персональный компьютер удивительна — мог ли кто-то представить невероятно тонкие безрамочные девайсы со сканером отпечатков пальцев, пользуясь Nokia 3310 в далеких нулевых? Вряд ли.

Все, что нужно умным часам, трусам и очкам — время. Хватит уже жаловаться на вымогание денег производителями. Просто позвольте инженерам и разработчикам делать свою работу.

Главное — бренд


Это проблема стран постсоветского пространства: лучше переплатить, но приобрести смартфон от Самсунга, потому что у троюродной жены брата тоже Самсунг, а еще холодильник в доме — ну над чем тут думать? 

«Я это не куплю. Пусть нищие покупают» — пишет один из наших читалей о OnePlus 2, созданном «беспородной» компанией из Китая, из приложения для iOS. «Купил iPhone, потому что с дешевым Lenovo ходить стыдно» — тоже из комментариев. Редакция iGuides не имеет ничего против Galaxy, iPhone и прочих шедевров вендоров первого эшелона, но, возможно, справедливости ради, следует сходить в магазин и взглянуть на новые Huawei или Lenovo, прежде чем делать поспешные выводы о их ужасном качестве?

Windows Phone (iOS, Android) — кошмар 


Долой стереотипы!

Вопрос «Почему Windows Phone?» мне задают часто. Если бы за него давали по доллару. Осведомившись в причинах, каждый третий считает себя вправе — нет, не рассказать, чем хороши платформы конкурентов, а перечислить недостатки «плиточной» ОС. Как будто человек, который пользуется Lumia со времен Windows Phone 7.5, слеп и до этой лекции их не замечал. Позиция «все негодяи, один я со своим iPhone в белом пальто стою красивый» смешна. Зачем уважать чужое мнение, когда можно ткнуть в слабые стороны операционки Microsoft (Google, Apple — нужное подчеркнуть), игнорируя преимущества, и навязать свою точку зрения? 

Для многих сегодня мобильная ОС сродни религии, а значит, бесцеремонности в общении с гаджетоманами не должно быть места в современном мире.
Читать далее