Об умных часах Apple мы знаем немного. Трудно сказать наверняка, выпустят ли их вообще. Но с каждым днем количество относительно правдоподобных слухов, утечек и ожиданий растет. Это значит, что рано или поздно Тим Кук все же выйдет на сцену, чтобы представить пользователям очередной «гаджет, который изменит мир».

«Думаю, что носимая электроника весьма интересна, — заявил Тим Кук на Digital Conference в 2011 году, — я ношу Nike Fuelband, этот браслет уже стал для меня чем-то естественным. Но, как я уже говорил, чтобы этот тип электронных устройств стал прибыльным, нужно сначала убедить людей в том, что они его хотят».

Apple далеко не единственная и не первая компания, которая возможно пытается создать лучший гаджет-браслет. Собственные часы уже успели выпустить все — от Samsung и Google до Pebble и CooKoo. Все они пытались и будут продолжать попытки урвать больший кусок этого бизнеса. Чтобы у купертиновцев получился достойный аксессуар, в iWatch должны проделать работу над ошибками других производителей. Новинке должно быть доступно то, чего нет в других умных часах.

Концепт iWatch

Если быть точным, этот список включает в себя семь пунктов:

1. Это должны быть часы. В первую очередь, я хотел бы знать, сколько сейчас времени. Какие еще заметки, зачем? Именно по этой причине Pebble Steel, несмотря на серьезный недостаток функциональности, пока ещё — лучший выбор из всех существующих умных часов. Если Apple хочет, чтобы iWatch пользовались спросом не только среди гиков, аксессуару в первую очередь нужно быть часами.

Но это еще не значит, что iWatch должны выглядеть как классические часы. Это лишь означает, что аксессуар должен сообщать своему владельцу время. Быстро и доступно. Это значит, что им нужно прекрасно работать на улице и без проблем переживать попадание влаги на корпус. Это значит, что они должны быть максимально простыми в использовании. Наконец, это значит, что на руке у человека должен быть аксессуар, а не компьютер.

Люди с ума посходили от Moto 360, программное обеспечение которых не может похвастаться необычными возможностями. Все потому, что это просто красивые часы. Если компании из Купертино получится правильно реализовать эту задумку, можно быть полностью уверенным в успехе нового продукта.

2. Мои iWatch должны быть МОИМИ iWatch. Время идет, а Android Wear все больше расстраивает тем, что не дает сторонним разработчикам и энтузиастам создавать циферблаты. Apple нужно взять на заметку: часы, главной частью которых является экран, должны быть настраиваемыми настолько, насколько это возможно.

Но софтом дело не ограничивается. Требование также подразумевает наличие моделей разных размеров. Индустрия наручных часов очень разнообразна: большие, маленькие, круглые, квадратные, кожаные, металлические, аналоговые, цифровые. Каждый человек найдет для себя свои, которыми он будет с удовольствием пользоваться. Apple получится удовлетворить массу покупателей, только предоставив им подобный выбор.

Мне все равно, что мой смартфон выглядит как у всех. Но часы — дело серьезное. Это аксессуар, который должен бросаться в глаза и отличаться от остальных. Очень хочется увидеть iWatch в разных цветах, формах и из разных материалов.

3. iWatch должны быть частью целого. Apple всегда успешно создавала продукты, которые прекрасно работали по одиночке и еще лучше — по отдельности. Купертиновские часы не должны быть исключением. Скорее наоборот — ярким примером, подтверждающим это.

Разумеется, Apple не станет делать iWatch, которые будут синхронизироваться с Android и Windows. И это нормально. Им требуется сделать мощный и полезный продукт, работающий без других устройств. В тоже время, польза от него должна удваиваться в связке со смартфоном или компьютером Apple.

iWatch должны быть ключевой частью спортивной экосистемы и использовать платформу Health для интеграции спортивных достижений, шагов и состоянии здоровья. Они должны служить пультом управления умного дома. Помогать выключать свет и менять температуру в помещении, не вытаскивая телефон из кармана. Они должны управлять воспроизведением контента на Apple TV, а также
совершать покупки или разблокировать ноутбук. Они должны быть универсальны и многофункциональны хотя бы до тех пор, пока это не перегружает пользовательский интерфейс.

В какие-то моменты я хочу использовать на iWatch Яндекс — для покупок и навигации, Google — для заметок и музыки. Плюс — бесконечное множество других приложений. Но не забываем о классических часах.

Концепт iWatch

4. Нужна «киллер-фича». Даже не одна, а много. iWatch не станут часами, которые подойдут каждому. То, каким образом профессиональные медики будут использовать часы, будет кардинально отличаться от способа использования этих часов геймерами или путешественниками. Лично мне хотелось бы видеть и пользоваться уведомлениями, быстрым поиском и сервисом добавления заметок. Еще было бы хорошо за считаные секунды чекиниться или твитить. Истинный успех пришел к iPhone после запуска App Store. iWatch должны быть такими же разносторонними и мощными.

Но в первую очередь iWatch должны иметь смысл существования и причину быть на первом месте. Может быть, ею станет интеграция в платформу Health. Часы будут считать ваши шаги и следить за качеством вашего сна. Может быть, появится возможность оплачивать покупки. Купертиновским часам требуется произвести очередную революцию. Apple должна объяснить миру, зачем нужны iWatch. Убедить всех, что это те самые часы, которые все хотят.

5. Они должны работать для меня, должны помогать мне в работе. Маленькими, но уверенными шажками Siri становится все более мощным помощником. Она знает о спортивных достижениях команд, знает, когда вышел фильм «Челюсти», и всегда устанавливает будильник на нужное мне время. Открывать приложения, совершать звонки или даже активировать авиарежим — Siri с легкостью выполняет все эти задачи. Она обязательно должна присутствовать в iWatch.

Но этого не достаточно. Сейчас Siri все еще обращается к поисковым запросам в интернете, а читать большое количество информации на часах — дело крайне не удобное. Одна из лучших фишек Android Wear — умение предугадывать, в каком формате пользователю нужно выдать запрошенную информацию. Siri пока не готова предоставить такую возможность, но для iWatch это обязательно понадобится. Про русский язык и говорить не стоит. Однако, к счастью, процесс изучения голосовым помощником русского уже идет полным ходом.

Работать с ними должно быть удобно и быстро. На экране часов никогда не должна появляться надпись «Посмотрите на экран смартфона».

6. Apple не победит без мощной батареи. Есть всего лишь одна причина, за счет которой часы от Apple могут заведомо потерпеть провал: маленькая продолжительность работы от батарейки. Устройство, разряжающееся за день или меньше, однажды может оказаться навсегда забытым на столике рядом с кроватью.

Чтобы часы стали успешными, Apple должны сделать их чем-то, без чего вы не сможете жить, сделать их вашим компаньоном. Этого не произойдет, если часы «умрут» или будут забыты дома на зарядке. Конечно, iWatch не нужно работать неделями или месяцами, хватило бы и пары-тройки дней.

7. Они не должны постоянно работать. Но обязаны сидеть на руке комфортно и незаметно, привлекая ваше внимание только по важным причинам. Уважительной причиной не может считаться каждое уведомление от приложений, звонков или сообщений. iWatch должны самостоятельно понимать, что мне сейчас хочется видеть, а что — нет.


Ни для кого не секрет, что умных часов, которые хороши во всем, пока не существует. Произвести такие — задача сложная. Подобные продукты должны иметь идеальный баланс формы и функциональности, мощности, простоты и инноваций. Они должны медленно стареть. Это одна из самых труднодостижимых целей в производстве современных гаджетов.

iWatch станут первой попыткой Apple, поэтому они не будут идеальными. Но если за счет этого продукта компании удастся сделать первые осмысленные шаги в верном направлении, эта часы станут решением кучи ключевых проблем и ответят на главный вопрос «Зачем нужны iWatch и всё, что было до этого?» Я уверен, что iWatch постигнет грандиозный успех.

Источник: The Verge