MacBook

По сведениям Bloomberg, компания Samsung Electronics выбрала из своего штата 200 человек и сформировала из них команду, которая займется разработкой экранов специально по заказу Apple. Издание утверждает, что эта команда приступила к работе первого апреля, а ее участникам запрещено обсуждать с посторонними, какие задачи они выполняют и какие требования Apple предъявляет к экранам.

Bloomberg пишет, что новая команда была создана в рамках реструктуризации подразделения Samsung, занимающегося выпуском экранов. Компания решила поделить его на две части: одна будет заниматься разработкой LCD-экранов, вторая — матриц, создаваемых по технологии OLED. В экранах какого типа заинтересована Apple, пока неизвестно. В ноутбуках, моноблоках, смартфонах, планшетах и плеерах американской компании используются LCD-экраны, однако в ее смарт-часах установлены более экономичные OLED-матрицы. Не исключено, что Apple заказала у Samsung разработку экранов второго типа, и они появятся в iPhone, iPad и MacBook следующих поколений.

Несмотря на то, что Apple и Samsung время от времени устраивают патентные разбирательства, пытаясь отсудить друг у друга десятки и сотни миллионов долларов, на деловые отношения между компаниями это не влияет. Так, недавно стало известно, что Samsung станет производителем процессоров A9, которыми будут оснащены новые модели смартфонов и планшетов Apple, выпуск которых ожидается в этом году.

Apple не спешит полагаться исключительно на Samsung, чтобы не попадать под полную зависимость от ее поставок, поэтому держит в резерве еще несколько компаний, выпускающих компоненты для электронных устройств. В феврале она инвестировала 1,68 миллиарда долларов в строительства завода для компании Japan Display — мирового лидера по производству миниатюрных LCD-матриц. Сейчас процессоры для iPhone и iPad производит китайская компания TSMC. Если она своевременно освоит 14-нанометровую технологию, то может получить от Apple заказ на выпуск новых чипсетов наравне с Samsung.