Samsung Galaxy Note 4 и Apple iPhone 6 Plus

Как сообщает Business Korea, компании Apple и Samsung, несмотря на патентные разногласия, собираются значительно расширить сотрудничество. Во-первых, Apple заказала у Samsung производство аккумуляторов для iPhone 6. Во-вторых, купертинская компания откажется от 128-гигабайтных модулей памяти Toshiba, с которыми у некоторых пользователей iPhone 6 возникают проблемы, и заменит их чипами Samsung. И в третьих, корейцы будут производить модули оперативной памяти для iPhone 6. Помимо этого, Apple договорилась с Samsung о выпуске процессоров для смарт-часов, которые должны появиться в продаже в первом квартале 2015 года.

Сотрудничество не ограничится производством компонентов для часов и нынешнего поколения смартфонов, но также распространится на последующую продукцию Apple. Известно, что Samsung производила процессоры для iPhone 5, однако в качестве поставщика чипсетов для iPhone 6 была выбрана другая компания — TSMC. Следующая модель iPhone будет оснащена процессором Samsung, построенным по 14-нанометровому техпроцессу. Более того, Apple и Samsung совместно разрабатывают модуль радиосвязи для новых смартфонов и планшетов.

Соглашение между Apple и Samsung можно считать стратегическим. Компании извлекут из него намного больше пользы, чем может показаться на первый взгляд. Сейчас суммарная доля на рынке смартфонов у них составляет 40%, но она уменьшается, поскольку гигантов вытесняют китайские производители, доля которых за последний год выросла с 13 до 25%. Китайцы наступают по всем фронтам. Если раньше они продавали только низкокачественные дешевые смартфоны и не соперничали с Samsung и тем более с Apple в сегменте топовых устройств, то их нынешние флагманские аппараты зачастую ничуть не уступают брендам класса А, хотя и стоят намного дешевле

Apple выгодно сотрудничество с Samsung по нескольким причинам. Прежде всего, компания избавится от ненадежных поставщиков, которые не могут обеспечить выпуск электронных компонентов высокого качества в достаточном объеме и по разумной цене. Это, в свою очередь, снизит себестоимость смартфонов и позволит продавать их дешевле, что особенно актуально в России в свете последних событий.

Samsung, как ни странно, тоже извлечет выгоду из увеличения продаж айфонов. Ее собственные смартфоны продаются уже не так хорошо, как прежде, а выпуск компонентов для устройств Apple компенсирует ей падение прибыли от мобильного подразделения.
Читать далее