Apple хочет доказать, что программный код подпадает под защиту свободы слова

Компания Apple намерена бороться с ФБР и Минюстом не только с помощью публичных заявлений и полемики, но также и в судебном порядке. Корпорация готовится доказать незаконность требований выпустить инструмент для взлома iOS.

Напомним, что суд потребовал у Apple создать специальный механизм обхода защиты iOS для того, чтобы специалисты ФБР смогли получить данные из iPhone террориста. В Apple уверены, что подобный инструмент будет угрожать безопасности клиентов. Компания воспользуется правами, гарантируемыми Первой поправкой к конституции США, согласно которой государство не может посягать на свободу слова.

Суду предстоит определить, распространяется ли свобода слова на программный код, и насколько применима к данному случаю Первая поправка.

Свобода слова станет второстепенным доводом Apple в свою пользу, основную надежду юристы корпорации полагают на неправомерность закона 200-летней давности “All Writs Act”, который ФБР и другие силовые органы США используют, требуя предоставить доступ к цифровым устройствам подозреваемых.

«Apple считает, что правительство выходит за рамки закона, требуя написать новое ПО, которое подрывает меры безопасности. Apple также может попросить у судов подключить к решению спора Конгресс. Компания уже заявляла о необходимости создать специальную комиссию, которая разработает рекомендации по сохранению баланса между деятельностью органов правопорядка и защитой личной жизни граждан», — сообщает Bloomberg.

В суде Apple будет представлять Брюс Сьюэлл (Bruce Sewell), который много лет защищает интересы корпорации в правовом поле. Помимо этого, американская компания привлекла новых юристов с опытом выступлений в Верховном суде США.

Читать далее