Шиллер

На прошлой неделе компания Apple представила новый MacBook Pro с сенсорной панелью Touch Bar, сканером отпечатков пальцев Touch ID, увеличенным трекпадом и рядом других изменений. Пока пользователи осваивают новый механизм работы с ноутбуком, руководство компании планирует появление новых устройств и технологий.

Издание The Independent опубликовало интервью с Филом Шиллером, который рассказал о представленном MacBook Pro более подробно, а также приоткрыл завесу тайны по поводу планов Apple на ближайшее будущее.

Шиллер рассказал о том, почему Apple решила начать презентацию с демонстрации всех ноутбуков, когда-либо выпускавшихся в Apple.

Шиллер

— Очень важным является то, как менялась толщина ноутбуков Apple за эти 25 лет. Толщина первого лэптопа составляла почти 6 см, сейчас MacBook Pro намного тоньше (от 1,49 см — ред.). Я не могу даже представить тот уровень сложности, с которым сталкиваются наши инженеры при создании настолько маленьких деталей уже сейчас, и насколько эти детали уменьшатся еще за несколько лет.

По словам Шиллера, чем тоньше устройство, тем тяжелее создавать для него компоненты и для инженеров это очень большое испытание — создать что-то настольно крошечное, но, в то же время, настолько мощное.

— Когда пользователи смотрят на MacBook Pro, они видят только прекрасный продукт, однако с технической точки зрения — это огромный вызов инженерам, по сравнению с прошлым.

Шиллер

На вопрос о том, откуда возникла мысль о создании сенсорной панели в ноутбуке, Шиллер отметил, что это первая ступень по превращению ноутбука в то устройство, каким его видит Apple.

— Это часть того, как мы видим ноутбук в будущем. Сейчас многие пытаются превратить ноутбук в планшет, однако мы так делать не собираемся. Новый MacBook Pro стал частью празднования 25-летия с момента выпуска первого ноутбука Apple. Эта форма с нами уже на протяжении четверти века, и я думаю, что прослужит нам еще, как минимум, 25 лет. Есть что-то вечное в форме ноутбука. Это базовое расположение элементов, форма, напоминающая букву «L» до сих пор актуальна и никуда не денется. Нам пришла в голову идея создания поверхности с возможностью мультитач, которая полностью изменит использование клавиатуры, сделает ее более интерактивной.

Шиллер опроверг слухи о том, что Apple намерена объединить iOS и macOS в одну платформу. По его словам, в компании придерживайся мнения, что это принципиально два разных продукта и они оба одинаково важны для пользователя.

— Есть iPhone и iPad, которые обеспечивают пользователю портативность и доступ к различным приложениям и функциям. Это одна часть, и мы хотим сделать все, чтобы наши клиенты получали максимум от использования этих устройств. И у нас еще очень много разных решений впереди.

С другой стороны, есть Mac и совершенно другие возможности. И мы тоже стараемся сделать все, чтобы пользователь получал максимум из возможных функций.

К примеру, в Mac всегда было меню в верхней части экрана, и оно является визитной карточкой каждого компьютера. В iOS никогда не было такого меню и никогда не будет. Даже мысль о том, что в верхней части экрана iPhone появится функциональное меню, кажется неправильной.  

Если бы мы решили создать MacBook с сенсорным дисплеем, нам бы пришлось придумывать, как сделать так, чтобы тачскрин был удобен в использовании. Поверьте мне, мы присматривались к такой идее и поняли, что она очень плохая. Использование сенсорного управления на Мас никогда не будет таким простым и интуитивным, как мышка и трекпад.

Шиллер

Шиллер также рассказал, почему в новых MacBook отсутсвует карт-ридер для SD-карт, и почему в нем остался 3,5-мм разъем для наушников.

— Для того, чтобы отказаться от слота под SD-карты, было несколько причин. Во-первых, это громоздкий разъем и то, что карта наполовину выглядывает из него. Во-вторых, сейчас есть огромное количество достаточно быстрых карт-ридеров с подключением по USB. В-третьих, со временем все больше и больше камер переходят на беспроводную передачу данных. Поэтому мы решили, что стоит ускорить процесс перехода на беспроводную передачу. Однако у пользователей всегда будет возможность использовать физический адаптер.

Что касается разъема для наушников, то его в новом ноутбуке оставили намеренно. Это профессиональная машина. Если бы речь шла просто о наушниках, то, действительно, разъем был бы не нужен, поскольку беспроводные наушники являются прекрасным решением. Однако многие профессионалы используют с MаcBook Pro определенное оборудование, например, аудио-установки и пульты, в которых нет беспроводного соединения, и для работы с которыми требуется 3,5-мм выход.

В интервью Шиллер затронул еще несколько интересных вопросов, среди которых рассказал, почему Siri для Мас появилась только сейчас, и почему в macOS помощник не включается при помощи фразы «Привет, Siri». По словам вице-президента Apple, инженерам компании предстоит проделать еще очень большую работу, чтобы оптимизировать Siri на Мас. Что касается вызова помощника фразой «Привет, Siri», то здесь все очень просто:

— Пока для того, чтобы вывести компьютер из режима сна пользователю приходится подходить к нему, в этой функции нет необходимости. Если вам все-равно придется подойти к компьютеру, то в чем смысл?   

Шиллер также рассказал, что компания гордится выпуском нового MacBook Pro, а также тем фактом, что online-заказы на новый ноутбук бьют все предыдущие рекорды.

Шиллер

По словам вице-президента Apple, компанию и ее руководство не пугает наличие критики и негативных отзывов по поводу нового устройства.

— Я никогда не сталкивался с новым продуктом Apple, который бы не вызывал волну критики, и это здорово. Мы рискуем каждый раз, делая огромный шаг в будущее, и готовы к тому, что с некоторыми трудностями придется справляться.

Редакция iG подготовила для вас спецпроект про iPhone 7 Plus в цвете «Черный Оникс». По ссылке красивая верстка, интересные тексты и горячие фотографии: https://iguides.ru/main/special/iphone7plus_desire/ Посмотри сам и поделись проектом с друзьями!