Apple объяснила, что защищает iPhone от хакеров, а не от правительства

История противостояния между Apple и ФБР, связанная с iPhone террориста из Сан-Бернардино, вызвала противоречивые мнения среди обычных пользователей, как в США, так и в других странах. Представители ФБР постарались распространить мнение, согласно которому Apple намеренно проектирует свои продукты таким образом, чтобы спецслужбы не могли на законных основаниях получить доступ к ним.

Негативный образ Apple дает правительствам других стран возможность выпускать законы, направленные против производителей смартфонов. Например, во Франции рассматривается законопроект, который обязует производителя предоставить криптографический ключ к своим устройствам по требованию суда. Если компания откажется, ей придётся заплатить штраф в $1 млн за каждый не разблокированный смартфон.

Специалисты Apple по связям с общественностью (PR) решили, что компании будет полезно, если участник команды инженеров, отвечающих за безопасность устройств, проведет пресс-конференцию. Представитель корпорации рассказал, чем в Apple руководствуются при разработке новых механизмов защиты.

В ходе встречи сотрудник компании объяснил, что при разработке безопасности iPhone инженеры не думают о вмешательстве правительства. Их интересует, смогут ли хакеры обойти установленную защиту. «Инженеры также посчитали сопротивление Apple по отношению к ФБР не попыткой препятствовать расследованию террористического акта, а защитой своей возможности охранять пользователей от угроз, исходящих не от правительства», — цитирует TechCrunch сотрудника Apple.

Apple продолжает усиливать безопасность устройств и служб. В скором времени компания введет изменения, которые помешают ей извлечь данные из iCloud без согласия и взаимодействия с пользователем.

Читать далее