Apple отбросила обвинения в том, что использует Ирландию, как налоговую гавань

Как сообщалось ранее, Европейский парламент вызвал Apple и ещё несколько крупных компаний на слушания. Участники рассказали о механизмах выплаты налогов, которыми они пользуются.

Вице-президент Apple по операциям в Европе Кэти Кэрни (Cathy Kearney) заявила, что корпорация действует легально. Она отбросила обвинения, согласно которым Apple нелегально получает налоговый приют в Ирландии.

«Мы считаем, что выплатили каждый налоговый цент, предписанный законодательством Ирландии. Мы не считаем, что правительство помогало нам, и ожидаем окончания процесса, в котором мы будем оправданы. Могу добавить, что власти Ирландии, скорее всего, согласятся с этой точкой зрения», — заявила Кэрни.

Европейская Комиссия расследует дело об уклонении Apple от налогов, и намерена потребовать от корпорации выплатить штраф в размере $8 млрд.

Кэрни также не согласилась с предположением, согласно которому умеренная налоговая политика послужила причиной, по которой Apple выбрала штаб-квартирой именно Ирландию. По её словам, корпорация «останется преданной Ирландии» независимо от того, как разрешится разбирательство Еврокомиссии.

Ирландия используется многими корпорациями, как налоговая гавань. В стране действует самая низкая в Европе налоговая ставка, поэтому Apple, Google, Microsoft и многие другие международные компании переводят через это островное государство максимальную часть торговых операций.