Apple Pay

Apple поступила разумно — она не стала добавлять в свои смарт-часы и новые смартфоны чип NFC просто так, лишь бы он там был. Компания сразу же нашла ему применение, договорившиcь с American Express, MasterCard, Visa и крупнейшими американскими сетевыми магазинами о его использовании для оплаты покупок.

Платежи через систему Apple Pay защищены четырьмя ступенями: NFC, Passbook, Secure Element и Touch ID. Несомненно, платежная система Apple более безопасна, чем обычные банковские карты. Кредитные и дебетовые карты защищены намного хуже: для того, чтобы снимать с них деньги, требуется узнать лишь четырехзначный PIN-код, а расплачиваться ими можно, зная лишь имя владельца, номер карты, срок ее действия и код безопасности, который открыто написан на обратной стороне. Некоторые банки увеличивают защищенность платежей, присылая по SMS одноразовый код для подтверждения транзакции либо уведомление об уже совершенной покупке.

Apple Pay

Несомненно, «носить» все свои банковские карты в телефоне удобно. Тем более, если к Apple Pay можно будет привязать виртуальные счета QIWI и PayPal, которыми сейчас нельзя расплачиваться в обычных магазинах.

Система Apple Pay в настоящее время работает в тестовом режиме в США. Возможно, скоро она появится и в России, но ее распространению будут мешать несколько факторов. Если Visa и MasterCard будут готовы обрабатывать платежи, то в в торговые точки потребуется поставить терминалы для их обработки и обучить персонал ими пользоваться. В некоторых магазинах уже принимают оплату с Android-смартфонов через систему бесконтактных платежей PayPass, но этот способ до сих пор воспринимается как экзотика. К тому же, Apple Pay хотя и работает через NFC, вряд ли будет совместима с PayPass. Пользователям платежной системы Apple предстоит решить вопрос, куда деть ненужный пластик: носить его с собой в обычном кошельке для подстраховки, уничтожить, чтобы не свести на ноль многоступенчатую защиту Apple Pay, спрятать или сдать в банковскую ячейку.

Во многих российских организациях принимают оплату только наличными, убедить их поставить NFC-терминалы возможно только на законодательном уровне. А единичные хипстерские места, где будут принимать оплату через iPhone — совсем не то, к чему стремится Apple.

Apple Pay вряд ли заменит наличные деньги или пластиковые банковские карты как в ближайшее время, так и в отдаленном будущем. У Google не получилось это сделать, а смартфонов на Android с NFC выпущено много. Даже на то, чтобы приучить людей к банковским картам, у банков ушло несколько десятилетий. Основная масса людей традиционно консервативна в финансовых вопросах и доверяет только тому, к чему привыкла, даже если новая система более удобна и безопасна. Не стоит забывать и о недавнем скандале со взломом iCloud и утечкой фотографий десятков знаменитостей. Вряд ли эти звезды доверят свои банковские счета с сотнями миллионов долларов компании, которая допустила такую утечку.
Читать далее