Apple Turi

Искусственный интеллект совсем скоро станет неотъемлемой частью любого современного продукта: операционной системы, приложения или сервиса. Все крупные IT-компании сегодня инвестируют ресурсы и деньги в эту сферу. Apple – не исключение.

Сегодня стало известно, что компания приобретает стартап Turi, который специализируется на машинном обучении и искусственном интеллекте. По не подтвержденным данным, сумма сделки составила 200 миллионов долларов.

Apple Turi

Компания Turi находится в Сиэтле и была основана в 2009 году Карлос Густерином, профессором Вашингтонского университета. Turi позволяет разработчикам создавать приложения и сервисы, используя технологии машинного обучения и искусственного интеллекта. Созданные компанией платформы помогают легко масштабировать средний и малый бизнес, существенно упрощая анализ и обработку данных. На платформах Тури построены рекомендательные сервисы, системы предсказания поведения покупателей, программы, анализирующие настроения и сегментацию пользователей.   

Примечательно, что для Apple это не первая покупка компании, располагающейся в Сиэтеле. В 2014 году компания из Купертино приобрела стартап Union Bay Networks, занимающийся созданием нового поколения сетей для датацентров и облачных вычислений. Все идет к тому, что у Apple будет небольшое инженерное подразделение в Сиэтле, занимающееся прогрессивными технологиями, вдали от шума и лишних глаз Кремниевой долины

Представители Apple никак не прокомментировали цель покупки Turi, ограничившийся стандартными: «Apple покупает небольшие технологические компании время от времени, и мы не хотим обсуждать наши цели или планы». Но, очевидно, что технологии, над которыми работает стартап из Сиэтла, в том или ином виде могут быть интегрированы в голосовой помощник Siri для macOS и iOS.

Помимо успешных продуктов, зарабатывающих реальные деньги, Turi обладает хорошей репутацией в научных кругах. Компания проводит ежегодную конференцию по машинному обучению и проблемам искусственного интеллекта, куда приезжают ведущие учение и исследователи в этой сфере. Покупка стартапа позволит Apple укрепить свои позиции в области обработки данных, искусственного интеллекта и машинного обучения, а также привлечь под свое крыло ценные кадры и сделать компанию более привлекательной в глазах научного мира. Конкуренция между Apple, Google и Microsoft в этой сфере становится все интереснее. 

Читать далее