iPhone 6

Компания Apple представила сразу два iPhone, нового поколения, причем подтвердились практически все ранее известные слухи о полосках, выпирающем модуле камеры и других особенностях, а главное — размерах экрана 4.7 и 5.5 дюймов. Итак, смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus в этом году получили очень тонкий корпус из металла, 6.9 и 7.1 мм соответственно.

Наверное, самым неожиданным оказалось ухудшение качества дисплея в младшей модели. Компания Apple приняла решение использовать матрицу с разрешением 1334x750 пикселей и плотностью 326 ppi. С учетом увеличенной на 0.7 дюйма диагональю, качество картинки может разочаровать покупателей, особенно по сравнению с флагманами 2014 года типа LG G3, у которого аналогичный показатель составляет 538 ppi. В то же время проблем с экраном у iPhone 6 Plus нет – компания Apple установила в него Full HD матрицу, которая вполне соответствует распространенным стандартам.

Немного странно было увидеть такой смартфон от компании Apple, ведь он оказался крупнее, чем большинство устройств конкурентов. Особенностью iPhone 6 Plus в плане программного обеспечения стала ландшафтная ориентация со специальными приложениями, адаптированными для использования на экране 5.5 дюймов. Кроме того, компания Apple сообщила о специальной клавиатуре и даже немного переработанном интерфейсе.

В плане начинки устройства получили второе поколение 64-битного процессора A8, изготовленного по техпроцессу 20 нм. Помимо повышения производительности он стал намного более компактным. Кроме того, по сравнению со смартфоном первого поколения, производительность выросла в 50 раз, графического чипа — в 84 раза. Еще одной новинкой стал улучшенный со-процессор M8. Что касается аккумулятора, в устройствах следующего поколения, пусть даже чуда не произошло, производитель обещает увеличенное время автономной работы. Например, в режиме воспроизведения видео актуальный смартфон продержится «всего» 10 часов, новый — 11.

Камера также была улучшена, правда без изменения количества мегапикселей. Вместо этого инженеры и программисты Apple поработали над очень быстрым автофокусом, улучшенной съемкой в условиях плохой освещенности. Кроме того, со-процессор A8 будет отвечать за распознавание лиц. Насчет стабилизации изображения, в iPhone 6 будет использоваться система цифровой стабилизации, в iPhone 6 Plus – оптическая. Камеры смартфонов смогут снимать с картинку в 1080p с частотой 60 кадров в секунду, кроме того режим замедленной съемки теперь будет еще медленнее — 240 кадров в секунду.

В этом году компания Apple в очередной раз обратила внимание на прямые обязанности смартфона, а именно — голосовую связь. Слухи о поддержке стандарта VoLTE, когда в сетях четвертого поколения могут передаваться не только данные, но также пользователи получат возможность совершать голосовые звонки и отправлять сообщения без необходимости обратного переключения в сеть третьего поколения. Кроме того, в iPhone 6 установлен модуль Wi-Fi с поддержкой стандарта 802.11ac, что обеспечит намного более быстрое подключение к сети. Ко всему прочему компания Apple реализовала возможность совершать звонки по Wi-Fi на основе приложения FaceTime. Вероятно, это будет работать по аналогии в сервисом iMessage, когда при наличии устройства под управлением iOS у собеседника, приоритет будет отдаваться подключению к беспроводной сети и фирменному приложению вместо услуг мобильного оператора.

Что касается продаж устройств предыдущего поколения, iPhone 5s и 5c по-прежнему останутся в магазинах, но будут стоить дешевле. Смартфон в металлическом корпусе ободется покупателям в 99 долларов с контрактом, платиковое устройство можно будет получить бесплатно, обязавшись два года перечислять деньги поставщику мобильной связи. Смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus поступят в продажу в странах первой волны 19 сентября. Стоимость модели с меньшим дисплеем и двухлетним контрактом составит 199 долларов за модель с 16 ГБ памяти, 299 долларов при наличии 64 ГБ и 399 долларов обойдется устройство с накопителем на 128 ГБ. Цена iPhone 6 Plus с контрактом начинается от 299 долларов за 16 ГБ, 399 долларов за 64 ГБ и 499 долларов за 128 ГБ.