cardio

Компания Apple на протяжении последних нескольких лет продвигается в области здравоохранения. Выпуск Apple Watch стал первым шагом, позволив корпорации оснастить часы рядом датчиков, следящих за состоянием здоровья пользователя. Однако, несмотря на наличие шагомера, датчиков, считающих калории и прочего, Apple Watch остаются всего-лишь дорогостоящим фитнесс-трекером.

Судя по информации, предоставленной управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA), Apple не отказывается от идеи создавать медицинское оборудование.  

Издание Mobihealthnews обнародовало часть электронной переписки между представителями Apple и сотрудниками FDA. В письмах утверждается, что технологическая компания разрабатывает два кардиомонитора, которые будут сертифицированы управлением, как медицинское оборудование. По данным Mobihealthnews, переговоры между Apple и FDA ведутся с июля текущего года. Представитель Apple Робин Голдштейн (Robin Goldstein) и директор отделения цифрового здравоохранения FDA Бакул Пател (Bakul Patel), помимо всего остального, обсуждают предстоящую встречу, на которой Apple представит два новых устройства. 

«Как мы и обсуждали, будет проведена встреча, на которой мы представим два возможных продукта в области кардиомониторов, а также связанные с ним нормативные требования и условия качества», — говорится в одном из писем Голдштейна.

Примечательно, что в LinkedIn-профиле Голдштейна его текущая должность в Apple была изменена из главного советника на специалиста в проектах по здравоохранению.  

В переписке также обсуждалось присутствие на презентации трех экспертов управления, а затем изменение в названии самой презентации. Вместо первоначального «Презентация Apple —  кардиопространство» было принято решение назвать встречу «Мобильные медицинские приложения». Однако позже встреча была отменена, и Голдшьейн предложил Пателю встретиться для того, чтобы обсудить возможность «нерегламентированного» сотрудничества Apple и FDA.

«Таким образом, мы сможем узнать о планах и мыслях друг друга по этому поводу», — говориться в одном из писем.

Из дальнейшей переписки непонятно, имела ли место встреча в более узком кругу, однако источник в FDA ясно дал понять, что стороны о чем-то договорились:

«Представители Apple здесь находятся все время. Обсуждаем, в основном, проект Паркинсона и программное обеспечение медицинского оборудования».