Apple строит собственную сеть дата-центров

Apple строит облачную инфраструктуру, чтобы уменьшить зависимость от Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud Platform. Как сообщает Re/code, американская компания ведёт проект “McQueen”, в рамках которого инженеры Apple разрабатывают внутреннюю систему для хранения и обработки данных в облаке.

Источники Re/code не смогли сказать, когда новые хранилища заработают, но в Apple серьёзно настроены сократить зависимость от других компаний. Возможно, это связано с давлением со стороны ФБР — органы правопорядка могут влиять на другие компании в США, вынуждая их ограничить сотрудничество с Apple.

«По словам одного из источников, учитывая выплаты, которые получают Amazon и Microsoft, Apple может компенсировать растраты на создание дата-центров за 3 года, отбросив необходимость постоянно договариваться с компаниями, которые являются конкурентами во многих областях», — говорится в Re\code.

Трудно поверить, что 3 лет достаточно для возмещения убытков от строительства сети дата-центров. Если это правда, тогда Microsoft, Amazon и другие партнёры требуют у Apple действительно несоизмеримую плату за свои услуги. Судя по различным слухам, Apple тратит на облачные сервисы до $1 миллиарда в год. Это действительно колоссальная цена, даже для такого гиганта, как производитель iPhone.

По данным VentureBeat, руководство Apple не устраивает медленная скорость загрузки мультимедиа файлов на iOS-устройства с серверов Amazon. Наиболее простой способ решения проблемы — создание собственных центров облачных служб.

«Проект McQueen заработал после разговора между сотрудниками Microsoft и Apple. Azure не будет справляться с ростом нагрузки со стороны Apple в будущем, это означает, что Apple придётся платить намного больше, чтобы Microsoft было выгодно расширить количество дата-центров Azure», — сообщает VB.

Apple уже инвестировала немало средстав в создание дата-центров в разных уголках мира, в том числе в Китае, Ирландии, Дании и США. На территории бывшего завода по выращиванию сапфиров GT Advanced в Аризоне (США) будет расположен командный центр, через который американская компания будет управлять серверами в разных уголках планеты.

Apple не намерена рвать отношения с существующими партнёрами и продолжит пользоваться услугами Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud Platform. Однако у корпорации Тима Кука (Tim Cook) появится возможность воспользоваться собственными серверами, если после очередного раунда переговоров возникнет такая потребность.