Apple впервые помогла ФБР взломать iPhone в 2008 году

Редакция The Wall Street Journal недавно опубликовала статью об истории сотрудничества Apple с правоохранительными органами США, которая началась в 2008 году. Тогда компания помогла взломать первый iPhone по требованию суда. Телефон принадлежал женщине, которая вместе с мужем растлила нескольких детей.

Считается, что с этого процесса началась длительная история сотрудничества между ФБР и Apple. В 2008 году федеральный прокурор Лиза Флетчер (Lisa Fletcher), собирая улики против растлителей, не нашла легальных оснований вынудить Apple помочь в разблокировке смартфона. Она заявила, что суд может потребовать от компании помочь в расследовании на основании закона All Writs Act от 1789 года.

Иронично, что тогда Apple не сопротивлялась и не избегала сотрудничества — юристы компании помогли сотрудникам Министерства юстиции составить обращение в суд. Через несколько часов после выдачи ордера инженеры Apple взломали iPhone на глазах у представителя полиции, и смартфон в дальнейшем стал источником доказательств.

Согласно официальной и публично доступной информации, Apple помогла правительству США взломать более 70 устройств. Частота обращений к компании постепенно росла с 2008 года, по мере роста популярности смартфонов в целом и iPhone в частности. Apple и другие технологические компании охотно помогали органам правопорядка, если суд выписывал соответствующий ордер.

Apple впервые помогла ФБР взломать iPhone в 2008 году

Ситуация стала меняться, когда в 2013 году бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден опубликовал документы, в которых говорилось о глобальной слежке со стороны американского правительства. Технологические компании оказались под давлением, и им пришлось искать способы обеспечить безопасность конфиденциальных данных клиентов, не нарушая законы и постановления судов.

В 2014 году Apple выпустила iOS 8 с новой системой шифрования, которую не могут взломать даже в корпорации. Правительственным агентствам США пришлось находить способы самостоятельно взломать полученный iPhone, не прибегая к помощи производителя. ФБР и другие организации разрабатывали собственные методы извлечения данных, или платили частным компаниям.

Apple впервые помогла ФБР взломать iPhone в 2008 году

В том же 2014 году Apple стала использовать чип A7 с технологией Secure Enclave, которая защищает смартфон от взлома на уровне процессора. Это отбросило ФБР ещё на несколько шагов назад — бюро оказалось неспособным извлечь данные из конфискованных смартфонов последних моделей.

После террористического акта в Сан-Бернардино в распоряжении ФБР оказался iPhone 5c стрелка Саида Фарука. Обратившись в суд, Минюст на основании All Writs Act потребовал, чтобы Apple выпустила специальную версию iOS, в которой можно вводить неверный пароль бесконечное количество раз.

Apple подала апелляцию и инициировала слушания в сенате США, заявив, что судебный ордер создаст опасный прецедент, а уязвимая версия iOS будет очень полезной хакерам. В итоге ФБР отозвала требование к Apple, взломав iPhone 5c без помощи корпорации.

Точку в истории должен поставить парламент США, выпустив закон, регулирующий отношения технологических компаний и правоохранительных органов по вопросам шифрования.