Зарядка для iPhone как отдельная ветка бизнеса Apple

Несмотря на то, что сейчас только 2015 год, мы уже обложили себя гаджетами со всех сторон. По телефону в каждом кармане, планшет/ноутбук в сумке, умные часы на руке. И это только начало. Лет через 20 рынок потребительской электроники разовьется до совершенно невообразимых размеров. Объемы поставок мобильной, носимой и другой техники будут расти ежеквартально, вместе с ростом энергопотребления всеми этими устройствами.

Главным сдерживающим фактором развития индустрии остаются аккумуляторы. Гаджеты умнеют и развивают свои способности так быстро, что большая часть потребителей не поспевает за прогрессом. Возможности современного смартфона еще каких-то 10 лет назад могли показаться невообразимым достижением инженерии. В нашей реальности все эти невероятные мощности на ладошке упираются в тонкий пласт электродов — самый популярный тип аккумуляторов в мире. Родом из 20 века технологии производства литий-ионных аккумуляторов, непоколебимо сдерживают стремительное развитие огромного рынка потребительской, и не только, электроники.

Решение Илона Маска заложить фундамент бизнесу будущего уже приносит результаты. Его Powerwall раскуплены до середины следующего года. О проекте Маска говорит вся мировая блогосфера, печатные и интернет-издания. Лежавшая на поверхности идея освоения аккумуляторов пришла в голову не гениальным менеджерам Apple, Samsung, Google или Microsoft. Tesla, продукты которой зависят от аккумуляторов не меньше, чем гаджеты вышеперечисленных корпораций-гигантов, станет первооткрывателем бизнеса. Стоит только додумать уже существующую концепцию мира, в котором полноценно развивается интернет вещей, как идея рождается сама собой. Что может быть проще, чем зарядка для всего дома?

Глядя на то, насколько важны аккумуляторы для Tesla, Apple тоже необходимо обратить внимание на их первостепенную важность. Компания — один из главных производителей гаджетов в мире, ключевой инноватор рынка, регулярно предлагающий новые технологические решения и меняющий мировоззрение пользователей. Компания, дотошно контролирующая все аспекты производства компонентов своей техники и сама производящая наиболее важные из них, упустила из виду главное. То, что лежит на поверхности. То, от чего зависит весь ее бизнес.

Сейчас Apple пользуется услугами дюжины производителей аккумуляторов. Среди них Samsung, LG, Sony, тайваньские Simplo и Dynapack, несколько китайских и других азиатских компаний. У Apple есть все необходимое для развития собственного производства аккумуляторов. Эта инвестиция позволит компании ослабить зависимость от целого списка сторонних производителей комплектующих, даст возможность повысить контроль качества производства аккумуляторов и развитие самого рынка аккумуляторных батарей для электронных устройств. Apple в долгосрочной перспективе обеспечит аккумуляторами все будущие гаджеты, при этом отслеживая процесс их производства от начала поставки химических элементов до непосредственного размещения в технику.

Сегодня все большую актуальность приобретают индукционные модули зарядки гаджетов. Подобный уже используется компанией в Apple Watch. Кроме этого Apple должна быть заинтересована в упрощении способов зарядки продаваемых ею устройств. И даже если компьютер Apple работает по 10-12 часов от одного заряда батареи это не значит, что можно прекратить работу над совершенствованием батарей и способами их заряда. Чтобы понять, насколько плоха ситуация с батареями, достаточно понять, что работающий один день без зарядки смартфон стал нормой. Слабые аккумуляторы — единственная надежда на спасение человечества в случае войны с роботами.