Microgoople

Можно бесконечно писать о трех вещах вещах: какие стартапы приобрела Microsoft, с кем слилась Google и что поглотила Apple. Удивительно, но крупным IT-корпорациям иногда не удается создать успешный продукт, как они бы они не старались. И тогда они покупают аналогичный у какого-нибудь стартапа. Мы решили вспомнить наиболее известные продукты, которые были разработаны на стороне, а теперь ассоциируются с Microsoft, Google или Apple.

Microsoft

MS-DOS

В 1980 году компания IBM заказала у Microsoft операционную систему для своих компьютеров. Microsoft решила не тратить силы и время, а приобрести готовое решение. 86-DOS, написанная Тимом Патерсоном из Seattle Computer Products, обошлась Редмонду всего в 75 тысяч долларов. Microsoft переименовала ее в MS-DOS и начала продавать лицензии на ее установку IBM и еще 70 компаниям. Совместимость с MS-DOS сохранилась даже в Windows 10.

Skype

Skype — эстонский стартап, открытый в 2003 году. В мае 2011 года его купила компания Microsoft, заплатив 8,5 миллиардов долларов — очень щедрую даже по нынешним временам сумму. Сейчас Microsoft продвигает Skype на всех популярных платформах, как десктопных, так и мобильных, и интегрирует его в Windows 10.

Qik / Skype Qik

В 2007 году Qik был небольшим российским стартапом, работавшим над технологией обмена видезаписями между смартфонами и сотовыми телефонами. Спустя год на него обратили внимание крупные корпорации и инвесторы, а в 2011 году его за 150 миллионов долларов купила компания Microsoft. В марте прошлого года сервис Qik был закрыт, а в июне на Android, iOS и Windows Phone вышло приложение для обмена видеоссобщениями Skype Qik. Технологии Qik используются в видеосвязи Skype.

Lumia

В 2013 году бренд Lumia, принадлежавший Nokia, стал сильнее бренда Windows Phone — платформы, на которой работали эти смартфоны. Так что слияние мобильного бизнеса Nokia с Microsoft стал лишь вопросом времени. Теперь смартфонам Lumia принадлежит 95% рынка Windows Phone, а всем устройствам на Windows Phone — 3% рынка смартфонов. Nokia от этого выиграла, ее бизнес перестал быть убыточным.

Acompli / Outlook

Почтовый клиент Outlook появился у Microsoft еще в MS-DOS. Позже он был интегрирован в пакет Office и адаптирован для смартфонов, а недавно компания выпустила на устройства с Andoid и iOS его обновленную версию. Как оказалось, она представляет собой слегка переделанное приложение Acompli, стартапа, который был куплен редмондским гигантом в конце прошлого года.

Sunrise

Sunrise — еще один перспективный стартап, который планирует купить Microsoft. В его активе — удобный и красивый календарь, который «подхватывает» события из разных сервисов. Скорее всего, Microsoft интегрирует этот календарь в Outlook.

Google

Android

Android — операционная система, от которой в свое время отказалась компания Samsung. Он была разработана Энди Рубином и еще несколькими людьми в 2003 году на основе кода Linux. Когда в 2005 году деньги на развитие Android закончились, Рубин начал искать инвесторов, но нашел покупателя — компанию Google. Какое-то время Рубин руководил разработкой Android, потом заинтересовался робототехникой, а осенью прошлого года ушел из Google и организовал свой инкубатор стартапов.

Word Lens / Переводчик Google

В конце 2010 года на iOS появилось приложение Word Lens, разработанное компанией Quest Visual. Оно позволяло в режиме реального времени сканировать камерой текст и переводить его на другой язык. В мае 2014 году Quest Visual была куплена компанией Google, а в середине января 2015 года функция визуального перевода появилась в мобильном приложении «Переводчик Google».

Songza / Google Play Музыка

Songza был не особо популярным, но очень удобным музыкальным сервисом. Одной из его «фишек» была система рекомендаций на основе настроения пользователя. Google купила его летом прошлого года и уже в октябре внедрила аналогичные рекомендации в свой плеер — Google Play Музыка.

Apple

SoundJam MP / iTunes

В 1998 году на компьютерах с Mac OS появился mp3-плеер SoundJam MP. В 2000 году его купила компания Apple и спустя года выпустила проигрыватель iTunes, который был создан на его основе.

Siri

На айфонах не появилось бы голосового помощника с сексуальным голосом, если бы Apple не купила одноименный стартап в апреле 2010 года. В Википедии написано, что Siri представляет собой усовершенствованное CALO, результат 40-летних исследований SRI International, что бы это ни значило. Какой стартап нужно купить Apple, чтобы Siri заговорила по-русски?

Beats

В мае 2014 Apple совершила очень дорогостоящую и необычную для себя покупку — она приобрела Beats Electronics, производителя наушников и владельца не особо популярного музыкального потокового сервиса Beats Music. По слухам, через несколько месяцев этот сервис будет интегрирован в приложение iTunes. На Android он будет доступен, а на Windows Phone его не будет.