iPhone 5c ощутимо снизил планку стоимости айфонов

Когда кто-то приводит рыночную долю Android-смартфонов как доказательство преимущества над устройствами Apple, я смеюсь. Это так же забавно, как говорить, что iPhone лучше смартфонов Samsung потому что Apple заимела 87,4% прибыли всей мобильной индустрии. Но я хочу поговорить не о том, кто лучше или хуже.

Общая доля смартфонов под управлением iOS и Android составляет порядка 94%. Именно эти устройства подвергаются наиболее частому сравнению. В качестве еще одного критерия сравнения можно использовать стоимость смартфонов. Интересное наблюдение провели исследователи из статистического агентства Statista. Им удалось выяснить, с какой скоростью увеличивается разница в средней стоимости продаваемых смартфонов на iOS и Android.

Так повелось, что устройства Apple представляют верхний сегмент рынка, являясь абсолютным лидером в этой категории. Здесь с айфоном не под силу справиться никому. Однако несмотря на тотальную консервативность Apple, ее смартфоны так же имеют свойство дешеветь. Так или иначе, компания заинтересована в увеличении числа пользователей своих устройств. Именно поэтому средняя отпускная цена одного iPhone с 702 долларов в 2010 году упала до 650 долларов в 2013.

Смартфоны на Android так же дешевеют. Однако делают они это куда быстрее. Если вернуться в 2010 год, окажется, что разница между средней стоимостью умных телефонов на Android и на iOS составляет 261 доллар. Рядовой Android-смартфон продается за 441 доллар и эта ситуация всех устраивает. Тенденция к постепенному удешевлению техники работает на пользователя и сегодня средненький смартфон на Android обойдется нам в 276 долларов. Ощутимая разница, не так ли? И это всего за три года.

Эти данные хорошо объясняют то, как Apple удается оставаться монополистом, присваивая более 85% прибыли всей индустрии.

Еще интереснее то, как ситуация будет развиваться в будущем. Постепенное удешевление смартфонов — дело обычное даже для Apple. Однако если учесть, что немного более дешевый iPhone 5c, «не пошел», начинаешь сомневаться в возможном сохранении тенденции. Если уж сам Тим Кук признается, что ожидания компании по поводу нового смартфона не оправдались, то каким будет следующий шаг? Вариантов не много: либо полное прекращение производства iPhone 5c, либо тотальная его переработка.

Но вопрос в другом: cтанет ли Apple пытаться форсировать ситуацию, предотвращая снижение стоимости своих смартфонов? Главная дойная корова компании остается ей лишь потому, что Apple крайне неохотно идет на снижение отпускной стоимости своих устройств. Даже при сохранении текущей линейки, Apple может увеличить среднюю стоимость продаваемого смартфона. Сделать это просто: компании нужен еще один, совершенно другой iPhone. Он позволит Apple увеличить продажи, сохранив необходимый минимум стоимости своих устройств и, возможно, даже увеличив его.

В стане конкурентов ситуация размыта настолько, что однозначного решения просто нет. Каждый из производителей работает без оглядки на коллег по цеху, поэтому оценивать объемы необходимо отдельно по вендорам. Общая же картина смартфонов на Android говорит о том, что снижение средней их стоимости продолжится и дальше. Сохранять определенную стоимость просто нет необходимости. Китайским производителям, активно наращивающим производство, снижение стоимости смартфонов только на руку. Доставить устройство в дом каждого китайца — задача максимум для любого китайского вендора. Для этого потребуется снизить стоимость смартфонов и никакие графики и сравнения с Apple этому не помешают. Ну а противостоять мощным вендорам из поднебесной не под силу даже величественной Samsung.

Читать далее