Apple

Во внутренней записке, распространённой вчера, генеральный директор Apple Тим Кук подтвердил приверженность компании как Mac в целом, так и настольными компьютерам в частности. Apple уже много лет не обновляет Mac Pro и Mac Mini, а iMac не получает актуальных конфигураций, включающих процессоры нового поколения. Отсутствие обновлений вызвало спекуляции и критику со стороны прессы и фанатов компании.

Несмотря на то, что записка Тима Кука была опубликована в прессе, совершенно очевидно, что основная аудитория, к которой он обращался – сотрудники Apple. 

Если внутри нашей команды есть хоть какие-либо сомнения, то я хочу их немедленно развеять: в ближайших планах нашей компании есть выпуск новых настольных компьютеров. Не стоит беспокоиться об этом.

Тим Кук

Сегодня издание Bloomberg опубликовало доклад, указывающий на то, что внутренняя команда Apple, занимающаяся разработкой Mac, получает все меньше внимания со стороны руководства компании. Apple зарабатывает большую часть своих денег на продаже мобильных устройств, а на долю компьютеров приходится всего 10-12 процентов от общей выручки, что объясняет фокусировку компании на iPhone и других продуктах. Также, в потере интереса к Mac можно винить компанию Intel, которая все реже выпускает новые процессоры и не может обеспечить их поставки в нужных для Apple объемах.

Если раньше инженеры из команды Mac встречались с Джони Айвом раз в неделю для обсуждения новых идей, то сегодня эти встречи происходят все реже. Айв самоустранился от рутинной работы, поручив её своим помощникам, а сам занимается работой над новым кампусом и побочными проектами – например, новой книгой продуктового дизайна Apple.

В итоге, подразделение Mac вынуждено тратить много времени на тестирование и прототипирование новых моделей. Так, 12-дюймовый MacBook изначально должен был появиться в 2014 году, а не в 2015. Задержка случилась потому, что команда была вынуждена разработать две версии компьютера: классическую, которую мы и увидели в продаже, а также более упрощенную, от которой потом отказались. Очевидно, что в Apple сейчас нет человека, который бы мог принять авторитетное решение, указав направление, куда должны двигаться инженеры. Сегодня подразделение Mac предоставлено само себе, что сказывается на новых продуктах компании и сроках их появления.

Другой пример, который приводит Bloomberg, новый MacBook Pro – все подразделение Mac было брошено на разработку новых батарей, которые заполняют все свободное пространство внутри этого компьютера. Это привело к тому, что разработка других компьютеров Mac была полностью остановлена, пока весь отдел трудился над MacBook Pro. 

В подразделении Mac сегодня просто не хватает людей. Все квалифицированные специалисты перешли в другие отделы компании, где занимаются работой над актуальными и востребованными в Apple продуктами: iPhone, Apple Watch, iPad и сервисам. Сегодня над macOS и iOS работает одна команда, которая отдает явное предпочтение мобильной операционной системе.

Если информация, о которой пишет Bloomberg, соответствует действительности, то внутри Apple назрел огромный внутренний кризис и будущее платформы Mac выглядит не таким безоблачным и светлым, как его рисует Тим Кук. Косвенно, это подтверждает и новый MacBook Pro, который далек от того, чтобы называться идеальным компьютером, а его первые покупатели столкнулись с многочисленными проблемами, которые Apple до сих пор не может оперативно решить.