Новая технология не будет популярна у пользователей

Еще когда появились Apple Watch и эта невероятная Force Touch, стоило предположить, что технология распространится и на другую технику Apple. Компания оправдала надежды, анонсировав компьютеры MacBook и обновленные MacBook Pro с поддержкой Force Touch. Характер анонсов техники Apple следующим в очередь ставит iPhone. 

Force Touch — сенсорная поверхность с физическим откликом и измерением силы нажатия. Раз уж Apple удалось разместить такую штуковину в часах, то с iPhone и его габаритами проблем возникнуть не должно. Дальше в очереди iPad, MacBook Air и Magic TrackPad. Несмотря на перспективность технологии, области применения останутся узкими.

Начнем с того, что несмотря на одинаковый принцип работы, технология в часах и компьютерах реализована не одинаково. Если в MacBook под трекпадом размещаются электромагнит, то под дисплеем часов это крохотные электроды. Они и отвечают за тактильный отклик при нажатии на поверхность. Аналогичный способ реализации технологии наверняка используют и в iPhone. Потому что размещение электромагнитов внутри тонкого корпуса смартфона задача сложно реализуемая.

Для чего в iPhone Force Touch? Чтобы перематывать музыку сильным давлением? Строка прогресса трека делает это проще и точнее. Force Touch упростит выделение текста. Текущий способ выделения реализован настолько плохо, что даже в Android 5 это работает лучше. Еще можно рисовать. Но лучше это делать на iPad. Однако рисование — слишком узкая специализация. Объяснять этим то, насколько хороша технология вряд ли можно.

В текущем состоянии это лишь еще одна функция, которая упрощает некоторые задачи. И таких в OS X и iOS много. Революции она не совершит. Расширит области применения интеграция Force Touch в сторонние приложения, однако ждать кардинально новых способов использования не стоит. После внедрения технологии во все продукты, пользователь примет ее как очередной бонус от Apple. Правда на это уйдет не одно поколение устройств.

Force Touch станет проблемой для Apple. Нынешний пользователь iPhone не ставит перед смартфоном особенных задач. И использование Force Touch для ретуширования картин на экране мобильного устройства не лучший пример. Пользователь прежде не сталкивавшийся с подобным, испытает сложности при взаимодействии со смартфоном. Поэтому Apple стоит тесно привязать новую технологию к привычным приложениям и действиям. Буквально заставить использовать дополнительный жест давления. Возможность упростить действие давлением на дисплей, ускорит адаптацию технологии, ее принятие пользователем. При этом касание экрана с давлением — дополнительное действие, которое пользователь делать не привык. Заставить его совершать это действие — задача не из простых.

Force Touch по достоинству оценят опытные пользователи. Те, кто стоит в очередях за iPhone c 2010 года. Кто уходя на обед ставит iPhone на зарядку. Те, у кого основные приложения не умещаются на один экран. Force Touch придется по нраву отдельным категориям опытных пользователей. Каким — зависит от приложений, в которые интегрируется Force Touch. Тем же художникам с перьями, музыкантам с виртуальными инструментами, активным геймерам с их бесконечным набором игровых бестселлеров. Осталось дождаться начала продаж нового iPhone. А принимать решение о необходимости использования Force Touch каждый сможет самостоятельно.

Читать далее