Стив Джобс

Сегодня в США начались продажи книги «Становясь Стивом Джобсом», написанной журналистами Брентом Шлендером и Риком Тетцели. Этот труд — результат их многолетних бесед с самим Стивом, а также с его друзьями, коллегами и родными.

В книге рассказываются те же факты, что в других биографиях основателя Apple: как он открыл компанию, создал первый компьютер, потерял работу, организовал NeXT, затем вернулся обратно. В каком-то смысле Стив, удивлявший окружающих людей странными выходками в 70-х и 80-х, вернувшись в Apple в 1997 году, превратился в нового Стива, совершенно другого человека — гениального менеджера и бизнесмена.

Конечно, Шлендер и Тетцели не идеализируют Стива, но и не акцентируют внимание на его отрицательных сторонах, а показывают, что заставило его поменять отношение к людям и бизнесу, как ему удалось найти себя и стать живой иконой своего поколения.

Книга «Стив Джобс», написанная Уолтером Айзексоном, читается намного труднее, чем «Становясь Стивом Джобсом». Это объясняется тем, что Айзексон — биограф, привыкший сухим языком пересказывать факты, а Шлендер и Тетцели — журналисты, хорошо знакомые лично со Стивом и с индустрией, которую он развивал. Показательно, что Айзексон в основном обозначает героя своей книги по фамилии — Джобс, в то время как Шлендер и Тетцели чаще называют его менее формально — Стивом.

Шлендер общался со Стивом много лет, они сблизились и даже подружились. Но даже он иногда удивлялся капризам Джобса, которых скорее ждешь от ребенка, а не взрослого человека, руководителя успешной компании.

Шлендеру удалось сделать то, чего прежде не получалось ни у кого — включить в книгу истории о Стиве, рассказанные его родными и сотрудниками Apple. Интересных историй в книге много, в том числе и таких, которые раскрывают неизвестные прежде факты, но пересказывать их не имеет смысла — потеряется целостное восприятие, которое возникает при чтении «Становясь Стивом Джобсом».

По словам Шлендера, «Стив был одновременно Эдисоном, Фордом, Диснеем и Элвисом нашего поколения». Он также называет его «величайшим визионером современности». Ему удавалось придумывать успешные продукты, проводить великолепные презентации, и в Apple ему не было равных, он был настоящим лидером. После смерти Стив стал даже более культовой личностью, чем при жизни, и сейчас любые слова о нем звучат так же пафосно, как он представлял на презентациях продукты Apple. 

Читать о Стиве Джобсе это то же самое, что читать о The Beatles — это можно делать бесконечно и взахлеб, но никакие слова не смогут объяснить их феномен. Точно так же не стоит читать биографическую книгу для того, чтобы пытаться понять, как вел себя герой в той или иной ситуации, и подражать ему — это совершенно бесплезно. Настоящий Стив навсегда останется загадкой для тех, кто не знал его лично, и ни одна книга это не исправит.
Читать далее