Фиш Шиллер о памяти и аккумуляторах в iPhone

Джон Грубер из Daring Fireball взял интервью у Фила Шиллера, старшего вице-президента по маркетингу корпорации Apple. В ходе разговора речь пошла о таких важных вещах как объем памяти в мобильных устройствах и емкости аккумуляторов. Отказ Apple от iPhone с 32 ГБ памяти и оставшаяся в продаже модель со скромными 16 ГБ, а также не самое продолжительное время автономной работы в последнее время вызывает бурные дискуссии среди пользователей. Достаточно вспомнить, что минимального объема памяти в смартфоне хватит лишь на несколько приложений и топовых игр, а полноценную коллекцию фотографий, видеозаписей и музыки уместить туда вряд ли удастся. Оказывается компания Apple не считает это проблемой. 

«Дело в том, что мы все чаще пользуемся iCloud для хранения фотографий, документов, музыки и видео. Малый объем памяти оправдан с экономической точки зрения для пользователей, которые хотят заплатить меньше и получить полнофункциональное устройство. Со своей стороны мы компенсируем недостаток свободного места облачными сервисами».

С одной стороны эта точка зрения имеет право на существование. Компания Apple в последние годы очень хорошо поработала над сервисом iCloud, предложив пользователям использовать его как полноценное облачное хранилище, загружать все фотографии и видео, а в этом году еще и сделав мобильное приложение для доступа к сохраненным файлам. Не стоит также забывать о сервисе Apple Music, который позволит значительно разгрузить память смартфона за счет потоковой трансляции музыки и ситуационного сохранения треков в память смартфона. Тем не менее, позицию Фила Шиллера нельзя назвать безупречной. Дело в том, что разница в цене между накопителями на 16 и 32 ГБ так мала, что это не сильно сказалось бы на стоимости устройства. Ценовой шаг в моделях с разным объемом памяти в большей мере обусловлен маркетинговой политикой компании, нежели реальной стоимостью компонентов.

Что касается времени автономной работы Фил Шиллер уверен, что компания Apple смогла найти оптимальное соотношение емкости аккумулятора и времени автономной работы. Во-первых, изменения привели бы к увеличению размеров устройства, во-вторых более емкий аккумулятор дольше бы заряжался. Едва ли такой ответ убедит владельцев устройств, которые готовы пожертвовать парой миллиметров ради большего времени автономной работы, или по той же причине немного дольше оставлять смартфон на зарядке. Впрочем, из всей этой истории можно сделать вывод, что в этом году с выходом iPhone 6s и iPhone 6s Plus ситуация вряд ли изменится. Экономным пользователям по-прежнему придется ютить программы, игры и контент на скромных 16 ГБ, а всем владельцам — чаще заряжать смартфоны.
Читать далее