Продажи iPhone в 2016 году могут разочаровать Apple

Apple завершила первые два финансовых квартала 2016 года неудачно. В первые три месяца 2016 года акции компании торговались на минимуме, а после конференц-звонка 26 апреля стоимость компании снизилась на 40 миллиардов долларов. Инвесторы с ужасом перечитывают заголовки в СМИ, где 2016 год называют худшим для iPhone и Apple в целом.

Apple продолжает оставаться крупнейшим держателем наличности в индустрии. Бизнес работает без кредитов, а это облегчает функционирование гигантского механизма. В некоторых регионах с начала 2016 года наметился спад покупательской активности. Например в Европе. Еще и недавнее повышение цен на технику Apple в Германии отразилось на цифрах в регионе.

Главная тема конца прошлого и начала этого года в тематических СМИ — сокращение производства iPhone. Первой об этом рассказала Кэти Хьюберти. После этого Wall Street Journal нашла нескольких поставщиков, испытывающих проблемы с отгрузкой компонентов Apple — их главному заказчику. Вторая волна слухов распространилась благодаря японской газете Nikkei. Авторы издания сообщили о 30%-ом сокращении производства смартфонов. Причиной такого снижения издание называло полные склады и полки розничных сетей последними моделями iPhone. В газете решили, что до конца 2015 года Apple произвела больше смартфонов, чем реализовала. Низкий спрос — основной посыл авторов издания — то, чего боятся инвесторы.

Еще они опасаются оптимистичного прогноза Wall Street, который негативно отражается на акциях компании. Об этом говорил Джин Манстер из PiperJaffray — человек, известный точными прогнозами относительно будущего Apple. В комплексе оптимистичные аналитики и истерия вокруг сокращения производства смартфонов приведет к снижению стоимости акций Apple.

Перед квартальным отчетом масла в огонь подлил Минг Чи Куо из KGI Securities. Главный аналитик агентства назвал 2016 год худшим в современной истории Apple. Его прогноз о снижении продаж до уровня 2014 года не подтвердился, но аналитик был близок. Тогда на рынке главенствовал iPhone 5s и только заявил о себе iPhone 6. По мнению аналитика причиной низкого спроса на смартфоны Apple стал последний флагман компании — iPhone 6s. Он похож на iPhone 6 и не предлагает пользователю новых функций. 3D Touch функция интересная, но она не стала определяющей для потребителя как Retina-дисплей в 2010 году или Touch ID в 2013. По мнению Куо, Apple проигрывает битву за инновации в смартфонах.

Исправить ситуацию можно увеличением инвестиций в исследовательскую деятельность. Запасы наличности Apple выросли до 233 миллиардов долларов и деньги нужно пустить в правильное русло. Смартфонам Apple недостает козырей для продуктивного соперничества в верхнем ценовом сегменте. За последний год конкуренция здесь обострилась. Каждый производитель раз в год представляет смартфон или два, аппаратное обеспечение которых оставит конкурентов позади. По этим показателям смартфон Apple даже не в первой десятке. Современный iPhone столкнулся с нехваткой функций, которых нет у конкурентов. 

Инвестиции Apple в ислледовательскую деятельность

Внимание рынка и инвесторов обращено на конец 2016 года, когда Apple представит новый iPhone. Выйти из виража компании поможет iPhone 7, считает Минг Чи Куо. Но если ничего не изменить, через два года история повторится. Следующая после iPhone 7 модель получит тот же дизайн и оставит пользователя без новых, интересных функций. Предотвратить снижение спроса в будущем можно либо сокращением жизненного цикла iPhone, либо кардинальным обновлением смартфонов раз в год, а не в два, как это делает Apple.
Читать далее