Пять лет назад Стив Джобс представил миру планшет Apple. iPad, над его названием тогда еще смеялись в СМИ, стал революционным устройством еще даже не попав на полки магазинов. Было понятно, что Apple вновь изменит все, что мы знали о работе с интернетом.

Шли годы, планшет улучшался, однако несмотря на, казалось бы, безграничные перспективы, iPad начал стагнировать и в последние несколько кварталов показывать отрицательную динамику роста. Это связано с растущим числом конкурирующих решений и с отсутствием необходимости обновления планшетов. К примеру, старичок iPad 2 все еще работает с iOS 8.2 — текущей версией мобильной ОС Apple. Остальные производители планшетов так же ощутили на себе спад спроса на планшеты. Это общемировая тенденция, которая отразилась и на продажах iPad.

Начиналось же все с того, что Apple возлагала на iPad большие надежды. Планшет и вправду полностью изменил способ взаимодействия с интернетом, однако не пришел на место iPhone, как незаменимый гаджет в руках каждого пользователя. После появления iPad была создана целая индустрия аксессуаров, множество подставок и чехлов, самые различные вариации держателей и фиксаторов. Приложения для планшета Apple становились лучше год от года, росло число профессиональных пользователей, тех, кто работает с планшетом не ради развлечения. Однако все это не помогло Apple возвести iPad на ту же высоту, на которой сегодня находится iPhone. Несмотря на все попытки Apple, ее планшет остается домашним гаджетом, используемым большинством пользователей для развлечения.

Сейчас компания находится на пороге запуска еще одного, чрезвычайно важного для нее продукта. Apple Watch — самое персональное устройство компании. Часы Apple станут находкой для пользователей iPhone, уставших от бесчисленного количества уведомлений на экранах их смартфонов. По крайней мере именно этого от Apple ждет пользователь. К сожалению, Тим Кук, глава компании, так и не разъяснил для чего в действительности нужны часы, косвенно дав понять, что концепция продукта все еще находится в стадии доработки.

Уже сегодня мы видим, как рынок готовится к часам. Разработчики один за одним выпускают обновленные версии своих приложений с поддержкой Apple Watch, производители аксессуаров — держатели, чехлы, ремешки, крепления и прочее. Машина по переработке наших с вами денег уже запущена. Однако Apple находится лишь на начальном этапе. В ближайшие годы стоит ждать появления новых версий часов, еще большего числа приложений и аксессуаров. Закономерное для Apple развитие событий может и не случиться, если продукт столкнется с проблемами вроде тех, которые сегодня топят планшетное направление компании.

Джобс и его команда ждали, что iPad изменит способ работы с контентом на большом экране планшета, однако пользователь принял это как должное и адаптация прошла куда быстрее. Нового рецепта для увлечения пользователя уже существующим продуктом у компании не оказалось и сегодня мы имеем лишь падающие продажи планшета. Уведомления на экране часов? Отлично, но это не может быть средством для генерации новых миллиардов долларов в течение 3-х и более лет подряд. В Apple должны быть готовы предложить пользователю что-то, чего он не ждет от часов, что-то, к чему будет привыкать еще несколько поколений часов подряд.

Именно такой подход помогает iPhone оставаться лучшим смартфоном на рынке. Сначала всех сразил сам продукт, потом открытый для него магазин и разнообразие приложений. Потом невероятный Retina-дисплей вновь поработил весь рынок. Именно этот периодичный ввод ключевых решений для нового продукта помогает Apple с iPhone и не дает двигать вперед iPad. Часы Apple не должны стать новым iPad. И не беда, что пользователь все еще не знает, зачем ему нужны Apple Watch. Теперь ребятам в Купертино необходимо определиться с тем, какими будут следующие часы Apple и что они смогут предложить пользователю завтра.

Читать далее