Джони Айв и Марк Ньюсон

Лондонская гостиница Claridge, считающаяся одной из самых респектабельных в мире, каждый год заказывает дизайн рождественской ёлки известному дизайнеру или дому мод. В 2015 году дерево оформляли представители из Dolce & Gabbana, а в 2016 году Кристофер Бейли из Burberry. 

В этом году эту ответственную работу доверили возможно двум самым влиятельным дизайнерами в мире: Джони Айву и Марку Ньюсону. Результатом их сотрудничества стала не просто очередная нарядная ёлка, а полноценный кусочек зимнего леса, который на время праздников расположится в холле гостиницы.

Джони Айв и Марк Ньюсон

Джони Айв в последнее время явно скучает в стенах компании Apple, все больше увлекаясь сторонними проектами. Например, нашумевшая книга о продуктовом дизайне Apple, очевидно, целиком и полностью его личный проект. Айв не впервые участвует в разработке дизайна «на сторону». Он уже участвовал в разработке дизайна камеры Leica M, письменного стола, красного Mac Pro и ряда других продуктов для благотворительного аукциона RED, основателем которого является Боно из группы U2.

Джони Айв и Марк Ньюсон

Марк Ньюсон менее известен вне рамок дизайнерского сообщества, чем его именитый британский коллега. Тем не менее, австралиец Ньюсон является не менее признанным дизайнером, чем Айв. Он даже является автором своего собственного стиля промышленного дизайна, который получил название биоморфизм. Основная специальность Марка Ньюсон – дизайн самолетов и всего что с ними связано. Он разрабатывал интерьеры для частных самолетов, залы прилетов для крупных авиаперевозчиков и даже одежду для стюардесс. С Айвом они познакомились на аукционе RED и так приглянулись друг другу, что Apple пригласила Ньюсона работу, где он и трудится с 2014 года. 

Джони Айв и Марк Ньюсон

При работе над дизайном ёлки для отеля Claridge, дизайнеры решили пойти отличным от своих предшественников путем. Если те целиком и полностью сконцентрировались на самом дереве, то Айв и Ньюсон решили уделить внимание не ему, а природе в которой оно находится. На их елке нет ни одного украшения или гирлянды, зато вокруг нее раскинулся настоящий лес. 

Джони Айв и Марк Ньюсон

Instagram: @hoteluxethomas

Естественно, Айв не работал бы в Apple, если бы не любил технологии, поэтому и при работе над холлом гостиницы не обошлось без хайтека. Освещение здесь привязано к положению солнца на небе. С утра посетителей будут встречать утренние лучи солнца, а ночью поджидать дремучий темный лес.

Джони Айв и Марк Ньюсон

Instagram: @mimiprgram

Дизайнеры так прокомментировали свою работу:

В мире не так много вещей, которые были бы так красивы, как сама природа, поэтому мы начали именно с неё, совместив различные органические формы с технологиями.

Нашей целью было создать всеохватывающий волшебный опыт, который одновременно бы демонстрировал наше уважение к традициям и наше волнение по поводу вещей и явлений, которые готовит нам будущее. 

Марк Ньюсон и Джони Айв

 
Джони Айв и Марк Ньюсон
Instagram: @smithy_mr


Обновленный холл гостиницы Claridge будет открыт для публичного просмотра до конца рождественских праздников.