Две недели с iPhone SE

Иногда мне кажется, что презентации новых продуктов Apple и несколько месяцев до и после этого события напоминают стадии принятия неизбежного. С первой утечки поклонники компании твердят, что «такой кошмар Эппл точно не может сделать». Потом слухи оказываются достоверными и подтверждаются презентацией, а все те же люди обещают срочно перейти на смартфоны другой марки. Еще чуть-чуть подождать — они же отправляются в магазин за новинками и вскоре утверждают, что ничего лучше компания Apple еще не выпускала. Отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие — примерно все эти этапы проходят поклонники компании Apple, каждый раз мечтая вместо реальных продуктов получить какие-то абстрактные чудеса и технологическую магию.

Две недели с iPhone SE

Если говорить обо мне, после презентации iPhone SE возникли противоречивые чувства. С профессиональной точки зрения я решительно недоволен новинкой, но поставив себя на место потенциального покупателя, уже успел полюбить эту модель. Начну с первого. Сложно удержаться, чтобы не бросить камень в огород компании за дизайн устройства и его позиционирование в линейке смартфонов. Для меня самым трудным оказалось принять внешность iPhone SE, причем не дизайн в целом (мне он кажется удачным), а место среди актуальных устройств.

Две недели с iPhone SE

Презентация новинки посередине жизненного цикла актуальных моделей и отсутствие ясности в перспективах развития этого устройства заставляют думать, что iPhone SE — ситуационный продукт в модельном ряду компании. Помните выделявшуюся из общей массы айфонов модель 5C? Яркие цвета пластикового корпуса не очень-то понравились покупателям, так что на одном поколении производитель предпочел остановиться. И не помог даже тот факт, что смартфон стоил дешевле, а сервисные центры хвалили его за надежность. В настоящий момент iPhone SE выглядит также. Он выделяется среди актуальных моделей и будет выделяться через полгода, когда начнутся продажи iPhone 7.

Две недели с iPhone SE

Каким вы себе представляете следующее поколение этого смартфона? Компания Apple всерьез рассчитывает растянуть актуальность этого дизайна до десяти лет, обновляя начинку, или через год выпустит iPhone SE в виде уменьшенной копии «шестерки»? Оба эти варианта кажутся сомнительными. Скорее всего, в Apple тоже не до конца понимают, что дальше делать с четырехдюймовым смартфоном. Получается, что iPhone 5, 6, 7 демонстрируют стратегию развития модельного ряда, тогда как iPhone SE — реакцию на текущую рыночную ситуацию. Сложная экономическая ситуация, давление снизу от китайских производителей и по сторонам от Samsung и Huawei привели к тому, что компании понадобилось расширить модельный ряд недорогой моделью с отличным от других устройств размером. Важно понимать, что на все это есть и другая точка зрения на iPhone SE — мнение покупателей. Если говорить откровенно, оно намного важнее, чем мнение избалованных технологическими новинками журналистов. Чтобы понять, насколько хорошим или плохим оказался iPhone SE, я отложил на две недели огромный 6s Plus и стал использовать компактную новинку в качестве основного устройства. Сперва было очень трудно привыкнуть к полуторадюймовой разнице диагоналей, картинки в Инстаграме казались крошечными, а пальцы отказывались прицельно попадать по клавиатуре, но теперь я искренне сомневаюсь, хочу ли вернуться от малыша к модели «плюс сайз».


Две недели с iPhone SE

Первое о чем хочется сказать — размер устройства. Мне очень нравится, что при использовании iPhone SE не нужно пользоваться второй рукой, а смартфон полностью помещается в карман и почти не чувствуется там. Кто бы что ни говорил, на мобильном рынке по-прежнему нужны компактные флагманы. Далеко не все успели привыкнуть к большим устройствам и готовы терпеть определенные неудобства ради преимуществ большого экрана. Небольшие модели понравятся девушкам, консервативным пользователям, покупателям среднего возраста, а также тем, для кого фотографии, видео и другой мультимедийный контент находятся далеко не на первом месте. Не удивлюсь, если появление iPhone SE вдохновит других производителей на выпуск компактных флагманов, и этому решению многие покупатели будут рады.

Две недели с iPhone SE

В отличие от размера всего устройства, с экраном все не так просто. Про iPhone SE часто можно услышать, что 4 дюйма — идеальная диагональ для управления устройством одной рукой, а несколько лет назад такой экран даже казался большим. В теории, корпус iPhone SE без ущерба удобству использования может вместить в себя дисплей с диагональю около 4.5 дюймов, разумеется, при условии сокращения рамок по периметру и уменьшения размера кнопки «Домой». Что касается диагонали, скажу так: размер экрана 2.1 дюйма с разрешением 176x208 пикселей в начале двухтысячных мне казался едва ли не телевизором — настолько большим он был по сравнению с обычными телефонами. А теперь на нем даже Twitter не почитать. Примерно такое же ощущение при переходе с большого устройства на iPhone SE.

Две недели с iPhone SE

Если до сих пор у вас был смартфон с размером экрана четыре дюйма или около того, проблем не будет. Но при переходе с больших экранов, становится заметно, что фотографиям, видео и даже новостным лентам социальных сетей на маленьком дисплейчике бывает тесно. Некоторые разработчики успели окончательно оптимизировать интерфейс для больших экранов, а пользователи привыкли видеть контент на просторных дисплеях. Кроме того, когда заходит речь о фото и видео, заметна разница в плотности пикселей между iPhone SE и iPhone 6s Plus — 326 ppi против 401 ppi. Внимательный читатель может возразить, что в iPhone 6s количество точек на дюйм тоже равно 326, а значит, нельзя критиковать детализацию картинки в iPhone SE, но из-за разных размеров экрана вы держите перед собой устройства на разных расстояниях. Пытаясь разглядеть какие-то детали на экране компактного смартфона, вы невольно уменьшаете расстояние между собой и устройством, отчего пиксели становятся заметней.

Две недели с iPhone SE

Что хорошо, компания Apple не стала сильно экономить на начинке смартфона, по максимуму упаковав в корпус iPhone SE новейшие компоненты. Быстрый LTE, основная камера с разрешением 12 Мп и съемкой Live Photo, скорость работы устройства в целом, поддержка платежной системы Apple Pay, которая рано или поздно будет работать в России — все это есть. Места не хватило разве что на лишний слой экрана для определения силы нажатия, что я бы не назвал серьезным упущением, улучшенную фронтальную камеру и сканер отпечатков Touch ID второго поколения. Впрочем, селфи на iPhone SE получаются хорошего качества, при условии, что вы не станете кривляться в объектив лицевой камеры в сумерках и других сложных для съемки условиях. Сканер тоже работает отлично, благодаря новому процессору A9 скорость разблокировки выросла и превосходит iPhone 5S и iPhone 6. О производительности и автономной работе смартфона можно вообще не говорить — эти показатели не вызывают ни малейших нареканий. Кстати, без подзарядки компактный смартфон работает чуть дольше, чем iPhone 6S.

Две недели с iPhone SE

Еще один важный факт, который нужно учитывать в разговоре про iPhone SE — стоимость устройства. Кому-то может показаться, что проще подкопить, добавить денег и купить модель с большим экраном, но это так не работает. Мы говорим не об отличиях в 3-4 тысячи, разница в 20 тысяч рублей для большинства покупателей будет критична. Как вариант, располагая большим бюджетом, покупатели могут отдать предпочтение модели SE с 64 ГБ памяти, которая все равно стоит дешевле минимальной конфигурации iPhone 6s. И даже если смотреть на спецпредложения ритейлеров — сейчас в салонах МТС можно купить iPhone 6s за 49 990 — стоимость iPhone SE смотрится намного более выигрышно. При этом покупатель получит устройство, в котором количество компромиссов ради низкой цены сведено к минимуму, а характеристики мало чем отличаются от топовой модели. iPhone SE станет отличным вариантом для тех, кто не гонится за новейшим дизайном, привык к небольшим смартфонам и не готов тратить на покупку устройства более 50 000 рублей. В плане дизайна, технического оснащения, размера и цены iPhone SE — отличное устройство для покупателей, особенно на российском рынке. Тем не менее, из головы не удается выбросить тот факт, что нельзя с уверенностью сказать, что через год мы увидим дальнейшее развитие компактных смартфонов Apple.