Джони Айв покинул пост старшего вице-президента отдела промышленного дизайна Apple и получил новую должность

Джони Айв покинул пост старшего вице-президента отдела промышленного дизайна Apple и занял новую, специально созданную для него должность главы дизайн-студии. Руководство подразделениями промышленного дизайна и программного обеспечения с 1 июля перейдет к Ричарду Ховарту, ему достанется дизайн устройств, и к Алану Даю, он получит под свой контроль пользовательские интерфейсы. В компании Apple оба сотрудника работают уже очень давно, Ричард принимал участие в работе над iPhone начиная с первого поколения, Алан занимался iOS 7 и интерфейсом Apple Watch.

По большому счету, новая должность Джони Айва оставляет его во главе команд, занимающихся дизайном устройств и интерфейсов, однако освобождает от некоторой рутины и бюрократических процедур. Решением незначительных задач будут заниматься новые руководители подразделений, что позволит Айву больше внимания уделять работе над важными вещами. Чтобы новость о кадровых перестановках в компании не была такой скучной, в редакции iGuides мы решили по случаю смены должности Джони Айва собрать для вас десять интересных фактов о человеке, ответственном за дизайн и программное обеспечение техники Apple.

1. Джони Айв — дислексик

Главному дизайнеру Apple тяжело быстро и правильно распознавать текст. Впрочем, это не помешало ему на «отлично» закончить среднюю школу, стать потенциальным студентом Оксфорда или Кембриджа, но в итоге поступить в Политехнический университет г. Ньюкасла. Кстати, дислексия считается распространенной особенностью гениальных людей, например, ей также страдали Леонардо да Винчи, Томас Эдисон и Стив Джобс.

2. Джони Айв любит современное искусство

В кабинете Айва висит большой принт уличного художника Banksy, на котором изображена британская королева с лицом шимпанзе. Поговаривают, что по соседству располагается мотивирующая картинка с многочисленным повторением хорошо всем известного слова «fucking», в контексте постера недвусмысленно призывающего создавать новые идеи, решать возникающие проблемы и оценивать перспективы.

3. Джони Айв обожает красивые автомобили

Страсть главного дизайнера Apple, которая чуть не погубила его несколько лет назад, — мощные четырехколесные монстры. Все началось в восьмидесятых с нелепого рыжего Fiat 500, а теперь в гараже Айва покоятся роскошные модели Aston Martin, Bentley и Land Rover.

4. Джони Айв знает толк в крутых самолетах

Насколько бы Айв не любил автомобили, на четырех колесах едва ли получится добраться в любую точку мира. Для решения этой проблемы дизайнер решил купить красивый частный самолет Gulfstream GV, ранее принадлежавший Стиву Джобсу.

5. Джони Айв прокачал световые мечи

Однажды Айву довелось сидеть на какой-то вечеринке в Нью-Йорке рядом с Дж.Дж. Абрамсом, режиссером последних «Звездных войн». Дизайнер предложил немного изменить внешний вид световых мечей, а идея сделать их более грубыми так понравилась режиссеру, что он реализовал ее на большом экране.

6. До Apple Джони Айв делал странные вещи

Один из проектов Джони Айва до прихода в Apple, а это было во время его работы в дизайнерской компании Tangerine в Лондоне, представлял собой расческу с уровнем для выравнивания кончиков волос. Бывает и такое.

7. У Джони Айва нет нелюбимых детей

Продукты Apple, которые кто-то когда-то называл провальными, Айв таковыми не считает. «Можно сказать, что все наши продукты несовершенны, — говорит он. — Но все, что мы захотим, мы можем попробовать исправить. Разве это не фантастика?»

8. Джони Айв не любит публичные выступления

Джони предпочитает оставаться в тени, даже если речь идет о презентации нового продукта, к которому он приложил руку, Главный дизайне Apple называет себя скромным и уверяет всех, что его истории не стоят того, чтобы их рассказывать.

9. Джони Айв не теряет своих людей

Джони Айв руководил командой дизайнеров, которая не менялась с середины девяностых. По его словам, студию дизайна Apple за все время покинуло лишь два сотрудника, причем один из них был вынужден сделать это по состоянию здоровья.

10. Джони Айв планировал покинуть Apple

В 1997 году, когда дела у Apple шли из рук вон плохо, в компанию вернулся Стив Джобс. Джони Айв в какой-то момент потерял веру в возможность исправить положение, что на первую встречу с новым гендиректором пошел с заявлением об увольнении в кармане. К счастью, доставать его не пришлось, иначе можно только гадать, чем бы сейчас была компания Apple.
Читать далее