Эксперты ФБР передали Apple данные об уязвимости в iPhone и Mac

Правоохранительные органы многих стран используют все доступные технологические средства для расследований и слежки. Используемые ими методы часто находятся на грани законности, но, так как именно эти органы должны следить за исполнением законов, виновные в нарушениях редко несут наказание.

В США с 2014 года идет законодательный процесс, который будет требовать от органов правопорядка рассказывать об уязвимостях технологическим компаниям. Суть закона состоит в том, что правительство активно ищет уязвимости для проведения слежки, но теми же уязвимостями могут воспользоваться хакеры. Чтобы обезопасить граждан от потери важных данных ФБР, ЦРУ, АНБ и другие правительственные агентства должны сообщать производителям устройств и поставщикам телекоммуникационных услуг данные об обнаруженных уязвимостях.

Как сообщает Reuters, 14 апреля ФБР впервые передало информацию об уязвимости Apple. Эта брешь распространяется на старые версии iPhone и Mac.

Администрация президента США усилила давление на ФБР и другие органы правопорядка после того, как в прошлом месяце бюро отказалось сообщать, как был взломан iPhone 5c стрелка из Сан-Бернардино. Белый дом потребовал, чтобы ФБР описало уязвимость специалистам администрации, но спецлужба отказала под предлогом отсутствия правовых полномочий передавать данные о бреши третьим лицам.

Представитель Apple, который попросил Reuters не раскрывать свою личность, утверждает, что в компании не считают законодательную инициативу Белого дома эффективной. Недавнее раскрытие данных об уязвимости в старых продуктах Apple не повлияло на мнение руководства компании.

Читать далее