Макеты iPhone 8

Я пробовал пользоваться Android. Дважды продавал iPhone и покупал какую-то балалайку с андроидом на борту. Впоследствии, конечно, жалел об этом, но в итоге оба раза возвращался на iOS. Мне становилось скучно на iOS. Душа просила приключений, но после второй попытки я переосмыслил отношение к смартфону и больше не смотрю на него как на игрушку, которая меня развлекает.

Для армии пользователей iPhone, которые обновляют смартфон раз-два в год, iPhone стал повседневностью. Год от года и сами смартфоны и операционная система на них получают какие-то изменения, обрастают функциональностью и в общем кажется, что улучшают качество жизни. Но сложно не согласиться с тем, что iPhone наскучил. Вау-эффект от ежегодных обновлений пропал еще в 2011 году. Каждый год новый iPhone делает тоже самое, что старый, только немного лучше. Еще эти регулярные массовые сливы дизайна и вот мы знаем о новом iPhone практически все. «Удивляй меня, Кук, давай мне зрелищ, я же за это плачу тебе каждый год, отстаивая очередь перед Apple Store», – подсознательно рассуждает пользователь iPhone где-нибудь в Айдахо.

В 2017 году iPhone перестанет быть скучным. Вполне возможно, что кто-то испытает то самое «вау», что и 7-8 лет назад. Если вы, конечно, обновляете твиттер в ожидании новостей об iPhone 8, то и презентацию смотреть нет смысла, а вот обыватель может и удивится. И вот почему.

1000 долларов

Они же 90-100 тысяч рублей. Колоссальный ценник за новый iPhone – главная темя для обсуждения. За прошедшую неделю я насчитал с десяток статей про перебор с ценой. А комментариев на эту тему и не сосчитать вовсе.

Начнем с того, что если у тебя нет 100 тысяч рублей, то Apple на тебя и не рассчитывает. Дружок, проходи мимо и покупай iPhone подешевле. Не секрет, что не меньше половины прибыли Apple получает от продаж предыдущих версий iPhone. В России так вообще тот самый iPhone SE продается не хуже последней «семерки». В этот раз будет так же. Есть iPhone за 20 тысяч, есть за 100. Между ними тоже будет из чего выбрать. Никто не останется без iPhone. Так что жаловаться бессмысленно. Никто же не жалуется на цену 15-дюймового MacBook Pro, хотя он стоит больше 200 тысяч рублей. Тот, кто покупает такой компьютер, знает за что платит. Так же и с iPhone. Сколько бы у тебя не было денег, для тебя найдется подходящий iPhone.

iPhone SE

Мне кажется, это очень важный момент. Когда я увидел входные документы от Apple с новой закупочной ценой на iPhone SE, тогда он и у Apple и у ритейлеров стоил больше 30 тысяч рублей, я не поверил. Цена была ниже 20 тысяч рублей и казалось, что это какая-то ошибка. В последние 2-3 года маржинальность с продажи iPhone, да и любой техники сильно упала. И такой разброс актуальных и новых цен не укладывался в голове. Через 2-3 недели партнеры Apple по всей стране снизили цену на iPhone SE до 19990 – 23990. К слову, Apple до сих продает минимальный iPhone SE за 32990. Предполагаю, что сейчас это самый не популярный товар у Apple.

Взгляните на линейку компьютеров Apple: и десктоп и ноутбуки разделяются на три категории. Основываются они на цене и на задачах пользователя. Apple приведет iPhone к такому же разделению. И хотя способы разделения аудитории среди пользователей компьютеров и смартфонов отличаются, суть примерно схожа.

Сравнение категорий пользователей компьютеров с пользователями смартфонов.Так вот, сниженная цена на iPhone SE была началом разделения модельной линейки iPhone с очень дешевого, до очень дорогого. 3-4 года назад iPhone в принципе стоил дорого, а теперь iPhone себе может позволить каждый. iPhone как торговая марка разросся до таких масштабов, что это касается уже всех без исключения. Это же можно назвать и методом борьбы с дешевыми «китайцами». Apple хочет вложить iPhone в руку каждого человека на Земле. Ну, во всяком случае, в максимально возможное количество рук. И вовсе не обязательно это будет iPhone 8. В 2017 году iPhone это штука, которая дает доступ к сервисам Apple. А если у тебя есть деньги, то и развлекает тебя. Кстати, за такой концепцией будущее. iPhone вообще должен быть бесплатным. Это как in-app purchase. Скачал программу бесплатно, а нужную функциональность докупаешь. И еще кстати: зарабатывая меньше на том же iPhone SE, Apple увеличивает число потенциальных пользователей сервисов. Здесь компания отбивает низкую цену на iPhone. Когда сервисы начнут приносить больше, чем продажи iPhone, Apple сделает его бесплатным.

Но я отвлекся.

Зрелища

iPhone 8 будет самым неожиданным. Это я про дизайн. Так или иначе все iPhone похожи друг на друга. Кроме iPhone 5c, он вообще не с этой планеты. iPhone 8 тоже будет похож на iPhone 7 пока ты не включишь его экран. И тут начнется веселье. То, за что тот парень из Айдахо платит, отстаивая очередь у Apple Store. Новый iPhone удивит и внешним видом и новым дисплеем, не похожим на конкурентов и новой камерой и массой других улучшений. Это будет лучший смартфон в мире. И каждый обладатель iPhone, попробовав новинку, захочет поскорее избавиться от своего старого iPhone. Главным обновлением iPhone 8 станет дисплей. Как это было в 2010-м с iPhone 4. Одно из последних «вау», кстати. И те люди, которые не видели разницы между iPhone 6 и iPhone 7 теперь не смогут отрицать, что «восьмерка» действительно лучше остальных iPhone.

Конечно, помимо iPhone 8 Apple представит улучшенные версии iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Они будут дешевле «восьмерки» и во многом не будут отличаться от нее, но ведь это тот же iPhone 7, только чуть быстрее. Это еще один способ разграничения моделей в линейке iPhone.

12 сентября Apple поставит на колени рынок. iPhone 8 станет тем, чего от компании ждали последние годы. Apple понимает, что нам стало скучно и готовится нас встряхнуть. Это будет небывалый набор функций и возможностей. Это будет «вау», приготовьтесь.