ФБР может захватить исходный код iOS

Министерство юстиции США готово захватить исходный код iOS для того, чтобы самостоятельно взломать iPhone стрелка из Сан-Бернардино и другие смартфоны, находящихся в распоряжении органов правопорядка.

В документах, поданных в суд на прошлой неделе, есть много дополнений, в одном из которых правительство недвусмысленно угрожает Apple:

— По причинам, указанным выше, ФБР не может самостоятельно модифицировать ПО iPhone без доступа к исходному коду и электронной подписи Apple. Правительство не требовало от Apple выдать этот код, так как считало подобную просьбу менее приемлемой для Apple. Компания, однако, предпочитает другой путь, который потребует меньше усилий со стороны программистов корпорации.

Редактор Fortune Филип-Элмер ДеВитт (Philip-Elmer DeWitt) озвучил интересную мысль в связи с этим сообщением. По его словам, Минюст поступил в духе классических угроз полицейского: «Ты можешь просто отдать то, что тебе принадлежит, или я у тебя заберу. Дай мне то малое, что я прошу — способ обойти твою защиту — или мы можем забрать всё».

Получив исходный код мобильной платформы Apple, ФБР теоретически получит намного больше, чем просто уязвимую iOS. Бюро сможет создать собственную версию прошивки с сертификатами безопасности и электронной подписью Apple, которую можно будет тайно загрузить на устройство подозреваемого, даже без формального согласия инженеров компании.