Apple

Сага о взломе смартфона стрелка из Сан-Бернардино получила новый сюжетный поворот. Ранее стало известно, что ФБР сможет взломать смартфон террориста, застрелившего 14 человек, без участия компании Apple, однако сотрудникам бюро придется раскрыть, каким именно образом планируется осуществлять взлом.

В 2010 году в США возник судебный прецедент, после которого любая организация (будь то ФБР, АНБ или ЦРУ) обязана сообщать заинтересованным лицам и обычным гражданам подробности о любых проведенных ею кибератаках. Это необходимо для того, чтобы американские граждане знали, какие продукты подвержены уязвимостям, которые могут скомпрометировать какие-либо личные данные. В том случае, если у ФБР имеется информация о незакрытой уязвимости в iOS, ведомство обязано сообщить об ней компании Apple (и желательно до того, как эта уязвимость будет эксплуатироваться).

Теперь, когда представители ФБР официально объявили о том, что у них имеются инструменты для взлома iPhone, компания Apple вправе затребовать подробные сведения о том, что это за инструменты, после чего уязвимость в iOS будет закрыта. Это означает, что даже если ФБР взломает смартфон террориста, в дальнейшем получать доступ к информации на зашифрованных смартфонах Apple это ведомство не сможет. Впрочем ФБР может отказаться выдавать Apple засекреченные сведения под каким-либо предлогом либо предоставить неполную или недостоверную информацию.