ФБР пока не может судить о пользе данных на смартфоне террориста из Сан-Бернардино

ФБР США продолжает работать с данными, полученными из iPhone 5c стрелка из Сан-Бернардино. Генеральный консул бюро Джеймс Бэйкер (James Baker) заявил об этом во время конференции Международной ассоциации профессионалов по конфиденциальности (International Association of Privacy Professionals).

«Мы проводим анализ данных, как при любом другом расследовании террористического акта. Это означает, что мы исследуем логические зацепки», — цитирует The Wall Street Journal представителя ФБР. Он также отметил, что данные были получены совсем недавно, поэтому об их ценности судить пока рано.

В феврале этого года суд обязал Apple помочь ФБР взломать iPhone террориста Саида Фарука. Американская компания должна была выпустить уязвимую версию iOS, в которой нет ограничений на количество попыток ввести пароль, а также есть возможность подобрать комбинацию нужных цифр с помощью электронного устройства.

В ответ Apple инициировала слушания в американском парламенте и подала апелляцию. Заседание суда было назначено на 22 марта, но накануне ФБР заявила, что сторонняя компания поможет бюро взломать iPhone без содействия Apple. Позже представитель ФБР сообщил, что информация была успешно извлечена из смартфона, и уже изучается следствием.

Произошедший между Apple и ФБР инцидент можно считать исчерпанным, но затронутые им вопросы пока висят в воздухе. Apple утверждает, что для обеспечения безопасности клиентов необходимо уничтожить любую возможность извлечь данные без согласия и помощи пользователя, иначе существующие лазейки могут использовать и злоумышленники. По мнению правоохранительных органов, такой подход на руку преступникам и шпионам.