Режиссеры все чаще выбирают Final Cut Pro X для создания самого разнопланового кино. Отвечая на вопрос, что нового появилось в актуальной версией программного обеспечения для видеомонтажа, профессионалы говорят о полном изменении всего процесса их работы. Например, профессиональный британский монтажер Питер Уиггинс, давний пользователь Final Cut и редактор авторитетного портала FCP.co, недавно поделился своими впечатлениями от работы в программе в течение последнего года на новом Mac Pro: «Редактировать видео в мире телевидения становится все тяжелее, скорость процесса растет с каждым днем. Но теперь Mac Pro берет на себя самую тяжелую нагрузку, а Final Cut Pro X дает возможность уделить больше внимания доведению смонтированного материала до совершенства, цветокоррекции, стабилизации кадров и других изменений, которые имеют большое значение. Можно вносить существенные правки в часть материала, не волнуясь о том, что случится с остальными кадрами… Работать точно стало веселее, а процесс стал более творческим».

Watchtower of Turkey — Final Cut Pro X

Хороший пример работы в Final Cut Pro X опубликован на портале FCP.co. В нем рассказана история Леонардо Далессандри, чья короткометражка «Watchtower of Turkey» стала номинантом на «Лучшее видео года на Vimeo». Около четырех месяцев назад итальянец Леонардо Далессандри опубликовал ролик о Турции на Vimeo. Видео планировалось как личный проект, но моментально обрело популярность среди пользователей интернета по всему миру: ролик собрал миллионы просмотров, моментально прославив автора, которому теперь поступают предложения создать нечто подобное от правительств различных стран и крупных компаний. 


Леонардо поделился секретами создания столь завораживающего короткометражного фильма. По его словам, он просто влюбился в Final Cut Pro X, поскольку именно в этом приложении он смог воплотить в жизнь задуманный им нелинейный монтаж, не отвлекаясь при этом на возможные препятствия в понимании интерфейса и скорости работы. Среди главных достоинств Final Cut Pro X Леонардо отметил для себя удобство импорта медиаконтента, работы с аудио, видеорядом и цветокоррекцией, а также интуитивно понятные действия на таймлайне. Далее представлено несколько цитат автора об особенностях работы с приложением.

Watchtower of Turkey — Final Cut Pro X

Импорт контента

Это просто фантастика — я импортировал все данные в Final Cut Pro X и все мои папки организовались в коллекции с ключевыми словами. Дальше я сделал дополнительную сортировку контента в FCP X Clip Browser, создав еще больше коллекций на основе типа сцен, содержимого, совпадающих цветов и движений.

Работа с аудио

Я люблю, чтобы видео соответствовало музыкальному треку. Так что сначала я сделал саундтрек, а уже под него вырезал и миксовал различные части видео прямо в FCP X, пока не получил в точности то настроение и ритм, которых я хотел добиться.

Watchtower of Turkey — Final Cut Pro X

Работа с ретаймингом, композицией, цветокоррекцией, звуковыми эффектами

Каждое из этих действий я выполнял в Final Cut Pro X буквально кадр за кадром. Не могу перейти к работе над следующей сценой, пока не буду уверен, что текущая сцена исполнена идеально и находится в точном соответствии саундтреку.

Создание цельного видеоряда и работа с сотнями кадров

В этом отношении Final Cut Pro X просто звезда постпродакшн. Каждый раз, когда я хотел создать особенное настроение или эффект, я мог легко найти подходящий отрезок с уже задействованным эффектом в два счета. Одному и тому же ролику можно присвоить десятки ключевых слов и продублировать его части в множестве коллекций, где они будут отсортированы по месту съемки, преобладающим цветам, типу действия в кадре, настроению и так далее.

Watchtower of Turkey — Final Cut Pro X

Склеивание кадров на таймлайне

Таймлайн Final Cut Pro X идеально подошел для тончайшей настройки монтажа кадров. Это интуитивно понятный, очень легкий инструмент с простыми в использовании настройками кадрирования. При этом вы можете пробовать применять самые разные пресеты, даже в процессе воспроизведения монтируемого видео под музыку.