Финансовый директор Apple: «Курс рубля негативно повлиял на наши показатели»

Компания Apple признала, что скачки курсов валют, в том числе рубля, стали одним из важных факторов, негативно повлиявших на рост выручки в период с конца сентября по конец декабря 2014 года. Пусть даже отчетный период в очередной раз оказался рекордным и даже превзошел самые смелые ожидания, продажи устройств и финансовые показатели могли оказаться еще лучше.

Финансовый директор Apple Лука Маэстри заявил, что улучшение показателей по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года могло быть на 4 процентных пункта выше при стабильных курсах валют. Наибольшее влияние за отчетный квартал на выручку Apple оказали курсы российского рубля, японской иены, а также нескольких других валют.

Маэстри напомнил, что в компании предпочитают устанавливать цены на локальных рынках во время запуска новых продуктов и не менять их в течение года до обновления устройств, либо окончания их жизненного цикла. «Однако при значительные колебаниях курса, например, в России, иногда приходится предпринимать активные действия в середине продуктового цикла», — добавил финансовый директор Apple.