iPhone 6 бъет все рекорды

В этот праздничный квартал Apple превзошла саму себя, установив личный рекорд продаж смартфонов. Всего за три месяца, с октября по декабрь, компании удалось реализовать 74,5 миллиона смартфонов. Большая часть из них — новые модели — iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Уверенно продавались не менее актуальные iPhone 5s, а завершающим звеном в линейке были умеренно успешные iPhone 4s и iPhone 5c.

Переход на новые диагонали значил для Apple очень много. Это прежде всего огромный риск. Текущие пользователи привыкли к четырем дюймам и столь радикальное обновление могло вызвать сомнения в необходимости обновления до новых iPhone. Так и случилось. Увеличение дисплея базовой модели iPhone до 4,7 дюймов не было воспринято пользователями однозначно, слишком различными были отзывы первых покупателей.

По итогам квартала опасения Apple подтвердились. Число текущих пользователей, обновившихся до iPhone 6/6 Plus, совсем невелико относительно объема новых покупателей. Особенно стоит внимания тот факт, что большая часть новых пользователей — прежние обладатели смартфонов на Android. Об этом в своем интервью Wall Street Journal рассказал сам глава Apple — Тим Кук. Это говорит о том, что несмотря на рекордные показатели, число свитчеров на iOS может расти неконтролируемо быстро. И вот почему.

Позавчера мы сообщали вам о рекордном количестве проданных устройств на Android. За один год разными производителями было реализовано более миллиарда Android-смартфонов. Вендорам удалось увеличить число проданных устройств на целых 30%. Рост объемов продаж и развитие на растущих рынках не могут не радовать Google. Операционная система занимает более 80% рынка, ежегодно увеличивая число проданных устройств. Для Apple этот рост не менее хорошая новость, ведь сегодня большая часть продаж iPhone приходится на новых пользователей, обладателей смартфонов под управлением Android. По мере того как будет расти число Android-смартфонов, будет увеличиваться и объем прироста новых пользователей, ранее не знакомых с iOS.

Однако не стоит забывать и о тех, кто уже пользуется iPhone. Увеличение диагонали могло стать сдерживающим фактором для большей части обладателей прошлогоднего флагмана Apple — iPhone 5s. Сегодня «эска» практически не уступает в быстродействии iPhone 6. Это может быть одной из основных причин, по которой обладатели предыдущей модели iPhone все еще не обновили свой смартфон. Более того, согласно данным Apple, среднестатистический пользователь iPhone обновляет свой смартфон раз в два года. Два года — срок действия пользовательского контракта с сотовым оператором в США. По его истечении увеличивается число обновившихся пользователей iPhone. Ну а поскольку продажи iPhone 5s в свое время превзошли показатели iPhone 5, новая волна обновившихся пользователей случится не ранее, чем осенью 2015 года. Обладатели iPhone 5s и iPhone 5c начнут менять старые устройства на новые, что повлечет за собой рост продаж и числа обновившихся пользователей.

Пока же Apple расположилась в наиболее выгодной для себя позиции. Продажи компании сильны в верхнем сегменте рынка. Здесь ее смартфонам практически ничто не угрожает. Новые пользователи приходят от конкурентной платформы, которая так же не теряя времени развивается, привлекая все больше потенциальных пользователей iPhone. Запущенный гениальным логистом Куком механизм работает и приносит свои плоды: сегодня Apple — один из главных производителей смартфонов в мире. При Джобсе такого не было.